Многие считают, что в финской национальной кухне виртуозно готовят исключительно рыбные блюда. И действительно, местные жители гордятся вкусной сельдью, качественной семгой, которую здесь можно попробовать малосольной или сырой, угрем и другими морепродуктами — копчеными, маринованными или приготовленными в виде паштета. Однако финны так же вкусно готовят перловые и ячменные каши, мясные пироги и сладости. Из разных видов мяса они выбирают свинину, говядину и оленину. Рецептура финских блюд похожа на кухни соседних Скандинавских стран. Ее особенность в том, что финны предпочитают томить, припускать, тушить и распаривать, а не жарить продукты в процессе приготовления. Любимая пища финнов: сливочное масло, кислое молоко, картофель и соленая рыба. Популярными финскими блюдами считаются лохикейтто — финская уха, экреоря — яйца с добавками вроде молока и специй, чаттбуллар — котлеты из нескольких сортов мяса с добавлением сметаны. Из десертов наибольшей известностью пользуются пирожное Рунеберга — блюдо с добавлением миндальной крошки и рома, малиновым джемом и глазурью — и мямми — традиционное пасхальное блюдо из томленой ржаной муки. Среди напитков, популярных в Финляндии, можно выделить кофе и различные фруктовые и ягодные морсы.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Найдено 37 рецептов
Лохикейтто
Ингредиенты
Сливочное масло 40 г
Лук-порей 2 штуки
Вода 1,5 л
Картофель 1,5 кг
Лавровый лист 1 штука
Филе лосося 500 г
Сливки 30%-ные 1 л
Укроп 100 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Калакукко
Ингредиенты
Ржаная мука 315 г
Пшеничная мука 130 г
Растительное масло 2 столовые ложки
Вода 300 мл
Филе лосося 800 г
Свиная грудинка 200 г
Сливочное масло по вкусу
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Тиллилиха
Ингредиенты
Телятина 1 кг
Морковь 1 штука
Корень сельдерея 150 г
Репчатый лук 1 штука
Лавровый лист 3 штуки
Черный перец горошком 5 штук
Укроп 70 г
Сливки 35%-ные 300 мл
Сахар 1 чайная ложка
Уксус 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Компот из мандаринов
Финский сливочный суп с лососем (Лохикейтто)
Ингредиенты
Оливковое масло 3 столовые ложки
Лук-порей 1 штука
Лавровый лист 1 штука
Картофель 340 г
Филе лосося 340 г
Крахмал 1 столовая ложка
Сливки ¾ стакана
Сливочное масло 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Молотый черный перец на кончике ножа
Укроп по вкусу
Лимон по вкусу
Вода 3 стакана
Уха из форели по‑фински
Ингредиенты
Форель 700 г
Картофель 5 штук
Морковь 1 штука
Репчатый лук 1 головка
Сливки 20%-ные 500 мл
Соль по вкусу
Лавровый лист 2 штуки
Черный перец горошком 3 штуки
Укроп 1 столовая ложка
Лохикейто (финская уха с красной рыбой)
Ингредиенты
Картофель 8 штук
Белая часть лука-порей 1 штука
Репчатый лук 1 штука
Сельдерей 1 стебель
Сливки 10%-ные 200 мл
Лавровый лист 3 штуки
Сливочное масло 50 г
Укроп по вкусу
Свежий тимьян 2 штуки
Семга 500 г
Филе семги 500 г
Уха по‑фински «Сливочное озеро»
Ингредиенты
Филе лосося 600 г
Сливки 20%-ные 1 л
Помидоры 200 г
Картофель 400 г
Лук-порей 200 г
Морковь 200 г
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
Сливочное масло 100 г
Свежий перец по вкусу
Вода 300 мл
Уха по‑фински
Ингредиенты
Лук-шалот 65 г
Рыбный бульон 800 г
Сливки 10%-ные 100 мл
Картофель 150 г
Морковь 60 г
Лимон ¼ штуки
Укроп 10 г
Чеснок 2 зубчика
Лавровый лист 1 штука
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Филе красной рыбы 150 г
Брусничный пирог
Ингредиенты
Сметана 220 г
Сахар 140 г
Куриное яйцо 1 штука
Пшеничная мука 1 стакан
Сливочное масло 50 г
Творог 200 г
Манная крупа 1 столовая ложка
Свежемороженная брусника 0,67 стакана
Разрыхлитель 1 столовая ложка
Ванильный сахар на кончике ножа
Сливочный суп из семги
Ингредиенты
Семга 300 г
Картофель 400 г
Вода 2 л
Соль по вкусу
Черный перец горошком по вкусу
Лавровый лист 1 штука
Лук 50 г
Сливки 20%-ные 200 мл
Приправа для рыбы по вкусу
Традиционный финский сливочный суп с лососем…
Ингредиенты
Картофель 6 штук
Морковь 2 штуки
Репчатый лук 2 штуки
Вода 800 мл
Черный перец горошком по вкусу
Лавровый лист 1 штука
Филе лосося 400 г
Сливки 20%-ные 200 мл
Соль по вкусу
Укроп по вкусу
Молотый душистый перец по вкусу
Уха финская «Лохикейтто»
Ингредиенты
Голова лосося 1 штука
Стейк из лосося 200 г
Лук 2 головки
Стебель сельдерея 3 штуки
Морковь 1 штука
Картофель 5 штук
Укроп 1 столовая ложка
Сливки 10%-ные 100 мл
Лавровый лист 1 штука
Тимьян по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло 2 столовые ложки
Рыбный соус 2 столовые ложки
Свинина в брусничном соусе
Ингредиенты
Свинина 2 кг
Липовый мед 2 столовые ложки
Молотая корица ½ чайной ложки
Паприка ½ чайной ложки
Корень имбиря 50 г
Брусника 500 г
Красное сухое вино 100 мл
Розовое сухое вино 250 мл
Сахар ½ стакана
Соль по вкусу
