Простой лимонный пирог из манки

Простой лимонный пирог из манки

Автор: Maria Katkova
порции: 8 готовить: 1 час время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Maria Katkova

Автор: Maria Katkova

65 рецептов

Ингредиенты

Манная крупа 2,5 стакана

Кефир 400 мл

Сахар 1,5 стакана

Ванильный сахар 15 г

Сода 1 чайная ложка

Сливочное масло 150 г

Лимон 1 штука

Вода 100 мл

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Духовку поставить разогреваться до 180 градусов. Сливочное масло необходимо растопить до жидкого состояния в сотейнике. Тем временем натереть цедру лимона (лучше взять большой фрукт, но если лимоны маленькие — взять два лимона). Лимонный вкус пирога можно контролировать увеличивая/уменьшая количество цедры и лимонного сока. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 2. Добавить к смеси для пирога все остальные ингредиенты кроме соды — цедру, сахар, ваниль. Хорошо перемешать. Подготовить противень для выпечки. Для этого смазать его холодным сливочным маслом (тогда противень легче смазывается) и слегка обсыпать манной крупой. Перед тем как вылить тесто для пирога в противень, необходимо к тесту добавить соду, хорошо перемешать пирог. Сразу же вылить тесто на противень и поставить выпекаться (важно соду добавить непосредственно перед самим выпеканием, чтобы реакция соды с кисломолочным кефиром не прошла раньше времени).
  • 3. Выпекать до золотистого цвета при 180 градусах на протяжении 40-50 минут. Пока лимонный пирог печется, подготовить сироп-пропитку — это придаст пирогу неповторимую кислинку и сочность. Для сиропа соединить сахар и воду в небольшом сотейнике и довести до кипения, варить несколько минут. Жидкость сначала побелеет, а потом станет прозрачной. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Пока сахар с водой варятся, выжать из лимона, с которого сняли цедру, лимонный сок. Перед выключением сиропа добавить лимонный сок. Пропитка готова. Готовый пирог достать из духовки, переворачивая выложить на любую форму и полить сверху равномерно сиропом. Дать остыть и можно подавать.

Похожие рецепты

Манная запеканка

Автор: okay_anyway
6 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Манная крупа 100 г

Кефир 500 мл

Сахар 3 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 100 г

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
297
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Манный греческий пирог с корицей

Автор: Marina Pronina
8 ингредиентов
8 порций 50 минут

Ингредиенты

Манная крупа 2 стакана

Яйцо куриное 8 штук

Сливочное масло 150 г

Корица 1 столовая ложка

Молотый миндаль 1 стакан

Сахар 2 стакана

Вода 2 стакана

Лимон ½ штуки

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кантучини

Автор: Мадам ЛЕНУШ
8 ингредиентов
11 порций 50 минут

Ингредиенты

Миндаль 300 г

Сахар 250 г

Сливочное масло 50 г

Пшеничная мука 400 г

Сода 5 г

Яйцо куриное 3 штуки

Ванильный сахар 30 г

Лимон 1 штука

перейти на страницу рецепта
101
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочный пирог «Невесомость»

Автор: Yana PEX
11 ингредиентов
10 порций 45 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 1 стакан

Пшеничная мука 1 стакан

Кефир 1 стакан

Сливочное масло 30 г

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Сода 1 чайная ложка

Яблочный уксус 1 чайная ложка

Яблоко 5 штук

Лимон ¼ штуки

Кукурузный крахмал 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт «Удовольствие»

Автор: Татьяна Бурмантова
11 ингредиентов
8 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 штука

Кефир 1 стакан

Варенье 1 стакан

Сахар 8 столовых ложек

Пшеничная мука 2 стакана

Сода 1 столовая ложка

Молоко 400 мл

Сливочное масло 70 г

Манная крупа 4 столовые ложки

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Шоколадный соус по вкусу

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Манник с грушей и корицей

Автор: Oksana Budulak
7 ингредиентов
4 порции 1 час 10 минут

Ингредиенты

Кефир 1 стакан

Манная крупа 1 стакан

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Сода 1 чайная ложка

Груши «анжу» 3 штуки

Сливочное масло 50 г

перейти на страницу рецепта
29
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов