Шоколадно-ванильные булочки из датского слоеного теста

Автор: Ольга Худина
порции: 4

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ольга Худина

Автор: Ольга Худина

5317 рецептов

Ингредиенты

Пшеничная мука по вкусу

Датское слоеное тесто по вкусу

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 150 мл

Ванильный стручок 1 штука

Яичный желток 1 штука

Тростниковый сахар 1,5 столовые ложки

Кукурузная мука 20 г

Сливки 48%-ные 80 мл

Яичный белок 1 штука

Какао-порошок 2 столовые ложки

Сахарная пудра 150 г

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины 5 мм и вырежьте прямоугольники 8х10 см. На каждом прямоугольнике в углах по диагонали сделайте надрезы, не прорезая середину. Охладите. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 3. Тем временем, для крема, в сотейник положите ваниль и залейте молоком. Доведите до кипения, но не давайте кипеть. В небольшой миске взбейте желток с сахаром до легкого и воздушного состояния, затем добавьте кукурузную муку. Медленно введите в желток молоко, процеживая его через сито, не забывая постоянно взбивать. Перелейте в чистый сотейник и поставьте на маленький огонь, пока крем не загустеет. Снимите с огня и накройте бумагой для выпечки (это не позволите пленке образовываться). Охладите. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 4. В миске взбейте сливки, оставив 1 чайную ложку. Введите в остывший крем.
  • 5. Для шоколадной глазури взбейте белок в крепкую пену и добавьте сахарную пудру, какао и щепотку морской соли. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.
  • 6. В центр каждого прямоугольника положите по 1-2 столовые ложки крема. Затем, половинку каждого уголка отогнуть центру и скрепить. Накройте все пленкой и поставьте охлаждаться на 20 минут.
  • 7. Слегка взбейте оставшееся яйцо и смажьте сверху булочки. Выпекайте 18-20 минут до золотистого цвета. Охладите 5-10 минут и в центр каждой положите небольшое количество шоколадной глазури. Подавайте теплыми. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Рецепт приготовления датского слоеного теста.

Похожие рецепты

Шоколадное суфле из крема патисьер

Автор: Ольга Худина
13 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 55 г

Тростниковый сахар 320 г

Какао-порошок 90 г

Шоколадный ликер 3 столовые ложки

Темный шоколад 80 г

Яичный белок 12 штук

Яичный желток 6 штук

Сахарная пудра по вкусу

Кукурузная мука 30 г

Пшеничная мука 10 г

Молоко 550 мл

Ванильный стручок 1 штука

Сливки 40%-ные ½ стакана

перейти на страницу рецепта
525
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирожные Ламингтон

Автор: Ольга Худина
11 ингредиентов
12 порций

Ингредиенты

Мука с разрыхлителем 185 г

Кукурузная мука 40 г

Сливочное масло 115 г

Тростниковый сахар 250 г

Ванильный экстракт 2 чайные ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Молоко 295 мл

Сливки 185 мл

Какао-порошок 40 г

Кокосовая стружка 270 г

Сахарная пудра 500 г

перейти на страницу рецепта
206
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Двухцветные пирожные

Автор: Ольга Худина
10 ингредиентов
12 порций

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Тертый миндаль 60 г

Молоко 130 мл

Яичный белок 1 штука

Сахарная пудра 185 г

Яичный желток 2 штуки

Сливочное масло 60 г

Тростниковый сахар 2 столовые ложки

Ванильный экстракт ¼ чайной ложки

Какао-порошок 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
42
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирожные с заварным кремом

Автор: Ольга Худина
12 ингредиентов
12 порций

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Рисовая мука 60 г

Сливочное масло 120 г

Яичный желток 1 штука

Сахарная пудра 30 г

Вода 3 столовые ложки

Яичный белок 1 штука

Яйцо куриное 3 штуки

Молоко 375 мл

Тростниковый сахар 60 г

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Мускатный орех ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
51
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Блонди с клубничным мороженым и апельсиновым…

Автор: Ираида Корягина
14 ингредиентов
9 порций 1 час

Ингредиенты

Мед 4 столовые ложки

Белый шоколад 180 г

Сливочное масло 200 г

Пшеничная мука 120 г

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный желток 5 штук

Молоко 250 мл

Сливки 250 мл

Ванильный стручок 1 штука

Лимонный сок 1,5 столовые ложки

Яичный белок 50 г

Сахарная пудра 80 столовых ложек

Цедра апельсина 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
43
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Клубничный тарт

Автор: ШЕФМАРКЕТ
10 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Клубника 400 г

Мята 5 г

Пшеничная мука 162 г

Ванильный стручок 1 штука

Сливочное масло 120 г

Яйцо куриное 4 штуки

Молоко 200 мл

Тростниковый сахар 70 г

Соль по вкусу

Сахарная пудра 40 г

перейти на страницу рецепта
333
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов