ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Торт «Трухлявый пень»

АВТОР: Аля Румянцева
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
10
КастрюляНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

Этот торт мама готовила в моем детстве. При том условии, что жили мы в Сибири в воинской части, где служил папа, то есть посреди ничего, мама все равно умудрялась найти такие лакомства, как сухофрукты. Сметана и яйца брались у бабушек в ближайшей деревне, мука — из папиного пайка. Я всегда считала этот торт очень особенным, потому что готовится он долго, просто на вечер его не испечешь, для таких сложностей должен быть большой повод. Когда мы перебрались обратно в Питер, торт почему-то был надолго забыт, видимо из-за внезапного разнообразия других продуктов, кои невозможно было достать в сибирской глуши. А потом мы случайно наткнулись на мамин блокнот с рецептом. Для меня этот торт всегда был самым сложным, самым вкусным, самым особенным тортом. Сама я его готовлю только по очень большим праздникам или, когда хочу кого-нибудь удивить.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
572
9
6
124
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Изюм без косточек
300 г
Курага
300 г
Чернослив без косточек
300 г
Сметана 20%-ная
200 г
Сахар
2 стакана
Ванильный сахар
1 чайная ложка
Куриное яйцо
2 штуки
Пшеничная мука
400 г
Сода
½ чайные ложки
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Сухофрукты по отдельности перемолоть в мясорубке, добавить сахар по вкусу (можно вообще не добавлять).
2Тесто: смешать 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, яйца, добавить соду. Добавить муку, замесить тесто.
3Тесто разделить на 3 части. Сделать 3 рулета для каждого вида сухофруктов. Для дальнейшего украшения можно сделать еще несколько маленьких круглых печенюшек.
4Выложить на смазанный противень. Выпекать при температуре 180 градусов минут на 20 до золотистой корочки. Горячими нарезать на куски толщиной 1–1,5см.
5Крем: взбить сметану с сахаром по вкусу. Добавить ванильный сахар.
6Взять высокую эмалированную кастрюлю, смазать кремом стенки и дно. Вразнобой выкладывать кусочки рулетов, предварительно обмакнув в крем. Завершить все ровным слоем.
7Поставить в холодильник на сутки.
8Ножом по периметру отделить торт от стенок. Перевернуть кастрюлю на деревянную доску, если торт не отделяется, постучать по дну кастрюли.
9Готовый торт промазать слоем крема, украсить печенюшками наподобие старого пня, сверху зубочисткой нарисовать кольца.
Совет к рецепту
Сухофрукты можно заменять: чтобы было чуть менее сладко, вместо одного из преложенных использовать сушеные яблоки.
Комментарии (2):
0
Рецепт мне понравился, начала делать. НО! Чтобы скатать рулет из того теста, которое получается по рецепту - нужно очень извратиться. Мой совет - налить слой теста в формы, засыпать слой сухофруктов, сверху - слой теста, и выпекать. У меня корж получился. Крем - замечательный, побольше сахара нужно. И очень хорошо взбить. Можно добавить каплю сиропа - для цвета. Спасибо!
0
Да, еще: теста для такого количества сухофруктов нужно как минимум в полтора раза больше!
спецпроекты
Похожие рецепты
Ванильный бенто-торт
Автор: Еда
6 порций
2 часа
0
1
0
Йогуртовый торт шоколадный
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Торт «Екатеринбург»
Автор: Еда
8 порций
2 часа
3
1
0
Бразильский торт «Паве»
Автор: Ирина Швинк
6 порций
1 час 12 минут
6
1
0