ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Традиционный рождественский штоллен

Традиционный рождественский штоллен

АВТОР: Евгения Кукоба
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
35 минут
35 минут
10
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1658
39
63
238
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Пшеничная мука
1000 г
Куриное яйцо
6 штук
Свежие дрожжи
20 г
Молоко
500 мл
Сливочное масло
200 г
Сахар
150 г
Соль
10 г
Лимонная цедра
1 штука
Цедра апельсина
1 штука
Изюм без косточек
150 г
Сушеная клюква
150 г
Миндаль
150 г
Корица
1½ чайные ложки
Мускатный орех
1½ чайные ложки
Ванильный сахар
3 чайные ложки
Ромовая эссенция
½ чайные ложки
Инструкция приготовления
35 минут
Распечатать
1Высыпать муку в миску и раскрошить в нее пальцами дрожжи. Скребком вмешать молоко, масло, сахар, соль, яйца и цедру цитрусовых; когда начнет образовываться тесто, выложить его скребком на рабочую поверхность и вымесить. Или смешать все в миксере со специальной насадкой для теста до гладкости и однородности.
2Слегка подпылить рабочую поверхность мукой и сформировать из теста шар. Немного посыпать миску мукой и уложить шар туда. Накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься тесто на 1–1,5 часа.
3Подмылить рабочую поверхность мукой совсем чуть-чуть. Выложить тесто скребком и пальцами придать ему форму квадрата.
4В другой миске смешать ингредиенты для начинки. Рассыпать ее по тесту и сложить его несколько раз, чтобы начинка полностью смешалась с тестом. Сформировать из теста шар и оставить его подниматься в слегка присыпанной мукой миске еще на 30 минут.
5Слегка посыпать рабочую поверхность мукой, выложить на нее тесто и разделить его на 3 равные части.
6Каждый кусок теста уложить на слегка подпиленную мукой рабочую поверхность гладкой стороной вниз и пальцами расправить в прямоугольник размером 15х20 см. Свернуть тесто в рулет и прижать края, чтобы запечатать шов. Выложить штоллены швом вниз на смазанный сливочным маслом противень. Если печете в круглой форме, немного покатайте рулет по столу, чтобы немного растянуть его в длину по размеру формы. Выложить тесто в смазанную маслом форму и защипнуть края в аккуратный шов. Накрыть полотенцем и оставить расстаиваться на 2–2,5 часа. Они должны увеличится в объеме вдвое.
7Поставить противень со штолленами в разогретую до 170° духовку на 30-35 минут, пока они не станут светло-золотистого цвета. Вынуть готовые штоллены из духовки и густо смазать растопленным сливочным маслом. И сразу обильно посыпать сахарной пудрой. Если печете в форме, сначала вынуть из формы. Охлаждать на решетке.
Совет к рецепту
Штоллен — это традиционный немецкий хлеб, который пекут на Рождество. В начинку добавляют изюм, цукаты, сухофрукты, орехи и марципан. В основе моего штоллена — рецепт теста Ришара Бертине с поправкой количества сахара (его в оригинале гораздо меньше) и с добавлением цедры. Начинка собрана по моему вкусу и может быть откорректирована на ваше усмотрение. Штоллены можно сделать классической прямоугольной формы или испечь в круглой форме с выемкой посередине, чтобы после украшения получился рождественский венок. Цедра понадобится с 1 лимона и апельсина; 220 г яиц — это примерно 4 больших яйца; миндаль нужно некрупно порубить; вместо эссенции можно взять ром и немного заранее добавить его ко всем остальным ингредиентам начинки.
спецпроекты
Похожие рецепты
Ванильный бенто-торт
Автор: Еда
6 порций
2 часа
0
1
0
Йогуртовый торт шоколадный
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Торт «Екатеринбург»
Автор: Еда
8 порций
2 часа
3
1
0
Бразильский торт «Паве»
Автор: Ирина Швинк
6 порций
1 час 12 минут
6
1
0