Шоколадные маффины с шерри в лимонной глазури

Автор: Ольга Худина
порции: 4 готовить: 40 минут

Добавить фото/видео

Ингредиенты

Молоко 150 мл

Яйцо куриное 1 штука

Подсолнечное масло 60 мл

Пшеничная мука 175 г

Сахар 100 г

Какао-порошок 2 столовые ложки

Пекарский порошок 1 чайная ложка

Соль 2 г

Шерри 3 столовые ложки

Лимонный сок 10 мл

Сахарная пудра 1,5 столовые ложки

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • 2. Хорошо взбейте яйцо. Добавьте молоко и масло. Снова взбейте.
  • 3. Смешайте муку, сахар, какао, пекарский порошок и соль. Добавьте в яичную массу. Хорошо вымесите тесто и влейте шерри. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 4. Переложите тесто в бумажные формочки для маффинов, оставляя немного места для поднятия теста. Выпекайте 20-25 минут до готовности. Для изготовления маффинов отлично подходят силиконовые формы, выпускаемые, например, Tefal. К ним не пригорает тесто, так что можно не использовать бумажные формочки. Из них очень легко извлекать содержимое — простым нажатием пальца снизу. И их очень просто мыть.
  • 5. Для глазури смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Намажьте горячие маффины и отправьте в духовку еще на 5 минут при 160 градусах. Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.

Похожие рецепты

10 ингредиентов
12 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 80 г

Черный шоколад 70% 170 г

Сахар ½ стакана

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука ½ стакана

Какао-порошок 2 столовые ложки

Пекарский порошок ¾ чайной ложки

Соль ¼ чайной ложки

Сахарная пудра 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
974

7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Молоко 2 стакана

Яйцо куриное 3 штуки

Подсолнечное масло 1 столовая ложка

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Сухие дрожжи 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
25

7 ингредиентов
12 порций 2 часа

Ингредиенты

Сахар 60 г

Молоко 500 мл

Яйцо куриное 3 штуки

Подсолнечное масло 60 мл

Пшеничная мука 300 г

Соль 1 чайная ложка

Сухие дрожжи 7 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
17

7 ингредиентов
8 порций 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 1 стакан

Какао-порошок ½ стакана

Сливочное масло 4 столовые ложки

Пекарский порошок ½ чайной ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Сахарная пудра ½ стакана

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
249

10 ингредиентов
10 порций 45 минут

Ингредиенты

Сахар 0,4 стакана

Сливочное масло 120 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

Пшеничная мука 3,4 стакана

Соль ½ чайной ложки

Пекарский порошок ½ чайной ложки

Яйцо куриное 4 штуки

Сметана 5 столовых ложек

Лимонная цедра 1,5 столовые ложки

Сахарная пудра ⅓ стакана

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
28

6 ингредиентов
8 порций 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 350 г

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Молоко 1 л

Яйцо куриное 6 штук

Подсолнечное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
16