Козленок в молоке, русские борщи, шашлыки на вилах

И другие материалы «Еды», вызвавшие кипение возмущенного разума

Козленок в молоке, русские борщи, шашлыки на вилах
  • Автор
  • Фотограф Денис Ляшкевич (иллюстрации)

На протяжении своей десятилетней истории «Еда» неоднократно становилась эпицентром того рода скандалов, что называются в обиходе гастросрачами. Еда, такая мирная субстанция, способна вызывать в людях глубочайшие эмоции невероятно широкого спектра.

В целом гастрономические скандалы можно разделить на три основные категории.

Первая — кулинарно-националистические. Они связаны с тем, что многие люди идентифицируют себя с какой-либо этнической общностью прежде всего через еду.

Вторая — основанные на конфликте вегетарианства и всеядности. Он поддерживается на должном уровне этической проповеднической силой, которая овладевает людьми, отказавшимися от животной пищи.

Третья — китченнаховские, как можно ее назвать в честь былого ЖЖ-сообщества «Китчен нах»: вы все криворукие и готовить не умеете.

Но у нас были и другого свойства ажиотажи: гендерные, экономические, разоблачительные.

Вот главные из них.

Козленок

Самый громкий наш скандал. Мы опубликовали на нашей странице фотографию козленка, приготовленного в молоке, с кратким текстом: «Козленок легко помещается в стандартную домашнюю духовку, особенно если связать ему ноги». Ничто не предвещало беды, тем более что этот самый козленок за год до этого даже побывал на обложке бумажной «Еды». Но что тут началось! В нас полетели самые острые веганские ножи из всех возможных, пост стал быстро распространяться по фейсбуку, и вскоре о козленке писали на разных сайтах вроде «Яплакал», которые приводили все новых комментаторов и подливали масла в огонь. Несколько девушек написали, что хотят замуж за нашего эсэмэмщика. У нас, правда, не было как такового эсэмэмщика. А о человеке, отвечавшем тогда на комментарии, можно узнать из материала про то, кто работал и работает в «Еде».

Бессмысленная ревизия лагеров

Коллизия такая. Мы раньше делали в каждом номере бумажной «Афиши-Еды» винные ревизии. Потом в России запретили рекламу алкоголя в прессе; мы продолжили дегустировать вино, потому что наши ревизии были чем угодно, только не рекламой, — но Федеральная антимонопольная служба прислала нам целую гурьбу штрафов. Так мы прекратили писать о вине. Но о пиве в связи с намечавшимся чемпионатом мира писать вроде как разрешили, и мы затеяли ревизию лагеров. Сняли с публикации в последний момент, потому что долго колебавшиеся наши юристы сказали, что лучше не печатать. Потом бумажный журнал закрылся, а материал меж тем был неплохим. И вот нам пришла в голову сделать такую ревизию, которую бы ФАС точно одобрила, — абсолютно бесполезную. Все бутылки в ней были закрыты черными прямоугольниками, а все марки и слова, которые помогли бы идентифицировать пиво, были заменены звездочками. В фейсбуке развернулась оживленная дискуссия по поводу того, каким это образом ***** оказалось лучше, чем *****, и почему в ревизии не оказалось *****, ***** и *****. Сама ревизия здесь, а обсуждение — вот тут.

Шесть русский борщей

Ссылка на подборку русских борщей дважды взрывала фейсбук, причем ударная волна второго взрыва отдалась в самых отдаленных уголках интернета. Зачем вдаваться в подробности, когда можно не вдаваться в подробности, зачем думать, когда можно не думать, зачем договариваться, когда можно воевать, — вот что можно с печалью констатировать по поводу общественных настроений второго десятилетия XXI века на примере этого случая.

Отдельно у себя по поводу всей этой вакханалии выступила на своей странице Татьяна Толстая. И собрала еще пять сотен комментариев разной степени возмущенности и возмутительности.

Меж тем борщи продолжают готовить в Москве, Киеве, Минске, Харькове, Львове, Варшаве, Находке, Краснодаре, Симферополе, Омске и других городах, раскиданных по разным странам. Не говоря уже о селах.

Еда — сексисты!

Самый, пожалуй, неожиданный гастросрач в нашей истории: невинная ссылка на рецепты из новой книги Елены Чекаловой «Первый год замужем» породила бурю обвинений «Еды» в утробном сексизме. Причем, как выяснилось, многие комментаторы, пришедшие по ссылкам, из еды предпочитают магазинные пельмени, лишь бы не тратить драгоценное время жизни на готовку. Наш главред Роман Лошманов (а на комментарии в фейсбуке, откроем наконец тайну, отвечает практически всегда он) держал оборону параллельно с приготовлением болоньезе для семейного ужина.

В «Еде» работают одни армяне!

Как мы убеждались не раз и продолжаем убеждаться до сих пор, едва ли не самый страшный шовинизм современности —кулинарный. Подумать только, люди готовы горло другу другу перегрызть, доказывая, что весь смысл их национального существования заключается в авторстве простейшей лепешки с начинкой. Вот один из случаев: мы поделились в фейсбуке на наш материал про женгялов-хац, карабахскую лепешку с разной зеленью (в московском варианте, на самом деле, внутри должно быть еще больше разных растений). «Человек может быть родом из другой страны, но другой нации, но еда быть не может», — так можно вкратце сформулировать консолидированный на это ответ. Ну и, конечно, в «Еде» либо работают одни армяне, либо армяне «Еде» хорошо заплатили. Потому что это никакой не женгялов-хац, а азербайджанский кутаб.

Самое интересное, что многие армяне считают, что «Еда» — это азербайджанский сайт, и находят удовольствие раз за разом в этом убеждаться. Однажды мы вывесили ссылку на рецепт какого-то хорошего азербайджанского блюда, но оказалось, что сделали мы это в День памяти жертв геноцида армян. Куда ни ступи, везде минное поле.

Шашлыки на вилах

Этот пост вызвал куда более положительные эмоции. На фестивале Street Food Weekend мы сняли, как один парень из Литвы жарит шашлыки на вилах. За первые три дня ролик набрал полмиллиона просмотров в фейсбуке и тысяч девять репостов.

«Еда» — садисты!

История с козленком, но меньшего масштаба. В заставке видеорецепта жареного молочного поросенка, снятого по мотивам сериала «Игра престолов», мы поместили молочного поросенка до того, как он отправился в духовку (что было вполне в духе сериала, кстати). Оказалось, что люди с аппетитом воспринимают приготовленных животных, но не готовы воспринимать то, что для этого животных приходится убивать. Естественно, было много и проклявших нас вегетарианцев. Но были и комментарии того свойства, что рецепт мы вывесили на Страстной неделе — «а тут реальный труп животного!». То есть, видимо, на Пасхальной неделе было бы в самый раз.

Он вам не тунец!

Снимая видеорецепт вителло-тоннато, мы купили банку тунца «Капитан вкусов» компании «Дальпромрыба». Внутри оказалась рыба, больше похожая вкусом и видом на скумбрию, чем на тунца. Купили еще раз — оказалось то же самое. Мы не выдержали и сняли ролик про фальшивого тунца, где наш главред опрометчиво назвал рыбу в банке скумбрией. В ответ коммерческий директор «Дальпромырыбы» разразилась бурей публичных и адресных обвинений в том, что это все заказали нам конкуренты, что это действительно тунец, только макрелевый, что на нас подадут в суд и что вообще «наш тунец — не для лошманов». Мы в ответ сняли повторный ролик: сравнили две банки с надписью «Тунец», которые делает одна и та же «Дальпромрыба», и показали, что внутри лежат две совершенно разные по вкусу рыбы.

В итоге первый ролик мы удалили — из-за того, что рыба в банке все-таки не является скумбрией. Второй ролик с доказательствами того, что потребителей вводят в заблуждение, остался. А «Дальпромрыба» через некоторое время стала наконец писать на банках с макрелевым тунцом, что это макрелевый тунец.

«Еда» далека от народа!

Наибольшее возмущение за всю историю страницы «Еды» в «Одноклассниках» вызвала ссылка на наш материал из номера про экономию. Мы отправились с шефом Кириллом Еселевым на один из самых дорогих московских рынков — Дорогомиловский — и дали ему 500 рублей, чтобы он смог на эти деньги купить продуктов и приготовить еду на день для семьи из четырех человек. Если вкратце — мы тут, в Москве, бессовестно шикуем: на пятьсот рублей приходится жить неделю (пост с комментариями можно прочитать здесь). Что тут сказать — в Москве дорого.

Робюшоновское пюре

Этот видеорецепт, который мы время от времени републикуем в фейсбуке, неизменно, раз за разом, собирает одни и те же комментарии: что этот француз-самозванец тут присваивает рецепт пюре моей бабушки?! Причем от комментаторов ускользают главные особенности блюда, разработанного великим Жоэлем Робюшоном: немыслимое количество сливочного масла и тщательное протирание сваренного картофеля через сито.

Есть, впрочем, и осведомленные читатели, которые возмущаются тем, что это совсем не пюре Робюшона: в том и масла сильно больше, и картофель запекается, а не варится. Но мы сняли упрощенный рецепт, взятый из книги «Complete Robuchon». На ней автор оставил свой автограф во время визита к нам в редакцию, а мы тогда его накормили этим самым пюре, которым мастер остался доволен.

Жоэль Робюшон умер в этом году, светлая ему память.

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Юбилей, №37 (99)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи