Огурцы по-фински
- Игорь Курушин
Огурцы по-фински в этом году бьют все рекорды среди дачников и огородников. Эта домашняя заготовка — настоящий хит. Огурцы получаются хрустящими, крепкими, в меру пикантными и очень вкусными. А все благодаря двум ингредиентам.
Первый — зерна горчицы, они придают огурцам искомую хрусткость, особый аромат и легкую остроту, к тому же они — естественный консервант, с ними заготовка будет лучше и дольше храниться. Второй — яблочный уксус. Если обычный столовый уксус доминирует в маринаде, забивая собой все вокруг, то яблочный — не такой навязчивый, консервы с ним получаются более деликатными, без бьющего в нос уксусного духа и резкого привкуса.
В такую заготовку годятся даже осенние огурцы-переростки. Все равно огурцы для консервации мы нарезаем кусочками, а самые крупные экземпляры можно засолить отдельно, удалив из них семена, — закуска получится ничуть не хуже. Важно только, чтобы огурцы были бодрыми, без признаков увядания, с хрустящий сочной мякотью, подходящего сорта, это самое главное условие удачной заготовки.
Вот еще 5 важных правил вкусных огурцов по-фински
- Плотные огурцы с гладкой кожицей плохо пропускают соляной раствор, а вот пупырчатые для засолки — самое то!
- Обязательно предварительно вымочите огурцы в холодной воде. Так и взорваться у них будет меньше шансов, и сами они получатся более плотными и хрустящими.
- Никогда не берите для приготовления рассола или маринада йодированную соль. Годится только обычная поваренная соль, лучше — крупного помола.
- Вода имеет значение. Чтобы огурцы получились вкусными, она должна быть чистой, в идеале родниковой, без посторонних привкусов, а чтобы хрустящими — лучше подходит жесткая вода.
- Семена горчицы обязательно после маринования добавьте в саму банку, тогда она будет дольше храниться, огурцы не взорвутся, не прокиснут и плесень не появится. А вот лавровый лист класть не нужно — он уже сделал свое дело в маринаде, в банке он придаст овощам ненужную горечь.
Огурцы по-фински на зиму
1.
Подготовьте ингредиенты. На 1,5 килограмма огурцов вам понадобится 3 столовые ложки соли, 200 грамм сахара, 250 мл яблочного уксуса, 1,5 чайные ложки семян горчицы (именно семян, приправа здесь не подойдет!), 1 лавровый лист и 1,5 литра воды.
2.
Стерилизуйте банки и крышки над паром в течение 20 минут.
3.
Огурцы хорошо помойте и замочите в холодной воде на 2 часа.
4.
Нарежьте огурцы толстыми колечками.
5.
В большую кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, горчицу и лавровый лист. Доведите до кипения.
6.
Убавьте огонь и влейте яблочный уксус.
7.
Выложите огурцы в горячий маринад и, постоянно помешивая, дождитесь, пока они не изменят цвет.
8.
Переложите огурцы в стерилизованные банки и залейте маринадом по горлышко. Лавровый лист в банку класть не нужно.
9.
Закрутите банки крышками, переверните вверх дном, накройте толстым одеялом и оставьте остывать примерно на сутки.
10.
Верните банки в исходное положение и храните в темном, прохладном месте. Подавать огурцы по-фински лучше всего к горячительным напиткам.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).