Как вкусно запечь в духовке стейки из форели
- Игорь Курушин
Любые лососевые рыбы, а семга и форель особенно, поднимают обычный будничный ужин до гастрономических высот. Мы так привыкли: красная рыба — праздничная рыба, дорогая, нежная, сочная, яркая, деликатная. Но нужно уметь ее приготовить — многие ведь не умеют.
У лососевых в целом и у форели в частности при всех ее достоинствах есть свои капризы. Первый: стоит чуть-чуть передержать, как между волокнами розовой мякоти образуются неприятного вида прослойки, похожие на вату, а на вкус рыба становится отчетливо суховатой. Второй: в любых лососевых есть легкий горьковатый привкус, который далеко не всем нравится. Ну и третий: форель — рыба жирная, и, хотя этот жир — ценнейшие для нашего организма кислоты омега-3, если запекать ее не целиком, а нарезанной на стейки, то может случиться обидный конфуз, в духовке жир вытопится, и подсохшая рыба будет в нем плавать, что, конечно, блюда не украсит.
Мастер-класс, который мы предлагаем вашему вниманию, поможет со всеми этими трудностями справиться. Вот главные лайфхаки, которые помогут получить наилучший результат.
- Правильная разморозка: необязательно тратить деньги на охлажденную, тем более живую форель — жирные лососевые рыбы хорошо переносят заморозку. Если вы дадите стейкам медленно оттаять в холодильнике, не испытав термического шока, то разницы между охлажденной и размороженной рыбой вы не почувствуете.
- Соленад: достаточно подержать стейк 1 час в подсоленной воде, чтобы рыбная плоть стала более упругой и весь сок и вкусный жир при запекании остался внутри нее.
- Розмарин и другие ароматные травы — идеальный способ избавить любого лосося даже от намека на горечь. Окончательно решит ситуацию в вашу пользу лимон, которым можно сбрызнуть уже готовую рыбу или положить на стейк при запекании.
- Бумага для выпечки: не поленитесь застелить ею противень — так и рыба будет готовиться деликатнее, и вам будет проще отмыть посуду.
- Время запекания в рецепте можно указать только приблизительно — это зависит от толщины конкретного стейка, поэтому запомните: рыба готова, когда при надавливании вилкой стейк легко разделяется на волокна.
Сочные стейки из форели в духовке
1.
Подготовьте все ингредиенты. Их набор в этом рецепте минимальный. Это, собственно, сами стейки в количестве 2 штук, розмарин, лимон и растительное (лучше всего, конечно, оливковое) масло. Да, и убедитесь, что соли у вас достаточно: в этом рецепте понадобится 70 грамм.
2.
Возьмите подходящую по размеру миску (такую, чтобы в ней вольготно разместились сразу два стейка) и приготовьте соленад, растворив 70 грамм соли в 1 литре воды.
3.
Погрузите стейки в соленад и оставьте на 1 час.
4.
Веточки розмарина разрежьте пополам.
5.
Рыбу достаньте из соленада, промойте и хорошенько обсушите бумажными салфетками.
6.
Противень выстелите бумагой для запекания, сбрызните оливковым маслом.
7.
Выложите стейки из форели на противень, положив по половинке веточки розмарина под каждый стейк и сверху него.
8.
Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте рыбу 5–7 минут.
9.
Переложите стейки на тарелки (в идеале слегка подогретые) и посыпьте свежемолотым перцем.
10.
Подавайте стейки с долькой лимона, чтобы каждый едок смог полить свой стейк лимонным соком. На гарнир можно подать печеную картошку, рис с овощами или зеленый салат.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).