
Сибирское кружево — идеальные дрожжевые блины с яблочно-брусничным соусом
порций: 5ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
10
Автор рецепта
Только представьте себе стол на Масленицу, украшенный ажурными блинами, похожими на кружевные салфетки, каждый кусочек которых буквально тает во рту. А яблочно-брусничный соус добавляет яркий освежающий вкус.
Автор — Алена Коваленко, хозяйка группы в «Одноклассниках» «Мама готовит». Эксперт «Базы знаний» в «Увлечениях ОК», победительница фуд-премии VK в номинации «Кулинарный гуру». В группе «Мама готовит» вы найдете простые и бюджетные рецепты, которые любая хозяйка может повторить на своей кухне.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
749
20
27
105
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Куриное яйцо
2 штукиМолоко
1 лСахар
6 столовых ложекПшеничная мука высшего сорта
450 гСоль
¼ чайные ложкиРастительное масло
3 столовые ложкиСухие дрожжи
11 гБрусника
1 стаканЯблоко
1 штукаМед
2 столовые ложкиСливочное масло
30 гКорица
¼ чайные ложкиМолотый имбирь
¼ чайные ложкиВода
½ стаканаИнструкция приготовления
1 час
Распечатать

1Взять 80 мл молока, 1 чайную ложку сахара, а также дрожжи. Молоко должно быть теплым — около 30–35 градусов.

2Смешать ингредиенты в высоком стакане или в банке.

3Оставить на 5–10 минут в теплом месте. Пока опара настаивается, замесить тесто для блинов.

4В миске смешать яйца, соль, сахар (оставить 2 столовые ложки для соуса), молоко и муку.

5Тем временем из дрожжей и молока должна получиться пенка. Влить ее в миску с тестом.

6Хорошо размешать. Оставить на 20 минут в теплом месте. Перемешать еще раз и снова оставить на 20 минут. Далее снова перемешать и оставить еще на 20 минут. Добавить растительное масло, перемешать и последний раз оставить на 20 минут. После этого тесто перемешивать не нужно.

7Сверху получилась пенка, которую нужно зачерпнуть и выпекать на сковороде. Именно она придает особую дырчатость блинам.

8Приготовить соус. Яблоко очистить от кожуры и убрать сердцевину.

9В сотейнике растопить сливочное масло, добавлить мед, сахар, корицу, имбирь и яблоко. Готовить на среднем огне 5 минут.

10Добавить бруснику, воду и готовить под крышкой 10 минут, пока соус не загустеет.

11Соус готов. Подать в остывшем виде к блинчикам, оладьям или панкейкам.
Совет к рецепту
Если вы видите, что соус готовится уже долго, но не густеет, можно добавить 1 чайную ложку крахмала. Через 2 минуты вы получите густой соус.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты