ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Печенье с кофе и кардамоном

Печенье с кофе и кардамоном

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
446
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
223
3
14
23
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
100 г
Сливочное масло
100 г
Коричневый сахар
80 г
Ванильный сахар
15 г
Грецкие орехи
30 г
Яичный желток
1 штука
Эспрессо
30 мл
Какао-порошок
1 столовая ложка
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Соль
щепотка
Молотый кардамон
1,5 чайных ложек
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1В большую миску просеять муку, молотый кардамон, ванильный сахар, разрыхли­тель и какао-порошок (он тут не столько для вкуса, сколько для шоколадного цвета теста). Перемешать.
2Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде — пять-семь минут на слабом огне, чтобы они подсушились и немного подрумянились, — а потом растолочь орехи в мелкую крошку.
3Холодное масло нарезать крупными кубиками, посыпать коричневым сахаром и щепоткой соли и с помощью блендера пре­вратить все это в однородную массу.
4Добавить яич­ный желток, орехи, влить кофе и, продолжая перемешивать, ­постепенно всыпать смесь му­ки с сахаром и какао. Тесто не должно получиться слиш­ком крутым — в таком ­случае печенье не сможет немного расплыться в духовке.
5Слепить из готового теста небольшие шарики, выстлать противень бумагой для выпечки и выложить на нее шарики теста — не слишком близко друг к другу. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа.
6За несколько минут до готовности проверить печенье на мягкость — достать его из духовки нужно раньше, чем оно затвердеет, иначе остывшее печенье будет чересчур жестким.
Совет к рецепту
Количество кардамона в рецепте варьируется: для легкого привкуса достаточно и одной чайной ложки приправы. А вместо крепкого кофе можно добавить, например, кофейный ликер.
Комментарии (18):
0
Короче, первая патрия распозлась равномерный слоем по противню, вторая не расползлась, но печеньки, когда остыли, получились какими-то слишком уж рыхлыми, третья не расползлась, но сплющилась до размеров овсяного печенья. То ли пропорции нужно соблюдать до нанограмм, то ли что-то здесь не так. (
1
жесть))) надо муки грамм 150, я думаю. Ну и за 25 минут при 180 гражусах они превращаются в угли! у меня тоже все расползлось. Надо проверять рецепт, прежде чем выкладывать! 😡😡😡
1
А зачем вы держали аж на 10 минут дольше, чем указано в рецепте? И, кстати, я думаю, что Алексей Зимин (главред Еды и шеф-повар, на минуточку) рецепт проверял ;)
1
Четверти у каждого свои :)
0
И у кого-то час может состоять из 100, а не из 60 минут :)
0
Печенье получилось очень вкусным и нежным. Даже сделала фото. Я пекла из цельнозерновой муки и выпекала в духовке 20 минут, думаю можно было ещё минут 5 подержать, они бы стали более хрустящими. Вместо разрыхлителя добавила 1/3 ч. л. соды. Тесто липло к рукам, но я смочила руки водой, и легко лепила печеньки. В ширину увеличились на больше чем на 1 см.
Читайте также:
Похожие рецепты
Печенье Gayane’s
Автор: Еда
4 порции
50 минут
5
1
0
Шотландское песочное печенье
Автор: Валентина
4 порции
1 час
2
1
0
Земелах
Автор: Еда
8 порций
30 минут
6
2
0
Гоменташи «Уши амана»
Автор: Еда
4 порции
50 минут
5
1
0
Цукер-леках
Автор: Еда
4 порции
30 минут
2
1
0
Миндальное печенье
Автор: Еда
8 порций
40 минут
1
2
0
Пасхальное творожное печенье «Гнездышки»
Автор: Еда
10 порций
45 минут
9
2
0
Печенье из арахисовой пасты
Автор: Еда
10 порций
30 минут
40
4
0
Автор: Еда
6 порций
1 час
14
2
0
Супершоколадное печенье
Автор: Еда
4 порции
1 час
38
2
0
Печенье «Черепица»
Автор: Еда
10 порций
2 часа
17
1
0
Марокканское печенье гхуриба
Автор: Еда
4 порции
2 часа
37
2
0