Влажный пасхальный кулич
порции: 4ГОТОВИТЬ:
2 часа + 4 часа
2 часа + 4 часа
10
Автор рецепта
История к рецепту
Это первый кулич, который действительно хорошо получился. Вкусно, не сухо, не слишком много. Красота! Теперь это наш семейный проверенный рецепт.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
612
9
16
111
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Молоко
60 млСухие дрожжи
1½ чайные ложкиСливочное масло
25 гКуриное яйцо
2 штукиСахар
50 гСоль
¼ чайные ложкиСметана
½ столовые ложкиВанильный сахар
4 гПшеничная мука
150 гИзюм
50 гСахарная пудра
200 гКондитерские украшения
2 чайные ложкиРастительное масло
1 столовая ложкаЛимонный сок
1 чайная ложкаЦукаты
50 гИнструкция приготовления
2 часа + 4 часа
Распечатать
1Молоко разогреть до 40 градусов. Достать из холодильника сливочное масло, чтобы пока согрелось.
2В одной миске дрожжи и 1/4 столовой ложки сахара залить молоком, размешать до растворения дрожжей.
3В другой миске взбить яйцо с оставшимся сахаром.
4В миску с дрожжами просеять 40 грамм муки, размешать до однородности. Затем накрыть пищевой пленкой и сверху — полотенцем или одеялом. Убрать в теплое тихое место на 45–50 минут. Это будет опара.
5Пока готовится опара, подготовить начинку. Для этого цукаты помыть и выложить на полотенце, дать просохнуть. Изюм заварить кипятком на 5 минут, слить воду и, когда немного просохнет, добавить к нему половину чайной ложки муки и перемешать.
6Когда опара готова, добавить к ней маленькую щепотку соли, ванильный сахар, сметану, мягкое сливочное масло и яичную смесь. Смешать все до однородного состояния.
7В однородную смесь просеять оставшуюся муку небольшими частями и замесить ложкой. Может понадобится меньше указанного количества муки. Смотреть по консистенции: тесто соберется в плотный, но мягкий шар.
8Взять большую чашу, обильно смазать ее изнутри растительным маслом.
9В чашу выложить тесто, накрыть снова пищевой пленкой, сверху — полотенцем или одеялом, убрать в тихое и теплое место.
10Через час обмять тесто и через 1,5–2 часа можно его доставать. Оно должно хорошо подняться и стать воздушным.
11Добавить цукаты и изюм в тесто и перемешать.
12Разделить тесто пополам и выложить в формы. Формы должны быть заполнены примерно наполовину, можно чуть меньше.
13Тесто на 40–60 минут убрать в теплую духовку (45 градусов), не открывая дверцу, подождать, чтобы оно поднялось. Примерно уходит 60 минут, но плита у всех разная, так что лучше следить.
14Когда тесто поднялось, увеличить температуру в духовке до 180 градусов. Через 40 минут проверить шпажкой, пропеклось или нет. Если нужно, оставить еще до готовности.
15После готовности оставить ненадолго в выключенной духовке. Затем остужать на боку на полотенце, периодически поворачивая. Куличи должны остыть перед украшением.
16Для украшения взбить белок и постепенно, взбивая, добавить к нему сахарную пудру и лимонный сок. Получится густая масса.
17Аккуратно намазать белковую массу на куличи, посыпать сверху кондитерской посыпкой и убрать в холодильник.
18Если осталась масса, можно сделать из нее безе.
Совет к рецепту
Если использовать свежие дрожжи, на 4 порции понадобится 20 грамм.
популярные запросы:
Комментарии (1):
0
4 порции - это два небольших кулича как на картинке (9 см диаметр, 7-10 см высотой) или один средний, если форма побольше.
спецпроекты
Похожие рецепты