Трюфели блю-чиз

Трюфели блю-чиз

Автор: Svetlana Makankova
порции: 4 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Svetlana Makankova

Автор: Svetlana Makankova

5 рецептов

Ингредиенты

Темный шоколад 350 г

Молочный шоколад 60 г

Сливки 35%-ные 150 мл

Сироп из глюкозы 30 г

Сахар 165 г

Голубой сыр 58 г

Растительное масло 3 столовые ложки

Какао-порошок 60 г

Синий пищевой краситель 10 мл

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Положить шоколад в миску среднего размера, сверху разместить ситечко и отставить на время в сторону.
  • 2. В маленьком сотейнике довести сливки до кипения, снять с огня и отставить в сторону. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 3. В большой кастрюле растопить глюкозный сироп на среднем огне в течение примерно 30 секунд.
  • 4. Добавить половину сахара и перемешать. Дать сахару немного растаять, около 30 секунд, и перемешать снова. Добавить оставшийся сахар и снова перемешать, дать немного растопиться сахару и снова перемешать. Продолжать перемешивать до карамелизации сахара.
  • 5. Когда смесь приобретет глубокий карамельный цвет, снять кастрюльку с огня и медленно влить горячие сливки. Хорошо перемешать, до однородности, затем влить эту карамельно-сливочную смесь в шоколад через сито, подготовленное заранее. Чтобы в соусах не оставалось косточек, мякоти, кожицы и прочих лишних с точки зрения консистенции частей, его процеживают через мелкое сито. В конусообразном — за сходство с китайским колпаком его еще называют шинуа, китайским, — удобно до последней капли отжать жмых, а отфильтрованный соус стекает из него тонкой струйкой.
  • 6. Дать шоколаду немного подтопиться, буквально 1 минуту, затем пробить массу до однородного состояния блендером. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 7. Добавить сыр и оставить на минуту. Перемешать до объединения. Несколько небольших нерасплавленных кусочков сыра в смеси — это нормально
  • 8. Поместить ганаш в холодильник до полной кристаллизации (затвердевания).
  • 9. Смазать руки растительным маслом, так будет легче скатывать ганаш в шарики. Далее брать кусочки ганаша, примерно по 10 грамм, скатывать каждый кусочек в шарик (не обязательно идеальной круглой формой) и размещать на пергаменте. Если шарики будут слишком липкими, то оставить ганаш в холодильнике еще на 10 минут. После того как весь ганаш будет скатан в шарики, положить все в морозильник на 10 минут.
  • 10. Сборка: смешать какао-порошок с синим кандурином в широкой неглубокой миске.
  • 11. Расплавить темный шоколад в микроволновке импульсами по 15–20 секунд, перемешивать после каждого прогрева.
  • 12. Вынуть шарики ганаша из морозильника, бросить шарик в расплавленный шоколад, чтобы шоколад полностью обволок шарик.
  • 13. Вынуть шарик из миски с шоколадом на вилке, постучать по краю чаши вилкой, чтобы убрать лишний шоколад с шарика.
  • 14. Далее опустить шарик в миску со смесью какао-порошка.
  • 15. Шарик должен быть равномерно покрыт со всех сторон шоколадом и, затем, смесью какао
  • 16. Аккуратно сжать шарик пальцами с разных сторон до получения характерных вмятин, как у настоящего грибного трюфеля.
  • 17. Проделать все то же со всеми остальными шариками ганаша.
  • 18. После того как все трюфели будут покрыты, извлечь их из миски и переложить в холодильник до полного застывания шоколада.
  • 19. Вынуть трюфели и встряхнуть на ситечке, чтобы удалить избытки какао-порошка.

Совет к рецепту

Шоколад для глазировки конфет темперировать не нужно, так как ганаш холодный, его холодные стенки резко опустят температуру шоколада и кристаллизуют его. В качестве красителя используется синий кандурин.

Похожие рецепты

Мороженое «Джелато»

Автор: Любовь Везель
5 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Яичный желток 4 штуки

Сахар 140 г

Молоко 500 мл

Темный шоколад 100 г

Какао-порошок 40 г

перейти на страницу рецепта
350
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сливочное суфле из двух шоколадов

Автор: Anastasia
5 ингредиентов
6 порций 7 часов

Ингредиенты

Молочный шоколад 100 г

Сливки 35%-ные 50 мл

Белый шоколад 100 г

Сахар 150 г

Желатин 10 г

перейти на страницу рецепта
26
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный торт с кремом

Автор: Юлия Чистякова
9 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Куриное яйцо 5 штук

Пшеничная мука 1 стакан

Сливочное масло 200 г

Сливки 20%-ные 200 мл

Фундук 100 г

Сахар ½ стакана

Какао-порошок 3 столовые ложки

Молочный шоколад 70 г

Темный шоколад 70 г

перейти на страницу рецепта
13
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадное печенье из песочного теста

Автор: Nadia Zaikovskaya
5 ингредиентов
12 порций 40 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Сахар 50 г

Пшеничная мука 160 г

Какао-порошок 40 г

Молочный шоколад 100 г

перейти на страницу рецепта
12
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хрустящие брауни с шоколадным муссом

Автор: Наташа Янкова
13 ингредиентов
12 порций 2 часа

Ингредиенты

Куриное яйцо 3 штуки

Темный шоколад 400 г

Сливочное масло 250 г

Тростниковый сахар 350 г

Пшеничная мука 110 г

Какао-порошок 50 г

Белый шоколад 100 г

Измельченные ванильные вафли 200 г

Молочный шоколад 150 г

Сахар 150 г

Вода 45 мл

Яичный желток 100 г

Сливки 35%-ные 520 мл

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный шербет с чаем Earl Grey

Автор: Ольга Худина
5 ингредиентов
10 порций 3 часа 30 минут

Ингредиенты

Вода 4 стакана

Сахар ¾ стакана

Чай Earl Grey в пакетиках 4 штуки

Какао-порошок 1 стакан

Темный шоколад 30 г

перейти на страницу рецепта
13
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов