
Традиционный рождественский штоллен


Добавить фото/видео
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
2763
ккал
-
Белки
64,7
грамм
-
Жиры
105,7
грамм
-
Углеводы
396,1
грамм
Ингредиенты
Пшеничная мука 1 кг
Куриное яйцо 6 штук
Свежие дрожжи 20 г
Молоко 500 мл
Сливочное масло 200 г
Сахар 150 г
Соль 10 г
Лимонная цедра 1 штука
Цедра апельсина 1 штука
Изюм без косточек 150 г
Сушеная клюква 150 г
Миндаль 150 г
Корица 1,5 чайные ложки
Мускатный орех 1,5 чайные ложки
Ванильный сахар 3 чайные ложки
Ромовая эссенция ½ чайной ложки
Инструкция приготовления
-
1. Высыпать муку в миску и раскрошить в нее пальцами дрожжи. Скребком вмешать молоко, масло, сахар, соль, яйца и цедру цитрусовых; когда начнет образовываться тесто, выложить его скребком на рабочую поверхность и вымесить. Или смешать все в миксере со специальной насадкой для теста до гладкости и однородности.
Шпаргалка Как подготовить цедру
-
6. Каждый кусок теста уложить на слегка подпиленную мукой рабочую поверхность гладкой стороной вниз и пальцами расправить в прямоугольник размером 15х20 см. Свернуть тесто в рулет и прижать края, чтобы запечатать шов. Выложить штоллены швом вниз на смазанный сливочным маслом противень. Если печете в круглой форме, немного покатайте рулет по столу, чтобы немного растянуть его в длину по размеру формы. Выложить тесто в смазанную маслом форму и защипнуть края в аккуратный шов. Накрыть полотенцем и оставить расстаиваться на 2–2,5 часа. Они должны увеличится в объеме вдвое.
-
7. Поставить противень со штолленами в разогретую до 170° духовку на 30-35 минут, пока они не станут светло-золотистого цвета. Вынуть готовые штоллены из духовки и густо смазать растопленным сливочным маслом. И сразу обильно посыпать сахарной пудрой. Если печете в форме, сначала вынуть из формы. Охлаждать на решетке.
Совет к рецепту
Штоллен — это традиционный немецкий хлеб, который пекут на Рождество. В начинку добавляют изюм, цукаты, сухофрукты, орехи и марципан. В основе моего штоллена — рецепт теста Ришара Бертине с поправкой количества сахара (его в оригинале гораздо меньше) и с добавлением цедры. Начинка собрана по моему вкусу и может быть откорректирована на ваше усмотрение. Штоллены можно сделать классической прямоугольной формы или испечь в круглой форме с выемкой посередине, чтобы после украшения получился рождественский венок. Цедра понадобится с 1 лимона и апельсина; 220 г яиц — это примерно 4 больших яйца; миндаль нужно некрупно порубить; вместо эссенции можно взять ром и немного заранее добавить его ко всем остальным ингредиентам начинки.
Похожие рецепты
Комментарии: 1
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.