5 блюд из овощей и фруктов, которые можно долго хранить в холодильнике
- Сергей Леонтьев
Неизвестно, какое будущее своему изобретению пророчил торговец Томас Мур, который в начале XIX века колесил по Америке, продавая сливочное масло из собственноручно сконструированного стального короба, обшитого кроличьими шкурками и обложенного льдом. Или какие прогнозы по развитию продаж своей фридж-камеры строил американский врач Джон Гори, который в 1850 году разработал метод получения искусственного льда. Но факт остается фактом — представить современную кухню без холодильника в наше время решительно невозможно.
Технологии, которые в итоге уходят корнями еще в Древний Китай, где впервые научились не просто делать мороженое, но и хранить его в специально созданных сосудах, развились до космических высот. Современный холодильник не только с доблестью хранит любимые нами продукты, но и может демонстрировать рекордные по продолжительности сроки собственно хранения.
Например, встраиваемые холодильники и морозильники из Miele серии K 30 000 оснащены системой PerfectFresh, которая сохраняет фрукты и овощи хрустящими, свежими и богатыми витаминами гораздо дольше, чем в обычном холодильнике (в некоторых случаях разница составляет до 4 месяцев). Это достигается благодаря постоянному поддержанию температуры в диапазоне от 0 до 3°С при влажности до 90%.
В флагманских моделях Miele усовершенствовала эту функцию, предложив инновационную систему PerfectFresh Pro. Специальная крышка ящиков — с перфорацией — позволяет лучше сохранять влагу. Кроме того, холодильники Miele оснащены еще целым рядом полезных функций: например, амортизационной системой SoftClose, системой No Frost, предотвращающей образование наледи, и навесной дверной фурнитурой Comfort Clean, которая подходит для мытья в посудомоечной машине.
Что же до продуктов и блюд на их основе, которые можно хранить в таком холодильнике, не беспокоясь о том, что ваши гастрономические труды стремительно потеряют свою вкусовую прелесть, то мы решили собрать примеры из области совмещения овощей и фруктов с различными температурными обработками: от жаркой духовки до холодной стали ножа.
Фруктовый салат
В случае с этим салатом можно пойти двумя путями: приготовить его по привычному многим стандарту отелей «все включено», когда в алом мареве арбузного сока будет плавать мякоть винограда, яблоки и апельсин и что-то неосознанно ароматное, либо сделать салат, который при ближайшем рассмотрении будет выглядеть как ожившая фантазия Арчимбольдо. Киви, клубника, голубика, папайя, финики, а также неожиданно уместные огурцы и помидоры черри — не салат, а настоящий карнавал в отдельно взятой тарелке.
Рататуй
Чуть ли не главное вегетарианское блюдо в мире, которое в равной степени поражало как Федора Шаляпина, который, живя во Франции, часто угощал рататуем своих гостей (правда, выдавая его за некий «татарский салат»), так и мультипликационного ресторанного критика Антуана Эго, у которого (как многие ошибочно думали) вместо сердца был черствый кусок багета. Главная особенность рататуя (помимо баклажана, нарезанного идеальными кубиками) — в добавлении прованских трав, каждая из которых может до неузнаваемости изменить вкус блюда.
Сабайон с клубникой
Итальянская десертная классика, которую на придворную ватиканскую кухню с гордостью внес знаменитый повар Бартоломео Скаппи, в 1570 году включивший рецепт яичного хмельного десерта в свой opus magnum — книгу рецептов «Opera». Хранится сабайон в современном холодильнике около двух дней, так что можно смело заготовить его впрок — вечера длинные.
Тыквенный пирог с корицей
Почти такая же важная вещь для американского вкусового мироощущения, как бронзовобокая индейка или яблочный пай. Тыквенный пирог готовится невероятно просто, а поводов к этому можно обнаружить с десяток — от Рождества до Дня труда. Еще одна пикантная особенность этого пирога: согласно исследованиям американских ученых, его аромат наиболее возбуждающе действует на мужчин. Храниться этот неожиданный афродизиак может в холодильнике почти неделю.
Винегрет
Вечный соперник оливье за право называться главным русским салатом, винегрет проигрывает майонезному новогоднему фейерверку — многие полагают, что все дело в свекле, чей аромат в сочетании с луком и малосольными огурцами не слишком подходит нежным дамским носикам. Из всех салатов и закусок на основе овощей, винегрет — самый хрупкий и дольше суток ни в одном холодильнике не выживает. Но зато какие это сутки!