Влажный пасхальный кулич

Влажный пасхальный кулич

Автор: Anastasia Kovalevskaya
порции: 4 готовить: 2 часа время подготовки: + 4 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Anastasia Kovalevskaya

Автор: Anastasia Kovalevskaya

3 рецепта

История к рецепту

«Это первый кулич, который действительно хорошо получился. Вкусно, не сухо, не слишком много. Красота! Теперь это наш…»

Читать полностью

Ингредиенты

Молоко 60 мл

Сухие дрожжи 1,5 чайные ложки

Сливочное масло 25 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 50 г

Соль ¼ чайной ложки

Сметана ½ столовой ложки

Ванильный сахар 4 г

Пшеничная мука 150 г

Изюм 50 г

Сахарная пудра 200 г

Кондитерские украшения 2 чайные ложки

Растительное масло 1 столовая ложка

Лимонный сок 1 чайная ложка

Цукаты 50 г

Инструкция приготовления

2 часа + 4 часа Распечатать
  • 1. Молоко разогреть до 40 градусов. Достать из холодильника сливочное масло, чтобы пока согрелось.
  • 2. В одной миске дрожжи и 1/4 столовой ложки сахара залить молоком, размешать до растворения дрожжей.
  • 3. В другой миске взбить яйцо с оставшимся сахаром.
  • 4. В миску с дрожжами просеять 40 грамм муки, размешать до однородности. Затем накрыть пищевой пленкой и сверху — полотенцем или одеялом. Убрать в теплое тихое место на 45–50 минут. Это будет опара. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 5. Пока готовится опара, подготовить начинку. Для этого цукаты помыть и выложить на полотенце, дать просохнуть. Изюм заварить кипятком на 5 минут, слить воду и, когда немного просохнет, добавить к нему половину чайной ложки муки и перемешать.
  • 6. Когда опара готова, добавить к ней маленькую щепотку соли, ванильный сахар, сметану, мягкое сливочное масло и яичную смесь. Смешать все до однородного состояния.
  • 7. В однородную смесь просеять оставшуюся муку небольшими частями и замесить ложкой. Может понадобится меньше указанного количества муки. Смотреть по консистенции: тесто соберется в плотный, но мягкий шар.
  • 8. Взять большую чашу, обильно смазать ее изнутри растительным маслом.
  • 9. В чашу выложить тесто, накрыть снова пищевой пленкой, сверху — полотенцем или одеялом, убрать в тихое и теплое место.
  • 10. Через час обмять тесто и через 1,5–2 часа можно его доставать. Оно должно хорошо подняться и стать воздушным.
  • 11. Добавить цукаты и изюм в тесто и перемешать.
  • 12. Разделить тесто пополам и выложить в формы. Формы должны быть заполнены примерно наполовину, можно чуть меньше. Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
  • 13. Тесто на 40–60 минут убрать в теплую духовку (45 градусов), не открывая дверцу, подождать, чтобы оно поднялось. Примерно уходит 60 минут, но плита у всех разная, так что лучше следить. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 14. Когда тесто поднялось, увеличить температуру в духовке до 180 градусов. Через 40 минут проверить шпажкой, пропеклось или нет. Если нужно, оставить еще до готовности.
  • 15. После готовности оставить ненадолго в выключенной духовке. Затем остужать на боку на полотенце, периодически поворачивая. Куличи должны остыть перед украшением.
  • 16. Для украшения взбить белок и постепенно, взбивая, добавить к нему сахарную пудру и лимонный сок. Получится густая масса.
  • 17. Аккуратно намазать белковую массу на куличи, посыпать сверху кондитерской посыпкой и убрать в холодильник.
  • 18. Если осталась масса, можно сделать из нее безе.

Совет к рецепту

Если использовать свежие дрожжи, на 4 порции понадобится 20 грамм.

Похожие рецепты

Морковный торт с изюмом и корицей

Автор: Оля Давыдова
13 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 150 г

Морковь 300 г

Сахар 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 200 г

Изюм 100 г

Молоко 3 столовые ложки

Сухие дрожжи 1,5 столовые ложки

Сметана 250 г

Лимонный сок 4 чайные ложки

Корица 1 чайная ложка

Мускатный орех щепотка

Сахарная пудра 50 г

перейти на страницу рецепта
385
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ватрушки с ванильным творогом

Автор: Lena Schalamaj
10 ингредиентов
12 порций 25 минут

Ингредиенты

Молоко 200 мл

Сахар 190 г

Сливочное масло 100 г

Сухие дрожжи 10 г

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 450 г

Соль ½ чайной ложки

Творог 500 г

Сметана 100 г

Ванильный сахар 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
792
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Эстонский крингель

Автор: Полина Петрова
8 ингредиентов
6 порций 1 час 25 минут

Ингредиенты

Сахар 1 столовая ложка

Яйцо куриное 1 штука

Соль 5 г

Молоко 120 мл

Сливочное масло 30 г

Сухие дрожжи 15 г

Пшеничная мука 300 г

Ванильный сахар 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
48
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Творожный кулич

Автор: Юля Смирнова
12 ингредиентов
4 порции 4 часа

Ингредиенты

Молоко ¼ стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар 0,699 стакана

Творог 250 г

Сухие дрожжи 8 г

Сливочное масло 50 г

Соль 0,699 чайной ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Изюм 140 г

Ванилин по вкусу

Сахарная пудра 120 г

Лимонный сок 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
91
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пасхальные куличи на опаре

Автор: Alexandra Borisova
10 ингредиентов
10 порций 4 часа

Ингредиенты

Молоко 500 мл

Яйцо куриное 5 штук

Соль ½ столовой ложки

Сахар 2,5 стакана

Свежие дрожжи 100 г

Сметана 200 г

Изюм 400 г

Пшеничная мука 2 кг

Ванильный сахар 40 г

Сливочное масло 400 г

перейти на страницу рецепта
16
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ватрушки

Автор: Еда
10 ингредиентов
20 порций 2 часа

Ингредиенты

Порции

Молоко 250 мл

Сухие дрожжи 10 г

Сахар 200 г

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 3 штуки

Соль ½ чайной ложки

Творог 500 г

Сметана 100 г

Ванильный сахар 2 чайные ложки

Пшеничная мука 450 г

перейти на страницу рецепта
45
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов