Еда для вечеринок Аруси Гукасян
- Сергей Леонтьев
По-английски этот жанр называется finger food — еда, которую едят не с тарелок ножами, вилками и прочими приборами, а просто руками. Не выпуская из них бокал вина и не отвлекаясь от светского разговора.
Аруся Гукасян по образованию художник и работала с лепниной. Объездив все пригодные для серфинга пляжи Таиланда, Камбоджи, и Бали, она отправилась в Дахаб, где пару лет владела рестораном для серферов. А потом вернулась в Москву, где проводила мастер-классы на «Флаконе», готовила на частных вечеринках, делала меню в московских ресторанах «Щислива» и «Теплица», а теперь заведует кухней рыбного ресторана Rico.
Аруся справляется с готовкой на тридцать-сорок человек за три часа — а на редакционной кухне «Еды» показала, насколько изобретательнее, чем просто тарталетка, могут быть крошечные порции.
Моцарелла с анчоусами
Для устойчивости шарикам моцареллы, скорее всего, придется немного срезать ножом основание.
Креветки с манго
Такие сложносочиненные композиции, конечно, выглядят изысканно на вечеринке, но есть и куда более простой и быстрый вариант подачи закусок — тарталетки. В готовые корзиночки из теста можно выложить те же самые мелко нарезанные ингредиенты. Или купить в супермаркете маленькие формочки из фольги — как для кексов — и есть прямо из них с помощью шпажки.
Головы креветок не стоит сразу же выкидывать: усы, например, могут пригодиться для украшения.
Краб с манго и яичным соусом
Для удобства лучше взять тонкие ломтики хлеба для тостов и разрезать кусок на 6 равных частей.
Утка с пряными фруктами
Фрукты можно измельчить в блендере — и выложить на хлеб не кусочки, а пюре.
Рулеты из сибаса
Во время еды на вечеринках шпажки заменяют сразу все приборы. Вместо них можно использовать и обычные зубочистки, но с высокими конструкциями длинные бамбуковые шпажки справятся лучше.
5–6 зерен мякоти маракуйи будет вполне достаточно для одного рулета, иначе кислинка забьет вкус рыбы.
Помидоры черри с бальзамическим соусом
Нестрашно, если при сервировке огонь перекинется на помидоры: чуть обожженными они даже вкуснее.
Из любой покупной зелени, будь то корн, мята или шалфей, для украшения таких крошечных порций в ход идут только самые маленькие листики, а большие остаются не у дел. Поэтому можно попробовать украшать тапас маленькими проросшими ростками, например, сои или кресс-салата — все листья настолько миниатюрные, что можно будет использовать их без остатка.