«Foodбол. Традиции. Рецепты. Стритфуд»

3 рецепта из книги рецептов из городов, где будет проходить ЧМ-2018

«Foodбол. Традиции. Рецепты. Стритфуд»
  • Автор
  • Фотографы предоставлено издательством «Бомбора»
    Денис Ляшкевич (иллюстрация)

Чемпионат мира по футболу — 2018 вызвал в том числе и целую волну гастрономических идей и начинаний, связанных либо с футболом, либо с городами-участниками чемпионата.

Книга «Foodбол. Традиции. Рецепты. Стритфуд», которая выходит в издательстве «Бомбора», — один из таких примеров. Это собрание традиционных и современных, но основанных на традиции рецептов из 11 городов, где будут проходить матчи, от Калининграда до Казани и Ростова-на-Дону. Ими делятся повара и рестораторы, а также просто неравнодушные к еде люди.

Питерские пышки и татарские пироги, сочинские томленые рапаны и екатеринбургские пельмени, самарские караси в сметане и мордовский рыбник — то, что должны обязательно попробовать болельщики и что, по идее, должно быть обязательно в меню любого приличного заведения в каждом из городов.

Вот три рецепта из книги: волгоградский арбузный мед нардек, ростовский томленый толстолобик и калининградская строганина из пеламиды.

Толстолобик, томленный с кореньями

Так готовит толстолобика Олег Кучков, основатель ресторана «Пироги Кучкова» в Ростове-на-Дону. Он рекомендует использовать для смягчения характерного рыбьего запаха большое количество кореньев, лука и специй, а также огуречный рассол — полстакана на литр воды.

Строганина из пеламиды

Этим типичным калининградским рецептом поделился Александр Исаев, автор идеи и организатор фестиваля Kaliningrad Street Food.

рецепт

Арбузный мед

О нардеке, арбузном меде, рассказывает Эдуард Панин, президент Ассоциации клубов, ресторанов, баров и кафе Волгограда:

«Середину лета в Волгоградской области можно определить по появляющимся арбузным развалам. Сладкую ягоду любят все, а слава про волгоградские арбузы простирается далеко за пределы региона. Нардек — арбузный мед — известен еще со времен императрицы Елизаветы. В те времена его готовили методом упаривания в открытых летних печках, или саманах. Наибольшее распространение производство арбузного меда получило в Царицыне (современный Волгоград), Сарепте, а также в Нижнем Поволжье и на Дону. На основе нардека производился сарептский пряник. Современный рецепт практически не отличается от старинного способа, разве что на приготовление меда стало уходить немного меньше времени. Мед из арбузов сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в свежем арбузе».

рецепт

Теги:

---------------------------
похожие идеи