Йольское полено
порций: 8ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
10
Никто пока не добавил сюда фотографии.
Автор рецепта
История к рецепту
Этому рецепту уже более 130 лет. Впервые полено начали выпекать в Италии. Каждая итальянская хозяйка старается создать десерт так, чтобы он был максимально похож на настоящее полено – делает сучки с растущими на них грибами, вырисовывает структуру коры, делает травку, из которой выглядывают забавные зверушки. Нередко новогоднее полено украшают атрибутами новогоднего праздника – оленями, везущими Санта-Клауса, зимними пейзажами. Все эти фигурки съедобны и выполняются из марципана, шоколада, безе и других сладостей.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
705
11
22
115
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Вода
½ стаканаКуриное яйцо
6 штукВинный камень
¾ чайные ложкиСахар
125 гВаниль
½ чайные ложкиЭкстракт миндаля
½ чайные ложкиСоль
на кончике ножаМолотый миндаль
½ стаканаПшеничная мука
½ стаканаМиндальный ликер
1 столовая ложкаШоколадная глазурь
2 стаканаКондитерский сахар
500 гИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1
Полстакана сахара заливаем водой и ставим на огонь. Когда сироп закипит, огонь делаем тише и провариваем сироп в течение минуты. Сироп охлаждаем.
2Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки, добавив винный камень, до состояния пены. Затем добавляем 1/3 стакана сахара и взбиваем до полного его растворения.
3Отдельно взбиваем желтки с сахаром, добавляем в них миндальный экстракт, ванилин и соль.
4Соединяем муку с молотым миндалем. Получившуюся смесь соединяем с белками и желтками и тщательно все перемешиваем.
5Выливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем рулет при температуре 200 градусов. Выпекаем 10-12 минут.
6Готовый рулет выкладываем на полотенце, посыпанное сахаром.
7В охлажденный сахарный сироп добавляем ликер. Этим сиропом поливаем рулет. Скатываем тесто в рулет вместе с полотенцем. Оставляем в таком виде на полчаса.
8Затем убираем полотенце, распределяем по поверхности стакан шоколадной глазури и скатываем рулет. Оставшуюся глазурь используем для поливки рулета и украшаем рулет в зависимости от полета фантазии.
Совет к рецепту
*Кондитерского сахара нужно взять пачку
популярные запросы:
Похожие рецепты