10 рецептов с солеными огурцами
- Денис Ляшкевич (иллюстрация)
- Сергей Леонтьев
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Соленый огурец — важный для русского человека продукт. С ним хорошо днем, отлично вечером — и без него иногда плохо утром. Он хорош и сам по себе — но было бы странным, если бы эта зимняя заготовка не стала ингредиентом, а не только продуктом.
Вот десяток блюд, в которых соленый огурец играет важную, а иногда и главную роль.
Здесь несколько рецептов оливье и винегрета, где меняется состав ингредиентов, но огурец всегда остается на месте.
Здесь рассольник и предок его, калья, по рецепту XIX века.
А еще две вариации шаурмы и два салата, где соленый огурец вступает в естественную связь с грибами.
Панини с курицей и солеными огурцами
Разогретые на сковородке четвертинки питы начиняются сочной смесью из жареной курицы, йогурта, специй, петрушки и салатных листьев. Рецепт хорош тем, каждый ингредиент тут легко можно заменить на схожий, главное — сохранить баланс между мясом, соусом и овощами.
Оливье
Соленые огурцы можно заменить и на маринованные — но есть люди, которые за это отвесят в ваш адрес самые нехорошие слова.
Жидкий винегрет
Компоненты винегрета, дополненные соленой семгой, превращаются с помощью блендера в гомогенную кашу. На стол подавать в глубокой тарелке, выложив в центре пюре горку из зеленого горошка. Есть ложкой.
Теплый салат с луковым картофелем и груздями
Грузди, соленые огурцы и перепелиные яйца выкладываются на горячий мятый картофель. Есть теплым. Рецепт из книги Максима Рыбакова «О чем мечтают мужчины».
Винегрет с анчоусами и рукколой
Помимо стандартных свеклы, картошки и моркови здесь руккола и анчоусы. Чтобы меньше возиться, можно воспользоваться набором овощей для винегрета «Белая Дача».
Оливье с отварным языком
Отварной язык в оливье резать кубиками не нужно, им надо аккуратно укутать горку салата уже в тарелке. К рецепту прилагается видеошпаргалка, обучающая готовить майонез.
Рецепт
Пита с курицей
Жареная курица смешивается с йогурто-кефирным соусом, карри и перцем. Рецепт Виталия Истомина, шеф-повара ресторана «Техникум», большого поклонника шаурмы.
Рассольник со сметаной
Меньше чем в пятилитровой кастрюле этот рассольник не стоит и затевать. Рецепт — из сети ресторанов «Хачапури».
Салат с говяжьим языком
Нарядная горка, основа которой — язык, три вида грибов, помидоры и соленые огурцы. С огурцов советуют снять кожу. Рецепт из ресторана «Ваниль».
Рецепт
Грибная калья
Калья — предок рассольника, суп, сваренный на огуречном рассоле. Этот рецепт взят из «Поваренной книги» 1879 года — а поделились им с нами Ольга и Павел Сюткины.