Сливочный клафути с карамелизованными сливами

Сливочный клафути с карамелизованными сливами

Автор: Ольга Худина
порции: 4 готовить: 20 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ольга Худина

Автор: Ольга Худина

5317 рецептов

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный желток 1 штука

Молоко 210 мл

Кукурузный крахмал 60 г

Сахар 0,55 стакана

Сливы 500 г

Сливки 40%-ные 100 мл

Сливочное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 4 столовые ложки

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать
  • 1. Разогрейте духовку до 210 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Хорошо вымойте сливы, аккуратно разрежьте каждую пополам и удалите косточки. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 3. В сковороде растопите 2 столовые ложки сливочного масла, выложите сливы и посыпьте 2 столовыми ложками сахара. Обжарьте 5 минут, пока сливы не закарамелизуются. Переложите на тарелку. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 4. Смажьте сливочным маслом несколько небольших формочек для выпекания или одну большую. Слегка присыпьте сахаром.
  • 5. В миске смешайте холодное молоко с крахмалом и мукой.
  • 6. В другой миске взбейте яйца и желток, затем добавьте оставшийся сахар, хорошо перемешайте. Затем добавьте сливки и снова перемешайте.
  • 7. Соедините молоко с яичной смесью.
  • 8. Выложите сливы в формы, кожицей вниз. Сверху залейте тестом и запекайте в духовке примерно 30 минут до готовности.
  • 9. Извлеките из духовки и сверху присыпьте сахаром. Подавайте теплыми.

Совет к рецепту

Подавайте в качестве новогоднего десерта в индивидуальных формах, украсив по вкусу.

Похожие рецепты

Ореховый торт по‑сербски

Автор: Оля Давыдова
8 ингредиентов
10 порций 45 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука ⅔ стакана

Сахар ⅔ стакана

Миндаль 2 столовые ложки

Сливочное масло 300 г

Яйцо куриное 4 штуки

Яичный желток 5 штук

Молоко 1 стакан

Ваниль ½ штуки

перейти на страницу рецепта
113
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадные дрожжевые кексы

Автор: Лана Кириенко
8 ингредиентов
12 порций 45 минут

Ингредиенты

Кукурузный крахмал 50 г

Темный шоколад 200 г

Сливочное масло 100 г

Сахар 150 г

Пшеничная мука 50 г

Молоко 40 мл

Яйцо куриное 5 штук

Свежие дрожжи 50 г

перейти на страницу рецепта
204
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Перевернутый сливовый пирог

Автор: Vika Letta
8 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 180 г

Сахар 220 г

Ванильный сахар 30 г

Молоко 100 мл

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Пшеничная мука 170 г

Сливы 600 г

Яйцо куриное 2 штуки

перейти на страницу рецепта
739
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Нежнейший заварной крем

Автор: Юлия Шпилюкова
5 ингредиентов
3 порции 20 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Сахар 3 столовые ложки

Молоко 1 стакан

Сливочное масло 50 г

перейти на страницу рецепта
2526
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шу с кремом

Автор: Еда
10 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Яичный желток 4 штуки

Сахар 115 г

Молоко 625 мл

Кукурузный крахмал 20 г

Темный шоколад 320 г

Сливочное масло 110 г

Яйцо куриное 4 штуки

Соль ½ чайной ложки

Пшеничная мука 140 г

Сливки 150 мл

перейти на страницу рецепта
314
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Жареное сладкое молоко

Автор: Степан Полохин
5 ингредиентов
4 порции 1 час 45 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар ½ стакана

Молоко 250 мл

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Кукурузный крахмал 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов