ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Уха финская «Лохикейтто»

Уха финская «Лохикейтто»

АВТОР: Я Г
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 20 минут
1 час 20 минут
151
История к рецепту

Лохикейто имеет еще одно название Калакейтто (фин. kalakeitto, букв. рыбный суп) — карельское и финское национальное блюдо, традиционный финский и карельский суп, может встречаться название молочная уха. В переводе с финского «lohi» означает «лосось». Вместо молока в лохикейтто добавляют довольно-таки жирные сливки, а традиционное приготовление подразумевает чугунную посуду и дровяную печь. После приготовления лохикейтто обязательно настаивают примерно сутки)

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
219
10
10
23
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Голова лосося
1 штука
Стейк из лосося
200 г
Лук
2 головки
Стебель сельдерея
3 штуки
Морковь
1 штука
Картофель
5 штук
Укроп
1 столовая ложка
Сливки 10%-ные
100 мл
Лавровый лист
1 штука
Тимьян
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Растительное масло
2 столовые ложки
Рыбный соус
2 столовые ложки
Инструкция приготовления
1 час 20 минут
Распечатать
1В большую кастрюлю положить голову лосося, одну очищенную луковицу, морковь (разрезанную на крупные куски, поперек) и лавровый лист, залить 1,5 л воды и варить 20 минут затем положить стейк лосося и варить еще 15 минут, посолить. Затем рыбу извлечь из бульона, оставить остывать. Овощи выкинуть, бульон процедить. Кастрюлю помыть, влить в нее бульон и снова поставить на плиту.
2Почистить картофель, нарезать достаточно крупными кубиками и добавить в бульон варить до готовности.
3Лук нарезать кубиками и обжарить с добавлением масла, до образования золотистого цвета.
4Сельдерей почистить, нарезать тонкими слайсами, добавить к луку, обжаривать около 4 минут.
5От остывшей рыбы отделить мясо, все остальное выкинуть.
6Половину готового картофеля вытащить и размять в пюре, добавить сливки, все перемешать и добавить в суп. Туда же добавить обжаренные овощи. Добавить тимьян и рыбный соус.
7Укроп измельчить и добавить в суп.
8Добавить перец по вкусу.
Комментарии (7):
1
Потрясающе вкусный суп получился!))семья в восторге!
0
Очень рада, что вам и вашей семье понравилось)
1
очень вкусный суп получился!!! тимьян — крутая добавка
0
Дааа, тимьян тут шикарен) Очень рада, что вам понравилось)
0
Отличная альтернатива прижившейся ухе. Супчик очень лёгкий.
Читайте также:
Похожие рецепты
Гаспачо из дыни и огурца
Автор: Наташа Кев
4 порции
10 минут
4
1
0
Гаспачо с сыром страчателла
Автор: SPAR Russia
8 порций
45 минут
2
1
0
Крем-суп из батата с тофу и карри
Автор: Еда
4 порции
1 час
13
3
0
Суп-пюре из запеченной свеклы
Автор: Еда
8 порций
2 часа
12
2
0
Кукурузный крем-суп с жареными вешенками
Автор: Еда
4 порции
30 минут
17
1
0
Крем-суп из зеленого горошка с овощами
Автор: Еда
4 порции
1 час
12
2
0
Мм... Суп с лапшой!
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
2
2
0
Огуречный суп
Автор: Еда
4 порции
1 час
2
2
0
Постный гороховый суп
Автор: Еда
8 порций
1 час
11
1
0
Щи с беконом
Автор: Еда
8 порций
2 часа 40 минут
6
2
0
Харира – традиционный марокканский суп с чечевицей и нутом
Автор: Еда
12 порций
2 часа
23
1
0
Турецкий суп из чечевицы
Автор: Еда
8 порций
2 часа
45
2
0