Продуктовый набор школьника. Вторая порция
- Еда-Джипси-Видео
В этом учебном году школьники уже не вернутся за парты. Обучение онлайн стало реальностью (надеемся, что временно), и все больше родителей усердно осваивают уроки готовки, чтобы вкусно, сбалансированно и нескучно накормить ребят, грызущих по интернету гранит науки. Взамен школьных обедов дети из многодетных и малообеспеченных семей, а также дети с инвалидностью получили так называемые наборы школьников. На прошлой неделе учащимся выдали уже вторую порцию подобных наборов. Состав его в Москве остается неизменным — это 20 кг разнокалиберных круп, макарон, рыбных консервов, соков, сухих хлопьев для завтрака и прочих «продуктов первой необходимости длительного хранения» (так характеризует их Роспотребнадзор и московский Департамент образования и науки). То есть, если предыдущие макароны, консервы и сгущенку многодетные мамы не успели использовать, то дома у них уже скопился приличный запас этих важных, но однотипных продуктов.
Первую порцию рецептов на тему карантинного пайка от шефа Дениса Крупени можно найтиздесь. А сегодня мы попросили Владимира Чистякова, шеф-повара ресторана Buro TSUM, рассказать и показать, какие нескучные блюда можно приготовить с продуктами из коробки так, чтобы и дети были сыты, и родители довольны.
Продукты, включенные в набор для московского школьника:
- Рыбные консервы (сардина/иваси/сайра/горбуша) 250 г — 4 штуки
- Крупа рис 0,9 кг — 2 упаковки
- Крупа гречка/пшено 0,9 кг — 1 упаковка
- Макароны/вермишель 0,9 кг — 1 упаковка
- Мука пшеничная 2 кг — 1 упаковка
- Сахар 0,9 кг — 1 упаковка
- Сухой завтрак 450 г — 1 упаковка
- Масло подсолнечное 1 л — 1 упаковка
- Кукуруза консервированная 250 г — 1 штука
- Сок (в ассортименте) 1 л — 2 штуки
- Молоко 1 л — 4 штуки
- Чай черный (25 пакетиков) — 2 штуки
- Сгущенное молоко 375 г — 1 штука
- Какао растворимое 250 г — 1 штука
- Палочки соленые классические 150 г — 1 штука
- Шоколадная плитка 85 г — 2 штуки
- Печенье с начинками 61 г — 2 штуки
Владимир Чистяков: «Дети в отношении еды всегда имеют собственное мнение. У меня самого растет такой привереда, сын Виктор, который в силу моей профессии много чего уже попробовал. И он очень четко выражает свою любовь-нелюбовь: оливки, сыр, макароны — это да, а вот по поводу рыбы и зелени, например, я чаще слышу: «Давай, папа, я попробую это завтра». Сегодня эти продукты его настораживают, но ведь это на самом деле вкусные и полезные вещи, поэтому приходится придумывать им маскировку, перетирать, с чем-то смешивать. Я в детстве рыбу тоже не особенно ел, а потом распробовал. Виктор, конечно, догадывается, что что-то папа в этом блюде запрятал, но если ему вкусно, все равно съест. Дети ведь едят глазами — чем интереснее внешне им кажется еда, чем больше в ней ярких цветов, тем скорее они решатся ее попробовать. Поэтому давайте попробуем выйти за рамки привычных «детских блюд» — пюрешек и сосисок с макарошками. В любом случае кашу, я уверен, вы и сами сумеете ребенку грамотно сварить».
Блинчики креп-сюзетт
«Блинчики были первым блюдом, которое Виктор приготовил самостоятельно в два года. Когда я готовил, он ставил стул, заставлял его поднять, я его держал и замешивал блины. А когда ушел на работу, он достал миску, сковородку и стал показывать маме, что с чем надо смешивать. К чему это я? Абсолютно все дети любят блины. Да еще и с апельсиновым соусом! Для взрослых по классике креп-сюзетт готовят с апельсиновым ликером, но сок из пакета тоже подойдет — он, кстати, лучше выпаривается и равномернее густеет, чем даже натуральный».
Продукты из набора школьника: молоко, сахар, мука пшеничная, апельсиновый сок, растительное масло.
Дополнительно: яйца, сливочное масло.
Пате из консервированной рыбы с тостами
«Этот паштет не что иное, как парафраз всеми любимого форшмака. В идеале тут нужно использовать селедку, но сардины или сардинелла тоже пойдут. Кстати, у детей (у Виктора точно) нелюбовь к рыбе почему-то не распространяется на селедку. И этим надо пользоваться, ведь селедка на самом деле очень полезна. Остается только вмешать сливочное масло, вяленые томаты, паприку, немного лука, все это намазать толстым слоем на хрустящий хлеб, и рыбу из банки вы просто не узнаете».
Продукты из набора школьника: рыбные консервы, растительное масло.
Дополнительно: сладкий перец, зеленый лук, хлеб для тостов, сливочное масло, лук, вяленые томаты, паприка, лайм.
Быстрый чаудер из кукурузы
«Кукуруза из банки — это, конечно, квест. Если сделать из нее гарнир, получается как-то казенно, по-столовски. Поэтому превратим ее в суп. В кукурузе есть баланс сытности, нежности и какой-то особенной сладости, даже конфетности, такие насыщенные супы детям обычно нравятся. А вот кинзу ребята часто воспринимают в штыки, поэтому можно ее подать отдельно, только для взрослых. А детям внедрить в суп что-то более нейтральное, петрушку или укроп, и посыпать суп хрустяшками из готового завтрака для привлечения внимания».
Продукты из набора школьника: консервированная кукуруза, молоко, сухие завтраки (хлопья), сахар.
Дополнительно: белый лук, чеснок, кинза.
Макароны карри с консервированной скумбрией и шпинатом
«Как ни странно, по поводу консервированной рыбы дети не настолько категоричны, как по поводу свежей. Может, потому что запах у нее не такой выраженный. В этом блюде мы добавляем рыбу в пасту, а макароны в любом виде все дети едят с удовольствием. Щепотка карри — еще один отвлекающий маневр, она дает блюду яркий цвет, который у детей с рыбой не ассоциируется, а напоминает что-то ими любимое. Например, мандарины».
Продукты из набора школьника: макароны, рыбные консервы, растительное масло.
Дополнительно: лук, морковь, чеснок, карри, шпинат.
Торт из печенья с шоколадной начинкой
«Вариант быстрого торта, если вы вдруг забыли о чьем-нибудь дне рождения (шутка). На самом деле, о днях рождения детей родители никогда не забывают, но и убивать полдня на то, чтобы печь коржи, взбивать крем и прочее, бывает обидно. Дети больше оценят, если эти полдня вы проведете с ними, дурачась, рисуя или играя в «Монополию»».
Продукты из набора школьника: печенье, сгущенное молоко, какао-порошок, шоколад, соленая соломка.
Дополнительно: сливки.