ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Арбузный мед (нардек)

Арбузный мед (нардек)

АВТОР: Еда
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
3 часа 30 минут
3 часа 30 минут
20
Рецепт взят из книги «FOODБОЛ. Традиции. Рецепты. Стритфуд. Кулинарное путешествие по 11 футбольным столицам России. Смотри и пробуй!». Эдуард Панин, президент «Ассоциации клубов, ресторанов, баров и кафе Волгограда»: «Середину лета в Волгоградской области можно определить по появляющимся арбузным развалам. Сладкую ягоду любят все, а слава про волгоградские арбузы простирается далеко за пределы региона. Нардек — арбузный мед — известен еще со времен императрицы Елизаветы. В те времена его готовили методом упаривания в открытых, летних печках или саманах. Наибольшее распространение производство арбузного меда получило в Царицыне (современный Волгоград), Сарепте, а также в Нижнем Поволжье и на Дону. На основе нардека производился сарептский пряник. Современный рецепт практически не отличается от старинного способа, разве что на приготовление меда стало уходить немного меньше времени. Мед из арбузов сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в свежем арбузе. Сегодня современные шеф-повара изобретают разнообразные блюда с использованием арбуза, хотя это самостоятельный сезонный продукт и отличный антидепрессант! Всегда жду это время, когда можно купить на рынке пару спелых арбузов. Разрезая их, слышишь этот характерный звук лопающейся корки спелого арбуза, сочная хрустящая мякоть радует глаз своим ярким красным цветом, а вкусовые рецепторы взрывает этот „сахарный“ вкус. В эти дни по дому разносится арбузный аромат свежести — каждый хочет наесться арбузами до следующего лета, с запасом.»
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1000
24
4
232
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Арбуз
20 кг
Вода
по вкусу
Инструкция приготовления
3 часа 30 минут
Распечатать
1Тщательно помыть арбузы под проточной водой и выложить на полотенце, чтобы удалить с них остатки воды.
2Разрезать плоды на 4 части и сложить в кастрюлю, позволяя соку свободно стекать в нее.
3Деревянной ложкой отделить мякоть от корки и пропустить ее через сито, измельчая и попутно избавляя от косточек.
4Полученную массу отжать через сложенную в несколько раз марлевую ткань, сливая полученный сок в кастрюлю для варки.
5Довести сок до кипения, непрерывно помешивая ложкой, и снять с огня. Чтобы арбузный мед оставался прозрачным, снять пену шумовкой.
6Процедить сок через марлю.
7Снова поставить кастрюлю на огонь и варить на несильном огне до готовности. Чтобы избежать пригорания меда, необходимо непрерывно помешивать его в процессе варки. Наиболее подойдет для этой роли деревянная ложка или лопатка.
8В процессе уваривания объем сока уменьшается в 5–7 раз. Как только он начнет густеть, капнуть немного сока на гладкую плоскую поверхность тарелки и немного наклонить ее. Если капля не растеклась, а сохранила свою форму, значит, варенье пора снимать с огня — мед готов.
9После остывания арбузный мед своей консистенцией должен напоминать пчелиный. Если же он получился слишком жидким, то повторная варка исправит положение.
10Готовый арбузный мед переложить в простерилизованные на водяной бане стеклянные банки. Герметичность обеспечить завинчивающимися крышками.
11Хранить банки следует в недоступном для света, прохладном месте. В этих условиях мед из арбуза способен храниться несколько месяцев.
Совет к рецепту
Выполнять все поэтапно, точно в соответствии с рецептом, иначе качество меда может сильно отличаться от ожидаемого результата.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Хурма с йогуртом
Автор: Vera Efremova
2 порции
15 минут
1
1
0
Банана-сплит
Автор: Еда
1 порция
10 минут
1
1
0
Автор: Polaris
2 порции
30 минут
2
1
0
Яблочный тарт с золотом
Автор: Еда
4 порции
1 час
2
1
0
Яблочный холодец
Автор: Еда
12 порций
1 час
6
1
0