
Запеченная аляска с блинчиками, клубничным желе и апельсиновым курдом
Помните, я упоминал ресторан Delmonico’s в рецепте яиц Бенедикт? Да-да, по одной из версий именно в этом ресторане придумали подобный завтрак – однако точного подтверждения этому нет. Что же касается другого блюда – десерта «Запеченная Аляска», то о нем с уверенностью можно сказать, что впервые оно было подано именно в этом ресторане. Случилось это в 1876 году, и Чарльз Ренхофер, шеф повар Delmonico’s – одного из самых фешенебельных в те времена мест на Манхеттене – создал его по случаю включения Аляски в списку американских штатов.
Что же представляет из себя «Запеченная Аляска»? Это бисквитая основа и порция мороженого, покрытые щедрым слоем меренги, которые перед сервировкой ставят на несколько минут в духовку. Секрет – в высокой температуре и коротком времени приготовления: верхний слой меренги приобретает карамельный оттенок, тогда как мороженое не успевает растаять. Вариация данного десерта – «Бомба Аляска» – подразумевает фламбирование непосредственно во время подачи.
В прошлом году в телепередаче Мастершеф Австралия я «подсмотрела» идею создания десерта из блинчиков по образу и подобию классической «Аляски». Участников в тот день попросили посвятить блюдо своим любимым, и одна девушка рассказала жюри о том, что ее муж очень любит блинчики с малиной и лимонной курдом. Домашнее блюдо она превратила в ресторанный десерт: с помощью катеров и кулинарного кольца сформировала «башенку» из блинов, малинового желе и лимонного крема, которую затем покрыла слоем меренги. Ее «Аляска» выиграла в тот день – и участнице разрешили отлучиться с проекта на целый день, чтобы она могла навестить мужа.
Вот такая романтическая история к не менее романтичному блюдо. В моем исполнении – клубничное желе и апельсиновый крем. А шапочка из взбитых белков «опалена» кулинарной горелкой. О ней во времена Чарльза Ренхофера ничего не знали – но оно и к лучшему: тогда мир не был бы столь поражен запеченным мороженым и этот десерт не получил бы такого признания! А это, пожалуй, это было бы большим упущением для гастрономической вселенной…