Пьяная груша с клюквой

Автор: Петр Голавский
порции: 4 готовить: 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Петр Голавский

Автор: Петр Голавский

13 рецептов

Ингредиенты

Груши 4 штуки

Красное полусладкое вино 500 мл

Клюква 150 г

Сахар 150 г

Палочки корицы 1 г

Черный душистый перец горошком по вкусу

Гвоздика по вкусу

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Разогрейте кастрюлю с толстым дном на среднем огне. Всыпьте сахар и специи. Не перемешивая, дождитесь, пока сахар расплавится, но не станет темнее и не превратится в карамель. Добавьте клюкву. Слегка встряхните кастрюлю, чтобы все перемешалось. Готовьте 5–7 минут, пока клюква не даст сок. Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
  • 2. Влейте красное вино и добавьте очищенные груши. Не доводя до кипения, готовьте 25–30 минут. Готовность плода можно проверить, пронзив его тонким ножом.
  • 3. Перед подачей разрежьте груши пополам. Затем, надрежьте каждую половину, начиная на сантиметр ниже веточки и заканчивая широкой частью плода. Разложите пьяные груши по тарелкам, раскрыв их как веер. Полейте сверху сиропом, который, при желании, можно слегка выпарить.

Совет к рецепту

Нежная, сочная мякоть, пьянящий аромат красного вина и глубокий, насыщенный цвет делают это блюдо изысканным и многообещающим завершением романтического ужина. Рецепт пьяной груши может иметь массу воплощений, но он всегда прост. Моей изюминкой послужила клюква, которая вместе с красным вином придала совершенно фантастический цвет и вкус блюду. Попробуйте страсть на вкус. Выбор специй зависит исключительно от вас. Главное, не переборщить. Гвоздика, к примеру, имеет очень сильный аромат. С другой стороны, что она, что корица прекрасно сочетаются с красным вином. Душистый перец придаст легкой пряной остроты. В совокупности, все вкусы и ароматы возбуждают и согревают. Тепло будет разливаться по телу с каждым новым кусочком. Выбор алкоголя тоже лежит на вашей совести. Советую использовать то вино, которое вы бы стали пить. Если есть настроение, добавьте к вину 50 мл вашего любимого крепкого напитка. Не забывайте о здравом смысле, вкус по-прежнему имеет огромное значение.

Похожие рецепты

Варенье из груш

Автор: Миша Зайцев
2 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Груши 1 кг

Сахар 1,5 кг

перейти на страницу рецепта
330
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Грушевый мед

Автор: Алина
2 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Груши 2 кг

Сахар 400 г

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Фрукты в красном вине

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Груши 3 штуки

Сахар 50 г

Яблоко 3 штуки

Палочки корицы 2 штуки

Ванильный стручок 1 штука

Красное сухое вино 400 мл

Красный портвейн 200 мл

Сливы 700 г

перейти на страницу рецепта
20
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Груши, припущенные в мускате с лавровым листом…

Автор: Ольга Худина
7 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Мускат флёрдоранж 2 стакана

Свекла 100 г

Сахар 1 столовая ложка

Палочки корицы 1 штука

Лимонный сок 2 чайные ложки

Лавровый лист 2 штуки

Груши 3 штуки

перейти на страницу рецепта
182
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Свежие фрукты с сиропом из розовой воды

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Вода 1,5 стакана

Сахар ½ стакана

Палочки корицы 1 штука

Розовая вода 1 чайная ложка

Красный виноград 320 г

Апельсины 4 штуки

Клубника 300 г

Груши 1 штука

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблоки, обжаренные с орехами и клюквой

Автор: Алексей Зимин
7 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Яблоко 4 штуки

Грецкие орехи 100 г

Клюква 200 г

Сахар 100 г

Белое сухое вино 100 мл

Гвоздика 4 штуки

Палочки корицы 1 штука

перейти на страницу рецепта
40
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов