Постные банановые булочки
порций: 8ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
483
Автор рецепта
Десерт для тех, кто ставит себе ограничения. В этих булочках нет дрожжей, сахара, яиц, молочных продуктов, тесто держит форму из-за клейких свойств льняной муки, а сладость набирает за счет банановой мякоти. Конечно, это не превращает их в волшебный диетический продукт, но знать такое приятно.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
259
6
9
42
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Бананы
2 штукиСемена льна
2 столовые ложкиРастительное масло
2 столовые ложкиПшеничная мука
1½ стаканаПекарский порошок
2 чайные ложкиОвсяные хлопья
1 стаканСоль
¼ чайные ложкиВода
3 столовые ложкиОреховая крошка
¼ стаканаИнструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Разогреть духовку до 180 градусов в режиме выпечки сверху и снизу.
2Сухой лен замочить в 3 столовых ложках кипятка, чтобы он дал слизь.
3Превратить бананы в пюре. Добавить к ним растительное масло (оно должно быть без запаха), а затем льняную кашу.
4Отдельно смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, хлопья, порошок, соль, орехи.
5Добавить к мучной смеси банановое пюре. Получить тесто. Если оно чересчур крутое или мука не увлажняется, можно добавить немного теплой кипяченой воды. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы можно было руками и лепить булочки.
6Противень выстелить бумагой для выпечки. Смазать растительным маслом. Руками, смоченными в воде, брать небольшие комочки (1,5 столовые ложки) теста и лепить из них булочки любой формы (можно круглые, можно прямоугольные, можно небольшие батончики).
7Украсить булочки овсяными хлопьями и поставить запекать на 20–25 минут, проверяя, чтобы они пропеклись и не оставались сырыми.
Совет к рецепту
Есть лучше теплыми или разогревать в микроволновке после остывания.
Если хочется совсем несладкий вариант, можно убрать бананы, немного увеличить количество масла и добавить какой-нибудь крупы (манка или несладкая детская смесь для каш (гречка), гречневые хлопья быстрого приготовления без добавок). Половину пшеничной муки заменить ржаной. Ванилин заменить сухим укропом, увеличить количество соли. Вот и пикантные булочки.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (26):
0
Булочки получились и понравились, правда внесла небольшие изменения в рецепт: вместо пшеничной муки использовала овсяную (может мука сказалась в дальнейшем на лепке пирожков, но окунуть руку в воду, а потом из теста слепить пирожок не так сложно), вместо орехов - добавила кунжут (орехов просто не было), и чтобы совсем сладко было (мёд добавлять побоялась, так как при тепловой обработке он становится вредным) добавила изюма (грамм 100). Булочки получились сладкие. Спасибо за рецепт.
спецпроекты
Похожие рецепты