«Food. Вегетарианская кухня для дома» Мэри Маккартни
- издательство «КоЛибри»
Мэри Маккартни — старшая дочь Пола и Линды Маккартни. По профессии она фотограф, а в жизни — еще и увлеченный кулинар. Поскольку Мэри родилась в семье вегетарианцев, то все ее рецепты вегетарианские.
И семейные тоже. Не только в том смысле, что некоторые достались Маккартни в наследство, — просто все это она готовит для своего мужа, детей и друзей. И сделать из этого книгу было своего рода проблемой: записывать рецепты раньше Мэри в голову не приходило.
Маккартни не делает из вегетарианства культа. Она широко использует гастрономические возможности различных сыров, не чурается яиц. Но главное, что это человек, который любит вкусно и хорошо поесть. То, что она вегетарианец, — деталь второстепенная. И книга ее не о неприятии мяса как религиозной доктрине, а о любви к овощам и фруктам.
Вот почему эта книга интересна всем. В конце концов, в любой семье готовят не только из мяса.
Мы публикуем пять рецептов — а всего их в книге больше ста. Все фотографии, естественно, сделаны ее автором.
Конвертики из баклажанов
Мэри советует это блюдо для праздничных ужинов — в качестве закуски или основного блюда с несколькими гарнирами (например, с теплым картофельным салатом или тушеным пореем с цукини). Конверты можно свернуть заранее, а запечь уже тогда, когда прибудут гости.
Салат из чечевицы и феты
Для этого салата Мэри рекомендует зеленую чечевицу, поскольку после варки она становится мягкой, но не теряет формы.
Густой суп из киноа и белой фасоли
Сытный и согревающий осенью и зимой суп. Зернистая текстура киноа делает суп очень насыщенным — его одного на обед более чем достаточно.
Компот из ревеня
Компот здесь не то, что привыкли понимать под этим словом в России, то есть не напиток. А отваренные в сиропе фрукты. Или, как в данном случае, овощ — ревень.
Гранола с фруктами и орехами
Сладкий и питательный завтрак. «Мне нравится, — пишет Мэри, — что, приготовив сироп и отмерив нужное количество овсяных хлопьев, я могу менять оставшиеся ингредиенты по своему вкусу, выбирать орехи, семечки и сухофрукты (примерно по 50 г каждого ингредиента). Я обычно подаю гранолу с натуральным йогуртом и украшаю несколькими ягодами черники».