Смоленская кулинария

Рецепты главных блюд Смоленщины

Смоленская кулинария

Четыре часа в пути на скоростной электричке из Москвы и вы в Смоленске, городе с более чем тясячелетней историей. Это один из главных русских городов, но, увы, пока не главный пункт в туристической программе, а зря. Ведь с какой стороны на поездку в Смоленскую область ни посмотри, это сплошные плюсы.

Во-первых, концентрация достопримечательностей. Усадьба Талашкино в начале XX века соперничала со знаменитым Абрамцевом. Тут тоже собирались и творили великие художники Врубель, Рерих, Коровин, Репин, Нестеров и композиторы Стравинский и Андреев. Все они, по воспоминаниям современников, были увлечены самобытностью Смоленщины. Сам Смоленск это холмы, монастыри и церкви, под их стенами старенькие, но все еще очаровательные дома. Катынь повод помолчать и подумать о самых неоднозначных страницах истории СССР. Во-вторых, природа, и она неразрывно связана с историей края. Смоленское Поозерье национальный парк, главный смысл которого запечатан в названии: это озера и леса. Гнездовские курганы уникальный памятник археологии, комплекс древнерусских курганов, многие из которых до сих пор не раскопаны.

Наконец, еда. За свою историю Смоленск много раз переходил от одного государства другому. Здесь правили русские, поляки, литовцы. Интересный факт: в 1918 году Смоленск в течение пяти дней был столицей Белоруссии. Отсюда диапазон: вполне традиционными для местности являются как белорусские драники, так и польские шнельклопсы. Немало историй связано с наступлением Наполеона в 1812 году они нашли отражение в названиях блюд, которые сейчас можно заказать в местных ресторанах. Или приготовить самим по рецептам из книги «Смоленская кулинария». Сейчас ее можно купить в местных музеях и туристическом офисе. Мы съездили в Смоленск, попробовали много интересных блюд и выбрали самые яркие. Рецепты из книги «Смоленская кулинария» перед вами.

Если соберетесь в Смоленск, не забудьте посмотреть наш материал про местные продукты, это поможет выбрать, что привезти в качестве сувенира.

Картофляники

Они же деруны. Жареные блинчики из отварного тертого картофеля — классика жанра для Белоруссии и для Смоленской области. Идеально с рыбой и, например, со свеклой.

рецепт

Покаченики

Они же гречаники. По смыслу похожи на картофляники, но в тесто из отварного картофеля вмешивается еще и гречка — в результате котлетки получаются более хрустящими.

рецепт

Уха по-гагарински

Это классический рецепт ухи из речной рыбы с проверенными пропорциями. Название — дань городу Гагарину (родине первого космонавта планеты), который тоже находится на территории Смоленской области.

рецепт

Шнельклопс

Польское блюдо с немецким названием — «быстрая отбивная». Смоленск несколько раз входил и выходил из состава Речи Посполитой, и, конечно, в этих краях обосновались поляки, немцы, литовцы, венгры, разумеется, со своей кухней. Шнельклопс — это тушенная в бульоне со специями свинина, и в дореволюционное время он был самым популярным блюдом в местных трактирах.

рецепт

Кролик «Кутузов»

По местной легенде кролика поднесли генералу-фельдмаршалу Михаилу Кутузову местные жители, чтобы отметить его назначение на позицию главного командующего русской армией. Рецепт так и назвали — «Кутузов». На самом деле, это кроличья ножка, тушенная в грибном соусе.

рецепт

Яблоко «Бонапарт»

После 1812 года на Смоленщине осело много французов, многие из них пошли служить в усадьбы — поварами. Иметь повара-француза, несмотря ни на что, было очень модно. Возможно, так и появилось название этого блюда: какой-то из этих поваров назвал десерт в честь печально известного императора.

рецепт

Малиновый сбитень с корицей

Сбитень — старинный русский напиток из воды, меда и трав и пряностей, эдакий русский глинтвейн, если добавить алкоголь. Смоленский вариант — еще и с малиновым соком.

рецепт

Теги:

---------------------------
похожие идеи