Кугель из лапши с рикоттой, изюмом и яблоками
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 20 минут
1 час 20 минут
20
Автор рецепта
Выходцы из Польши называют его кигель, немецкие — кугл, а литовские — кугель. Но все равно это одно и то же блюдо, существующее в бесчисленных вариациях, вкусах и видах, как все народное и домашнее. Кугель — нечто среднее между запеканкой и пудингом, а иногда, в праздничном исполнении, прослоенный творожным кремом, приближается к торту. По самой распространенной версии, название восходит к слову «ка-игуль», что на арамейском языке означало «круглый», а само блюдо возникло из-за запрета в шабат разжигать огонь — кугель пекли накануне, чтобы не лишать себя удовольствия в субботу сытно пообедать. Кугель бывает вермишелевый, картофельный, с сухофруктами, из черствого хлеба с яблоками, сладкий или пряный. Мы выбрали один из самых аутентичных вариантов — из лапши, который даже холодным или разогретым в микроволновке на следующий день ничуть не потеряет во вкусе.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
485
12
26
49
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Яичная лапша
230 гСметана
220 гСыр рикотта
450 гСливочное масло
110 гСахар
½ стаканаКуриное яйцо
2 штукиЗеленые яблоки
2 штукиСоль
щепоткаСветлый изюм
140 гМолотая корица
щепоткаВанильный экстракт
1 чайная ложкаСвежие ягоды
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 20 минут
Распечатать
1Разогрейте духовку до 180 градусов.
2Сварите лапшу в кипящей воде до готовности, слейте.
3В большой миске смешайте лапшу, рикотту, размягченное сливочное масло, сахар, слегка взбитые яйца, изюм, тонко нарезанный очищенные яблоки, соль, корицу и ванильный экстракт. Хорошо перемешайте.
4Переложите массу в прямоугольную смазанную сливочным маслом форму и запекайте 40 минут. Накройте фольгой и запекайте еще 20 минут до готовности.
5Слегка охладите и порежьте на квадраты. Подавайте теплой со сметаной и свежими ягодами.
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты