Уха из кижуча, минтай с кабачковой икрой, нельма с овощами
![Уха из кижуча, запеченный минтай, нельма с овощами фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/uha-iz-kizhucha-mintay-s-kabachkovoy-ikroy-nelma-s-ovoshchami.jpg)
- фото предоставлено издательством «Бомбора»
Давно не хватало такой книги — в которой были бы собраны в компактном виде сведения о российских рыбах и их кулинарных способностях. И вот она вышла.
Книгу «Рыба и морепродукты России», выпущенную издательством «Бомбора», написала Александра Мельникова, о которой, правда, известно только, что она эксперт Федерации рестораторов и отельеров, а по косвенным признакам — еще и то, что у нее есть некоторый поварской бэкграунд.
Здесь уйма важных фактов о рыбе и морепродуктах, изложенных, впрочем, несколько суховато. Некоторых рыб можно назвать российскими условно: ледяная, например, водится в антарктических водах. Но это все то, что продается в наших магазинах. Рецептов тоже много. Они неплохи; но непонятно, откуда они взялись и кто их автор. Возможно, Александра, но, возможно, и нет.
Вот три из них: уха из головы кижуча с ламинарией; минтай, запеченный с кабачковой икрой; нельма с овощами, запеченная в пергаменте.
Уха из головы кижуча с ламинарией японской
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/80/380bd626fa3d4bf998f6dae5fddd40d0.jpg)
Простой рецепт, для которого сам кижуч не нужен, нужна только его голова. Тушку кижуча можно приготовить как-нибудь еще — рецепты в книге есть.
Минтай, запеченный с кабачковой икрой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/20/d206c23306d24fdcbb9b9a3451e08164.jpg)
В этом рецепте всего три ингредиента — минтай, готовая кабачковая икра и лавровый лист. Ну и зелень еще. Размороженный минтай укладывается на перину из кабачковой икры и в таком виде запекается в духовке 10–20 минут.
Нельма с овощами, запеченная в пергаменте
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/36/2360ad81dfd44cc485d0330e61c9a2a3.jpg)
Вареная картошка и почти доведенная до готовности нельма запекаются вместе в духовке в сопровождении помидоров и чеснока.