ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Запеченная аляска с блинчиками, клубничным желе и апельсиновым курдом

Запеченная аляска с блинчиками, клубничным желе и апельсиновым курдом

АВТОР: Ираида Корягина
порции:  3ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
20
История к рецепту

       Помните, я упоминал ресторан Delmonico’s в рецепте яиц Бенедикт? Да-да, по одной из версий именно в этом ресторане придумали подобный завтрак – однако точного подтверждения этому нет.  Что же касается другого блюда – десерта «Запеченная Аляска», то о нем с уверенностью можно сказать, что впервые оно было подано именно в этом ресторане. Случилось это в 1876 году, и Чарльз Ренхофер, шеф повар Delmonico’s – одного из самых фешенебельных в те времена мест на Манхеттене – создал его по случаю включения Аляски в списку американских штатов.

     Что же представляет из себя «Запеченная Аляска»? Это бисквитая основа и порция мороженого, покрытые щедрым слоем меренги, которые перед сервировкой ставят на несколько минут в духовку.  Секрет – в высокой температуре и коротком времени приготовления: верхний слой меренги приобретает карамельный оттенок, тогда как мороженое не успевает растаять. Вариация данного десерта – «Бомба Аляска» – подразумевает фламбирование непосредственно во время подачи.

      В прошлом году в телепередаче Мастершеф Австралия я «подсмотрела» идею создания десерта из блинчиков по образу и подобию классической «Аляски». Участников в тот день попросили посвятить блюдо своим любимым, и одна девушка рассказала жюри о том, что ее муж очень любит блинчики с малиной и лимонной курдом.  Домашнее блюдо она превратила в ресторанный десерт: с помощью катеров и кулинарного кольца сформировала «башенку» из блинов, малинового желе и лимонного крема, которую затем покрыла слоем меренги. Ее «Аляска» выиграла в тот день – и участнице разрешили отлучиться с проекта на целый день, чтобы она могла навестить мужа.

    Вот такая романтическая история к не менее романтичному блюдо. В моем исполнении – клубничное желе и апельсиновый крем. А шапочка из взбитых белков «опалена» кулинарной горелкой. О ней во времена Чарльза Ренхофера ничего не знали – но оно и к лучшему:  тогда мир не был бы столь поражен запеченным мороженым и этот десерт не получил бы такого признания! А это, пожалуй, это было бы большим упущением для гастрономической вселенной…

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
889
18
50
92
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
3
Клубничное пюре
250 г
Сахар
130 г
Желатин в пластинах
4 штуки
Апельсины
1 штука
Яичный желток
2 штуки
Сливочное масло
65 г
Пшеничная мука
80 г
Куриное яйцо
1 штука
Молоко
180 мл
Растительное масло
2 столовые ложки
Сливки 35%-ные
100 мл
Куантро
1 столовая ложка
Сахарная пудра
1 столовая ложка
Яичный белок
3 штуки
Соль
щепотка
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Для клубничного желе застелите пищевой пленкой форму 23х15 см. Замочите желатин в небольшом количестве холодной воды. Поместите треть клубничного пюре вместе с 40 граммами сахара в сотейник, прогрейте на медленном огне, помешивая, до растворения сахара. Доведите до кипения, снимите с огня, введите желатин вместе с жидкостью, в которой он замачивался. Добавьте оставшееся пюре, хорошо перемешайте и распределите в подготовленной форме. Уберите в холодильник до застывания желе.
2Для апельсинового курда снимите с апельсина цедру, выжмите сок. Соедините их в миске с яичными желтками и 40 граммами сахара, поместите над кастрюлей с кипящей водой и готовьте до загустения, около 10 минут. Снимите миску с водяной бани, введите порезанной на кусочки сливочное масло. Накройте курд пленкой, поставьте в холодильник до использования.
3Для блинчиков смешайте муку с 1 чайной ложкой сахара и щепоткой соли. Сделайте углубление в центе и влейте слегка взбитое яйцо. Смешайте венчиком, начиная с центра и захватывая все больше муки с краев миски. Добавьте молоко тонкой струйкой, продолжая мешать. Введите в тесто 2 чайные ложки масла, накройте его и дайте постоять около часа.
4Налейте оставшееся масло в миску. С помощью кулинарной кисти нанесите его тонким слоем на 20 см сковороду, хорошо прогрейте. Половником наливайте понемногу теста, распределяя его тонким слоем на сковороде. Готовьте 1 минуту, переверните блинчик и дайте ему подрумяниться с другой стороны. Аналогичным образом испеките остальные блинчики.
5Для апельсинового крема шантильи взбейте сливки с сахарной пудрой до устойчивых форм пик, введите ликер и взбейте еще раз.
6С помощью кулинарного катера вырежьте кружки из блинчиков и из клубничного желе. Кулинарное кольцо того же диаметра, что и катер, положите в центр сервировочной тарелки. На дно положите блинный кружок, смажьте его тонким слоем апельсинового курда, закройте еще одним блинным кружком и диском желе, вновь положите блинный кружок и смажьте его тонким слоем крема шантильи. Повторите слои в обратном порядке. Аккуратно снимите кулинарное кольцо. Аналогичным образом сделайте заготовки для остальных порций.
7Для меренги на средней скорости взбейте белки со щепоткой соли до мягких форм пик, постепенно введите оставшийся сахар (около 3 столовых ложек), увеличьте скорость и продолжайте взбивать до жестких форм пик.
8Покройте заготовки для десерта меренгой, с помощью кулинарной горелки немного «подпалите» ее. Украсьте тарелку свежими ягодами клубники — и подавайте немедленно.
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Блины на кислом молоке
Автор: Олеся Потапова
4 порции
40 минут
0
1
0