Тертый пирог с ягодной начинкой

Автор: Варсеник Казарян
порции: 10 готовить: 40 минут

Добавить

Ингредиенты

Маргарин 250 г

Сахар 250 г

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 400 г

Гашеная сода ½ чайной ложки

Соль щепотка

Ванилин на кончике ножа

Вишня 540 г

Лимонный сок 1 чайная ложка

Ликер «Амаретто» 1 столовая ложка

Мята сушеная 1 чайная ложка

Крахмал 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Яйцо взбить до светлой пены с добавлением соли.
  • 2. Постепенно добавить половину сахара, продолжать взбивать до его максимального растворения (до получения легкой, воздушной смеси).
  • 3. Добавить соду и ванилин. Отставить яично-сахарную смесь.
  • 4. На стол насыпать горкой 300 г просеянной муки, затем натереть туда же холодный маргарин.
  • 5. В центре проделать лунку, и постепенно вливая в нее яично-сахарную смесь, замесить тесто. При необходимости добавить оставшуюся муку. Замесить плотное тесто.
  • 6. Разделить на 2 части и отложить тесто в холодильник примерно на 30 мин. За это время можно приготовить начинку.
  • 7. Свежие или замороженные ягоды высыпать их на сковородку, томить, постепенно добавляя оставшийся сахар. Количество сахара в начинке может варьироваться в зависимости от кислоты ягод, а также от вашего вкуса. Начинка должна получиться не очень сладкой (с легкой кислинкой).
  • 8. Затем добавить пару капель лимонного сока, ликер и мяту. «Амаретто» придаст пирогу легкую миндальную нотку, а свежий аромат мяты подчеркнет вкус ягод.
  • 9. В конце добавить крахмал (можно заменить 1–2 столовыми ложками муки). Помешивать варенье на медленном огне до загустения. Отставить сковороду, остудить начинку.
  • 10. Далее достать из холодильника 1 часть теста, раскатать его в лист, толщиной чуть больше 0,5 см. Выложить начинку, а вторую часть теста натереть на крупной терке сверху. Положить в духовку, разогретую до 180–200 градусов на 20–25 минут. Дать пирогу остыть и только потом разрезать.

Совет к рецепту

Этот пирог отлично сочетает в себе нежность песочного теста и яркий вкус ягод. Он легкий, нежный и совсем не приторный, именно поэтому его будет приятно отведать как летним днем, в пору изобилия свежих ягод, так и зимним вечером за чашечкой чая.

Похожие рецепты

6 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Маргарин 200 г

Пшеничная мука 3 стакана

Гашеная сода ½ чайной ложки

Повидло по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
23

6 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Сахар 150 г

Яйцо куриное 5 штук

Маргарин 250 г

Пшеничная мука 2 стакана

Гашеная сода ½ чайной ложки

Какао-порошок 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
36

5 ингредиентов
12 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Маргарин 200 г

Пшеничная мука 3 стакана

Сахар 1 г

Яйцо куриное 2 штуки

Гашеная сода 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
11

6 ингредиентов
8 порций 30 минут

Ингредиенты

Бананы 400 г

Маргарин 100 г

Сахар 150 г

Яйцо куриное 2 штуки

Гашеная сода 1 чайная ложка

Пшеничная мука 250 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
938

6 ингредиентов
6 порций 50 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар ½ стакана

Гашеная сода ½ столовой ложки

Маргарин 200 г

Пшеничная мука 2 стакана

Варенье по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
631

6 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Сахар ½ стакана

Маргарин 300 г

Яйцо куриное 1 штука

Сметана 105 г

Пшеничная мука 3 стакана

Гашеная сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
4