Яблочные маффины на кефире с карамелью
порций: 12ГОТОВИТЬ:
55 минут
55 минут
30
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
499
5
18
80
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Растительное масло
½ стаканаКуриное яйцо
1 штукаКефир
1 стаканКоричневый мягкий сахар
2 стаканаСахарная пудра
1 стаканВанильный экстракт
3 чайные ложкиПшеничная мука
2½ стаканаСоль
щепоткаПекарский порошок
2½ чайные ложкиСода
½ чайные ложкиЯблоко
450 гСливочное масло
3 столовые ложкиКорица
½ чайные ложкиГрецкие орехи
65 гМолоко
2 столовые ложкиХлопья 7 злаков
1 столовая ложкаИнструкция приготовления
55 минут
Распечатать
1В миске смешать для топпинга (посыпки): 1 ст л сливочного масла, 1/3 ст коричневого сахара, корицу и 1/2 ст измельченных грецких орехов и по желанию 1 ст л злаковых хлопьев (предварительно измельчить). Пальцами растереть смесь, чтобы получилась крошка. Поставить в холодильник.
2Разогреть духовку до 205 градусов. Выложить форму для маффинов бумажными формочками для капкейков/маффинов. Если нет бумажных формочек, тогда смазать растительным маслом.
3Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать на небольшие кубики, нам понадобится 1+3/4 стакана нарезанных яблок. По желанию можно слегка сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
4В миске смешать сухие ингредиенты для маффинов: 2,5 стакана просеянной муки, щепотку соли, 1/2 ч л соды, 2,5 ч л пекарского порошка. Отставить в сторонку.
5В другой емкости соединяем, слегка взбив яйцо с 1+1/3 ст коричневого сахара, 1/2 ст растительного масла. После этого добавить стакан кефира и 2 ч л ванильного экстракта (если нет, заменить ванилином).
6Добавляем жидкую смесь в сухую. Хорошо перемешиваем. Далее аккуратно добавляем яблоки в тесто и перемешиваем снова. Если тесто жидковато, добавьте немного муки. Тесто должно быть густым.
7Формочки заполняем тестом на 3/4, поверх раскладываем ложкой ореховый топпинг. Примерно должно получиться 18 маффинов, поэтому выпекать придется партиями.
8Ставим форму в духовку. Выпекаем на высокой температуре 5 минут, далее устанавливаем температуру 180 градусов и выпекаем еще минут 20. Проверяем готовность зубочисткой, которая должна быть сухой или с небольшими крошками, но ни в коем случае в сыром тесте. Даем 10 минут остыть, затем достаем из формы и даем постоять еще 15-20 минут прежде чем поливать глазурью.
9Во время выпечки делаем карамельную глазурь. Соединяем 1/4 ст коричневого сахара с 2 ст л сливочного масла и 2 ст л молока. Ставим в микроволновку на 30 секунд, хорошо перемешиваем, добавляем 1 ч л ванильного экстракта, перемешиваем и отправляем на 15 секунд опять в микроволновку.
10После этого добавляем 1 стакан сахарной пудры и хорошо размешиваем. Если нет микроволновки, глазурь также можно приготовить на плите. Глазурь должна легко литься, но не растекаться. Для того чтобы добиться правильной консистенции, можно добавить молоко или сахарную пудру.
11Поливаем маффины карамелью брызгами, а не сплошным потоком.
популярные запросы:
Комментарии (6):
0
подскажите, а 1стакан-это сколько у вас грамм или миллилитров????? а то стаканчики у всех разные!!!?)))))
2
Супер!!! Получилось более 20 штук. Улетели :)
Вообще обычно маффины не очень люблю, потому что внутри они сухие. А тут яблоки и тесто на кефире = нежные маффины. И крутой контраст с хрустящим топингом под глазурью. Спасибо за рецепт!!! :)
1
Очень рада, Zhamilya, что получилось порадовать свои вкусовые рецепторы!!!
спецпроекты
Похожие рецепты