ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Влажный пасхальный кулич

Влажный пасхальный кулич

АВТОР: Анастасия Тарасова
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
2 часа + 4 часа
2 часа + 4 часа
10
История к рецепту

Это первый кулич, который действительно хорошо получился. Вкусно, не сухо, не слишком много. Красота! Теперь это наш семейный проверенный рецепт.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
612
9
16
111
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Молоко
60 мл
Сухие дрожжи
1½ чайные ложки
Сливочное масло
25 г
Куриное яйцо
2 штуки
Сахар
50 г
Соль
¼ чайные ложки
Сметана
½ столовые ложки
Ванильный сахар
4 г
Пшеничная мука
150 г
Изюм
50 г
Сахарная пудра
200 г
Кондитерские украшения
2 чайные ложки
Растительное масло
1 столовая ложка
Лимонный сок
1 чайная ложка
Цукаты
50 г
Инструкция приготовления
2 часа + 4 часа
Распечатать
1Молоко разогреть до 40 градусов. Достать из холодильника сливочное масло, чтобы пока согрелось.
2В одной миске дрожжи и 1/4 столовой ложки сахара залить молоком, размешать до растворения дрожжей.
3В другой миске взбить яйцо с оставшимся сахаром.
4В миску с дрожжами просеять 40 грамм муки, размешать до однородности. Затем накрыть пищевой пленкой и сверху — полотенцем или одеялом. Убрать в теплое тихое место на 45–50 минут. Это будет опара.
5Пока готовится опара, подготовить начинку. Для этого цукаты помыть и выложить на полотенце, дать просохнуть. Изюм заварить кипятком на 5 минут, слить воду и, когда немного просохнет, добавить к нему половину чайной ложки муки и перемешать.
6Когда опара готова, добавить к ней маленькую щепотку соли, ванильный сахар, сметану, мягкое сливочное масло и яичную смесь. Смешать все до однородного состояния.
7В однородную смесь просеять оставшуюся муку небольшими частями и замесить ложкой. Может понадобится меньше указанного количества муки. Смотреть по консистенции: тесто соберется в плотный, но мягкий шар.
8Взять большую чашу, обильно смазать ее изнутри растительным маслом.
9В чашу выложить тесто, накрыть снова пищевой пленкой, сверху — полотенцем или одеялом, убрать в тихое и теплое место.
10Через час обмять тесто и через 1,5–2 часа можно его доставать. Оно должно хорошо подняться и стать воздушным.
11Добавить цукаты и изюм в тесто и перемешать.
12Разделить тесто пополам и выложить в формы. Формы должны быть заполнены примерно наполовину, можно чуть меньше.
13Тесто на 40–60 минут убрать в теплую духовку (45 градусов), не открывая дверцу, подождать, чтобы оно поднялось. Примерно уходит 60 минут, но плита у всех разная, так что лучше следить.
14Когда тесто поднялось, увеличить температуру в духовке до 180 градусов. Через 40 минут проверить шпажкой, пропеклось или нет. Если нужно, оставить еще до готовности.
15После готовности оставить ненадолго в выключенной духовке. Затем остужать на боку на полотенце, периодически поворачивая. Куличи должны остыть перед украшением.
16Для украшения взбить белок и постепенно, взбивая, добавить к нему сахарную пудру и лимонный сок. Получится густая масса.
17Аккуратно намазать белковую массу на куличи, посыпать сверху кондитерской посыпкой и убрать в холодильник.
18Если осталась масса, можно сделать из нее безе.
Совет к рецепту
Если использовать свежие дрожжи, на 4 порции понадобится 20 грамм.
Комментарии (1):
0
4 порции - это два небольших кулича как на картинке (9 см диаметр, 7-10 см высотой) или один средний, если форма побольше.
спецпроекты
Похожие рецепты
Царский кулич
Автор: Еда
12 порций
6 часов
4
1
0
Фисташковый кулич без дрожжей
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Творожный кулич без дрожжей
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
3
2
0
Кулич краффин
Автор: Еда
8 порций
5 часов
6
3
0
Кулич в мультиварке
Автор: Еда
12 порций
3 часа
0
1
0
Шоколадный кулич
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
0
2
0