
Трайфл с тропическими фруктами
«Трайфл» в переводе с английского означает «пустячок». И, действительно, этот десерт – один из самых простых, которые только можно себе вообразить. Единственная «сложность» заключается в том, чтобы выложить все составляющие слоями – в одной большой чаше или в порционных стаканчиках. А так: никаких строгих и точных рецептов – и даже про кухонные весы можно забыть. Ведь сама идея этого блюда проста: использовать «сладкие остатки» с пользой, так что в ход может идти и заварной крем от «Напалеона», и обрезки бисквита от рождественского полена, и самые разнообразные фрукты и даже шоколад. Сами англичане, к примеру, вообще иногда смешивают клубнику со сливками и прокладывают этот «салат» пропитанным сладким сиропом…хлебом! Я и сама «пришла» к этому десерту, когда в очередной раз остались обрезки от бисквита после приготовления партии круглых пирожных – и, обнаружив в холодильнике немного взбитых сливок, я решила сделать свой первый трайфл. Со временем я поняла, что, взяв за основу общую идею этого десерта, можно каждый раз придумывать что-то новое – в зависимости от настроения и от наличия продуктов в холодильнике. В последний раз, к примеру, я решила придать этой истории тропический характер – сделала салат из киви, манго и банана, а бисквит пропитала…соком маракуйи! Совсем не по-английски, но кто тут сможет что-то возразить? Ведь когда блюдо теряет свою ярко выраженную аутентичность и уходит «в народ» – причем в глобальном смысле, как это случилось с английским трайлом – любая его вариация, пусть даже самая экзотическая, получает право на существование!