Армянские рецепты
- Предоставлены рестораном Gayane's
Армянская кухня — это не только свежие овощи и мясо, ароматные травы и сочные ягоды. Это еще и национальный колорит, душевность и праздник каждый день. И при этом простые технологии, доступные и понятные не только на южных кухнях.
Топленые крупы, приготовленные на манер ризотто, домашняя лапша с овощами, жареная картошка с говядиной, медовые коржи с кремом, желе из мацони — все это очень просто и приятно готовить и может разнообразить и вносить новые нотки в привычный рацион.
Классическими армянскими рецептами с нами поделилась владелица и шеф-повар ресторана Gayane’s Гаяне Бреиова.
Аришта с овощами
Аришта — это особая армянская лапша или макароны, само слово «аришта» переводится с армянского языка как «лента». В Армении тесто для аришты делают из муки крупного помола, раскатывают и режут в виде тонкой лапши. Аришта в кулинарии используется в качестве гарнира для мясных блюд, а также для приготовления особого плова или супа. Или едят просто так, например, как в нашем случае, c овощами.
Кер-у-сус
В переводе с армянского «кер-у-сус» — «ешь и молчи». Сытная горячая закуска: обжаренная говядина с овощами и картофелем, приправленная перцем — в Армении обильно, а в нашем случае по вкусу.
Армянское ризотто из дзавара с вешенками и вялеными томатами
Традиционная армянская пшеничная крупа дзавар напоминает перловку или булгур: это молодая пшеница, отваренная и очищенная. В Армении из этой крупы готовят супы и кашу ариса (недавно мы сняли видео-мастер-класс с ее простым рецептом) и делают ризотто. Это не совсем технологически верное описание происходящего с дзаваром. Эту крупу надо долго-долго томить на небольшом огне, пока она не станет мягкой и немного клейкой.
Рецепт
Запеченные овощи хоровац
Хоровац в широком смысле — шашлык из любого вида мяса, обычно крупного калибра. Хоровац из овощей — это и запеченные целиком на мангале баклажаны, помидоры и перцы, и салат, традиционно в шашлыку подаваемый, собранный из тех же овощей.
Желе из мацони с ягодами или тархуном
Армянская панна-котта с национальным характером — с сиропом из шелковицы, сезонными ягодами и листьями ароматного тархуна.
Армянское «Птичье молоко» на меду
Совсем не то суфле, которое мы ожидаем от «Птичьего молока». Армянское традиционное «Молоко», или «Трчни кат» — это тонкие медовые коржи, прослоенные нежным сливочным кремом и покрытые шоколадной глазурью.