
Закуска из говяжьих костей
Любимые персонажи, крылатые слова, а также диалог о водке и горячих закусках… Сегодня речь пойдет о Михаиле Афанасьевиче Булгакове, а точнее — о кулинарной теме в его произведении "Собачье сердце". Давайте вспомним вот такой диалог: Профессор Преображенский и доктор Борменталь в столовой обедают. Профессор Преображенский: «А водка должна быть в 40 градусов, а не 30 градусов"… Иван Арнольдович выпивает. — А теперь, Иван Арнольдович, мгновенно вот эту штучку… И если Вы мне скажете, что это плохо, Вы мне кровный враг на всю жизнь. Это плохо? Плохо? Ответьте, уважаемый доктор! — Это бесподобно. — Ещe бы. Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из московских закусок это первое. Когда-то их великолепно приготавливали в «Славянском базаре»… Вот меня и заинтересовало, о какой такой закуске рассуждает профессор Преображенский. Перелопатив массу информации, я выяснил, что существует 2 версии — что в тот период готовили в «Славянском базаре» и называли "Московской закуской".