Салат Доменико Филиппоне, шеф-повара ресторанов на яхтах «Чайка» и «Ласточка», — из лучших образцов чуть банкетной кухни. Хрустальная креманка, выложенные через кольцо ингредиенты, да еще и желе из шампанского дают ему фору в сто праздничных очков. Шампанское тут, кстати, не только для антуража. Благородная винная кислинка отлично оттеняет вкус любых морепродуктов. А в благородном сочетании с крабом и креветками звучит как «Jingle Bells».
Салат с креветками, кукурузой и салатом чука
Убедительный пример того, как из вполне попсовых ингредиентов — вроде кукурузы, зеленой фасоли и салата чука — можно сотворить интересную композицию. В рецепте Михаила Геращенко, шеф-повара ресторана №13, продуманный карнавал на тарелке организует соус, сложенный из цитрусовых, васаби и чесночного масла, чья многогранность медленно раскрывается на языке. Креветкам такое партнерство очень к лицу.
Мимоза с креветками и морковным майонезом
Поворот известного салатного сюжета в исполнении Влада Пискунова, шеф-повара ресторана «Матрешка». Кроме роскошного наполнения, в котором креветки с лососем играют в одной команде, стоит обратить внимание на две авторских находки. Во-первых, имеет смысл подсушить тертый желток на воздухе, перед там как добавлять в любую «Мимозу», — тогда завитушки тертого желтка так и останутся пышными, а не слипнутся в ком. Во-вторых — морковный майонез, где обычный майонез смешивается с выпаренным морковным соком. Приготовить такой соус дома проще простого, и в главном новогоднем соусе появится новая сладко-пряная нотка.
Салат «Бора-Бора» с тигровыми креветками
Старинный хит «Кофемании», рецепт (как и название салата) был придуман бессменным бренд-шефом сети ресторанов Виталием Карсаевым очень давно и с тех пор копировался тысячу раз, перейдя в разряд «народных». Если вернуться к истокам, то в этом незамысловатом рецепте собрано все, что мы любим, — авокадо, креветки, свежие огурчики и элементарный соус винегрет на основе масла и уксуса. И при этом снайперски выверенный вкус, который посетителям «Кофемании» не приедается уже десять лет.
Салат с креветками, маринованной кольраби и черным киноа
В салат от Дениса Крупени, шеф-повара ресторана Wine & Crab, для сытности идет киноа. Если не найдете в предпраздничное время черной крупы — то пойдет и обычная, желто-золотистая, но в добавлении именно темной икры есть спецэффект: в салатной гуще черные крупинки смотрятся как черные икринки. Маринованная кольраби — тоже важный декоративный момент. Тонко нарезанная и замаринованная в свекольном соке со специями, она теряет остаточную горечь, а хрусткие пунцовые кружки напоминают елочные шарики.
Зеленый салат с креветками и васаби-майонезом
Салат от Виктора Белея, концепт-шефа Seafood Bar, собран по принципу «не навреди» — в нем нет ничего излишне калорийного и нездорового, и даже смешанный с васаби майонез не столько утяжеляет заправку, сколько добавляет интригу во вкус. С острым соусом салат, собранный из брокколи, зеленой фасоли и зеленого лука, не кажется откровенно травянистым. А на зеленом фоне бело-розовые креветки выглядят особенно нарядно.
Большой зеленый салат с креветками, авокадо и шиитаки
В рецепт от Людмилы Мороз, шеф-повара Avocado Queen, разумеется, включено авокадо самой кремовой спелости. Салат действительно большой — свежие листья залихватски торчат из глубокой тарелки. Сочный пак-чой, упругие шиитаки, сладкие вяленые помидоры отлично ладят со сливочной плотностью крупных креветок. Хитрая заправка сразу из двух соусов — орехового гамадари (его можно купить в специализированных магазинах индийских специй) и цитрусового понзу (несложно сделать самим) развивает вкус в трех направлениях. Жизнь от такого салата становится ярче — особенно в новогоднюю ночь.
Салат с креветками, кускусом и маслом с куркумой
Этот салатный этюд выглядит простодушным собранием привычных всем ингредиентов, ведь маслины, оливки, шпинат и кускус — это предсказуемо вкусно. Но шеф-повар Алена Андреасян, концепт-шеф ресторана «Без рецепта», придумала ловкий ход — добавить в оливковое масло щепотку куркумы, отчего у салата появился золотистый праздничный цвет и пряный отголосок восточного базара.
Салат с креветками, авокадо и яблочным пюре
Принцип сборки салата от Марка Шаха Акбари, шеф-повара ресторана Sybarite, повторяет все уже прижившиеся и востребованные рецептуры: бобы эдамамэ, брокколи, салатные листья, обжаренные на гриле королевские креветки и вездесущее авокадо, куда же без него. Все это хрустит, освежает и красиво выложено на тарелке. А душистая заправка из яблочного пюре, смешанного с почти парфюмерной дозой лимона и личи, возвращает стандартному, казалось бы, сочетанию ингредиентов оригинальность.
Салат в стиле поке с креветками, тунцом и лососем
Гавайское поке сегодня — блюдо настолько модное и популярное, что вполне может войти в новогодний канон. Рецепт от Егора Рудольского, конечно, не из простых, не столько по исполнению, сколько по набору ингредиентов: для него придется собрать воедино соус шрирача, рисовый уксус, мирин, маракуйю, кунжутную пасту, водоросли нори. Но в результате получаются тонкие вкусовые гаммы с участием экзотических специй, в пределах одной тарелки. Увлекательные настолько, что вам захочется их сыграть снова и снова.
","description":"Лучшие из лучших от московских ресторанов ","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepti-shefov/salaty-s-krevetkami"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат с креветками, крабом и желе из шампанского","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-s-krevetkami-krabom-i-zhele-iz-shampanskogo_140292_photo_156220.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-s-krevetkami-krabom-i-zhele-iz-shampanskogo_140292_photo_156220.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-s-krevetkami-krabom-i-zhele-iz-shampanskogo_140292_photo_156220.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 15 Dec 2020 22:16:00 +03:00","description":"Салат с креветками, крабом и желе из шампанского","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Салаты, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Сливки, undefined","Сухое шампанское, undefined","Зеленый лук, undefined","Креветки, undefined","Консервированные крабы, undefined","Красная икра, undefined","Желатин в пластинах, undefined","Икра тобико, undefined","Сыр креметте, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить желе. Желатин замочить в холодной воде.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-krabom-i-zhele-iz-shampanskogo-140292#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Шампанское вылить в сотейник и довести до кипения.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-krabom-i-zhele-iz-shampanskogo-140292#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В кипящее шампанское выложить желатин, хорошо размешать его венчиком, процедить через мелкое сито, чтобы не осталось комочков.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-krabom-i-zhele-iz-shampanskogo-140292#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разлить желе по креманкам и убрать в холодильник до застывания.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-krabom-i-zhele-iz-shampanskogo-140292#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Креветки отварить в кипящей подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем-горошком.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-krabom-i-zhele-iz-shampanskogo-140292#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Креветки очистить и мелко нарезать. Также мелко нарезать крабовое мясо.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-krabom-i-zhele-iz-shampanskogo-140292#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сливки, творожный сыр и мелконарезанный зеленый лук перемешать до однородной массы. Добавить соль, перец по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-krabom-i-zhele-iz-shampanskogo-140292#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Измельченного краба и креветки заправить полученной сливочно-творожной массой и тобико, перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-krabom-i-zhele-iz-shampanskogo-140292#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На застывшее желе выложить через кольцо приготовленную салатную смесь.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-krabom-i-zhele-iz-shampanskogo-140292#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Украсить ложкой красной икры.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-krabom-i-zhele-iz-shampanskogo-140292#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":2.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат с креветками, кукурузой и салатом чука","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-s-krevetkami-kukuruzoy-i-salatom-chuka_140286_photo_156214.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-s-krevetkami-kukuruzoy-i-salatom-chuka_140286_photo_156214.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-s-krevetkami-kukuruzoy-i-salatom-chuka_140286_photo_156214.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 15 Dec 2020 21:21:00 +03:00","description":"Салат с креветками, кукурузой и салатом чука","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Салаты, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Укроп, undefined","Майонез, undefined","Зеленая стручковая фасоль, undefined","Кинза, undefined","Креветки, undefined","Свежие зерна кукурузы, undefined","Салат пак-чой, undefined","Соус понзу, undefined","Васаби, undefined","Смесь салатных листьев, undefined","Бакинские помидоры, undefined","Чесночное масло, undefined","Салат чука, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Фасоль закинуть в кипящую подсоленную воду, через 1 минуту выловить шумовкой и переложить в ледяную воду. Затем обсушить на бумажном полотенце.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-kukuruzoy-i-salatom-chuka-140286#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кукурузу отварить в кипящей воде с солью и сахаром.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-kukuruzoy-i-salatom-chuka-140286#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить соус: смешать васаби-дрессинг, понзу, чесночное масло, майонез. Добавить 1 чайную ложку воды или немного больше, если соус получается слишком густым. Хорошо перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-kukuruzoy-i-salatom-chuka-140286#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В салатнике смешать микс-салат, пак-чой, кукурузу, салат чука, нарезанные томаты, рубленый укроп и кинзу.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-kukuruzoy-i-salatom-chuka-140286#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Креветки посолить, поперчить, быстро обжарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла не дольше 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-kukuruzoy-i-salatom-chuka-140286#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить креветки в салат, заправить васаби-соусом и сразу подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-kukuruzoy-i-salatom-chuka-140286#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Мимоза с креветками и морковным майонезом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/mimoza-s-krevetkami-i-morkovnym-mayonezom_140287_photo_156215.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/mimoza-s-krevetkami-i-morkovnym-mayonezom_140287_photo_156215.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/mimoza-s-krevetkami-i-morkovnym-mayonezom_140287_photo_156215.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 15 Dec 2020 21:36:00 +03:00","description":"Мимоза с креветками и морковным майонезом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT25M","keywords":"Салаты, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Картофель, undefined","Майонез, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Лимонный сок, undefined","Копченый лосось, undefined","Креветки, undefined","Морковный сок, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить морковный майонез. Морковный сок выпарить в два раза и остудить. Добавить растительное масло, сливочное масло и пробить блендером до однородности. Затем добавить майонез, лимонный сок и соль. Перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/mimoza-s-krevetkami-i-morkovnym-mayonezom-140287#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яйца отварить вкрутую. Отделить желток, натереть на мелкой терке, разложить на бумаге и дать подсохнуть 2 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/mimoza-s-krevetkami-i-morkovnym-mayonezom-140287#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель и морковь отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/mimoza-s-krevetkami-i-morkovnym-mayonezom-140287#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Креветки (50–60 г) отварить с солью, черным перцем-горошком и лавровым листом. Варить не дольше 3–7 минут (зависит от размера), чтобы они не стали резиновыми. Затем очистить и очень мелко нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/mimoza-s-krevetkami-i-morkovnym-mayonezom-140287#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Филе лосося разобрать вилкой мелко.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/mimoza-s-krevetkami-i-morkovnym-mayonezom-140287#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В кольцо выложить порцию салата в такой последовательности: картофель, немного морковного майонеза, затем натертое на терке замороженное сливочное масло, лосось, затем еще немного морковного майонеза, морковь, снова майонез, креветка, майонез. Сверху посыпать желтком. Сильно салат не утрамбовывать. Выложив так четыре порции салата, убрать их в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/mimoza-s-krevetkami-i-morkovnym-mayonezom-140287#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перед подачей оставшиеся креветки очистить от панцирей и голов, кишечные вены удалить, хвосты оставить. Быстро обжарить креветки на растительным масле с солью и перцем.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/mimoza-s-krevetkami-i-morkovnym-mayonezom-140287#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Аккуратно снять с салата кольцо, украсить обжаренными креветками и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/mimoza-s-krevetkami-i-morkovnym-mayonezom-140287#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат «Бора-Бора» с тигровыми креветками","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-bora-bora-s-tigrovymi-krevetkami_140288_photo_156216.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-bora-bora-s-tigrovymi-krevetkami_140288_photo_156216.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-bora-bora-s-tigrovymi-krevetkami_140288_photo_156216.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 15 Dec 2020 21:41:00 +03:00","description":"Салат «Бора-Бора» с тигровыми креветками","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT25M","keywords":"Салаты, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Растительное масло, undefined","Оливковое масло, undefined","Зеленый лук, undefined","Авокадо, undefined","Морская соль, undefined","Красный винный уксус, undefined","Тигровые креветки, undefined","Огурцы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Креветки очистить от панциря, убрать голову, хвост оставить.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-bora-bora-s-tigrovymi-krevetkami-140288#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разрезать вдоль пополам и убрать кишечную вену.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-bora-bora-s-tigrovymi-krevetkami-140288#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Креветки посолить, поперчить и обжарить на раскаленном гриле или сковороде-гриль с растительным маслом до готовности. Затем обсушить на бумажном полотенце от лишнего масла.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-bora-bora-s-tigrovymi-krevetkami-140288#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Огурцы очистить от кожи, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, затем нарезать крупными ломтиками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-bora-bora-s-tigrovymi-krevetkami-140288#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и очистить от кожи. Нарезать кусочками такого же размера, как и огурцы.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-bora-bora-s-tigrovymi-krevetkami-140288#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук нарезать кольцами.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-bora-bora-s-tigrovymi-krevetkami-140288#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, смешанным с уксусом и морской солью.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-bora-bora-s-tigrovymi-krevetkami-140288#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат с креветками, маринованной кольраби и черным киноа","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-s-krevetkami-marinovannoy-kolrabi-i-chernym-kinoa_140283_photo_156211.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-s-krevetkami-marinovannoy-kolrabi-i-chernym-kinoa_140283_photo_156211.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-s-krevetkami-marinovannoy-kolrabi-i-chernym-kinoa_140283_photo_156211.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 15 Dec 2020 20:57:00 +03:00","description":"Салат с креветками, маринованной кольраби и черным киноа","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Салаты, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Стручковый зеленый горошек , undefined","Йогурт, undefined","Кольраби, undefined","Кервель, undefined","Тахини, undefined","Киноа, undefined","Тигровые креветки, undefined","Сладкий соус чили , undefined","Салат романо, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Креветки очистить и жарить на растительном масле 8–10 минут до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-marinovannoy-kolrabi-i-chernym-kinoa-140283#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять с огня, залить сладким чили и оставить мариноваться, пока готовите остальные ингредиенты. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-marinovannoy-kolrabi-i-chernym-kinoa-140283#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кольраби тонко нарезать, выдавить резаком кругляши в виде монеток и замариновать в смеси уксуса, свекольного сока с солью и сахаром, пока готовите все остальное.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-marinovannoy-kolrabi-i-chernym-kinoa-140283#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Салатные листья вымыть, обсушить и крупно нарвать руками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-marinovannoy-kolrabi-i-chernym-kinoa-140283#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Черное киноа отварить до готовности 15 минут в кипящей подсоленной воде.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-marinovannoy-kolrabi-i-chernym-kinoa-140283#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Йогурт смешать с тхиной, посолить и заправить этим соусом салатные листья с отварным киноа. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-marinovannoy-kolrabi-i-chernym-kinoa-140283#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Стручки гороха кинуть на 30 секунд в кипящую подсоленную воду, затем переложить в ледяную воду, чтобы они сохранили цвет. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-marinovannoy-kolrabi-i-chernym-kinoa-140283#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Собрать салат в тарелке. Сначала выложить листья с киноа, сверху — креветки. Дополнить горохом и маринованной кольраби (не забывая их обсушить).","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-marinovannoy-kolrabi-i-chernym-kinoa-140283#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полить салат оливковым маслом и добавить пару веточек кервеля.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-marinovannoy-kolrabi-i-chernym-kinoa-140283#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Зеленый салат с креветками и васаби-майонезом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zelenyy-salat-s-krevetkami-i-vasabi-mayonezom_140284_photo_156212.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zelenyy-salat-s-krevetkami-i-vasabi-mayonezom_140284_photo_156212.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zelenyy-salat-s-krevetkami-i-vasabi-mayonezom_140284_photo_156212.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 15 Dec 2020 21:03:00 +03:00","description":"Зеленый салат с креветками и васаби-майонезом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Салаты, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Молотый черный перец, undefined","Оливковое масло, undefined","Замороженный зеленый горошек , undefined","Зеленый лук, undefined","Грецкие орехи, undefined","Капуста брокколи, undefined","Королевские креветки, undefined","Кенийская фасоль, undefined","Соус понзу, undefined","Смесь салатных листьев, undefined","Помидоры конкассе, undefined","Майонез с васаби, undefined","Зеленая спаржа, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Карамелизовать орехи. Выложить их в один слой на разогретую сухую сковороду, присыпать сахаром и черным перцем, полить соусом понзу и перемешать. Готовить, помешивая, пока сахар не превратится в карамель. Переложить орехи на бумагу для выпечки и остудить, крупные фрагменты поломать руками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/zelenyy-salat-s-krevetkami-i-vasabi-mayonezom-140284#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кенийскую фасоль, брокколи, спаржу и зеленый горошек последовательно закинуть в кипящую подсоленную воду, сразу выловить шумовкой и переложить в ледяную воду. Затем обсушить на бумажном полотенце. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/zelenyy-salat-s-krevetkami-i-vasabi-mayonezom-140284#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Креветки очистить от панциря, головы и хвосты оставить. Удалить кишечную вену.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/zelenyy-salat-s-krevetkami-i-vasabi-mayonezom-140284#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить креветки на гриле или на сковороде-гриль, смазанной растительным маслом, не больше 10 минут, чтобы они не стали резиновыми.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/zelenyy-salat-s-krevetkami-i-vasabi-mayonezom-140284#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать креветки с майонезом с васаби.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/zelenyy-salat-s-krevetkami-i-vasabi-mayonezom-140284#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В салатнике смешать бланшированные овощи с глазированным орехами, салатными листьями, томатами конкасе и рубленым зеленым луком. Заправить оливковым маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/zelenyy-salat-s-krevetkami-i-vasabi-mayonezom-140284#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить креветки поверх салата и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/zelenyy-salat-s-krevetkami-i-vasabi-mayonezom-140284#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Большой зеленый салат с креветками, авокадо и шиитаке","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/bolshoy-zelenyy-salat-s-krevetkami-avokado-i-shiitake_140285_photo_156213.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/bolshoy-zelenyy-salat-s-krevetkami-avokado-i-shiitake_140285_photo_156213.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/bolshoy-zelenyy-salat-s-krevetkami-avokado-i-shiitake_140285_photo_156213.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 15 Dec 2020 21:15:00 +03:00","description":"Большой зеленый салат с креветками, авокадо и шиитаке","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT25M","keywords":"Салаты, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Шпинат, undefined","Авокадо, undefined","Креветки, undefined","Рукола, undefined","Салат пак-чой, undefined","Соус понзу, undefined","Вяленые помидоры, undefined","Смесь салатных листьев, undefined","Оливковое масло extra virgin, undefined","Сушеные грибы шиитаке, undefined","Шпинат мини, undefined","Соус гамадари, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Шиитаке залить горячей водой и оставить на 1 час, чтобы они хорошо набрали воду. Затем отжать и нарезать тонкой соломкой.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/bolshoy-zelenyy-salat-s-krevetkami-avokado-i-shiitake-140285#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Креветки посолить, поперчить, быстро обжарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/bolshoy-zelenyy-salat-s-krevetkami-avokado-i-shiitake-140285#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать все листья салатов, если они крупные — порвать руками. Заправить оливковым маслом. Выложить в салатник.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/bolshoy-zelenyy-salat-s-krevetkami-avokado-i-shiitake-140285#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Томаты, если они крупные, нарезать. Если слишком жесткие — распарить и тоже выложить в салатник. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/bolshoy-zelenyy-salat-s-krevetkami-avokado-i-shiitake-140285#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Авокадо нарезать тонкими дольками, сбрызнуть соусом понзу и тоже выложить в салатник. Туда же добавить соломку шиитаке.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/bolshoy-zelenyy-salat-s-krevetkami-avokado-i-shiitake-140285#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сверху выложить креветки, окунув их в соус гамадари.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/bolshoy-zelenyy-salat-s-krevetkami-avokado-i-shiitake-140285#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат с креветками, кускусом и маслом с куркумой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-s-krevetkami-kuskusom-i-maslom-s-kurkumoy_140289_photo_156217.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-s-krevetkami-kuskusom-i-maslom-s-kurkumoy_140289_photo_156217.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-s-krevetkami-kuskusom-i-maslom-s-kurkumoy_140289_photo_156217.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 15 Dec 2020 21:48:00 +03:00","description":"Салат с креветками, кускусом и маслом с куркумой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Салаты, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Чеснок, undefined","Маслины, undefined","Лавровый лист, undefined","Шпинат, undefined","Оливковое масло, undefined","Креветки, undefined","Черный перец горошком, undefined","Кускус, undefined","Куркума, undefined","Вяленые помидоры, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить масло с куркумой: соединить оливковое масло (20 мл) с порошком куркумы и хорошо перемешать венчиком.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-kuskusom-i-maslom-s-kurkumoy-140289#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кускус залить подсоленным кипятком и дать распариться.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-kuskusom-i-maslom-s-kurkumoy-140289#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сковороде с небольшим количеством оливкового масла (10 мл) подсушить крупу до легкого румяного цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-kuskusom-i-maslom-s-kurkumoy-140289#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взять кускус с плиты, добавить шпинат и все тщательно перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-kuskusom-i-maslom-s-kurkumoy-140289#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Креветки очистить, 2 минуты отварить в кипящей воде с черным перцем-горошком и лавровым листом.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-kuskusom-i-maslom-s-kurkumoy-140289#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть сковороду с небольшим количеством оливкового масла, добавить измельченный чеснок. Как только он даст запах, выложить креветки и обжарить из до готовности — примерно 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-kuskusom-i-maslom-s-kurkumoy-140289#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В кускус добавить вяленые томаты, маслины, масло с куркумой и креветки.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-kuskusom-i-maslom-s-kurkumoy-140289#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат с креветками, авокадо и яблочным пюре","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-s-krevetkami-avokado-i-yablochnym-pyure_140291_photo_156219.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-s-krevetkami-avokado-i-yablochnym-pyure_140291_photo_156219.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-s-krevetkami-avokado-i-yablochnym-pyure_140291_photo_156219.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 15 Dec 2020 22:10:00 +03:00","description":"Салат с креветками, авокадо и яблочным пюре","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Салаты, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Лимон, undefined","Яблоко, undefined","Сахарная пудра, undefined","Оливковое масло, undefined","Апельсины, undefined","Соевый соус, undefined","Авокадо, undefined","Капуста брокколи, undefined","Сливки 20%-ные, undefined","Кленовый сироп, undefined","Тигровые креветки, undefined","Сладкий соус чили , undefined","Яблочное пюре, undefined","Смесь салатных листьев, undefined","Мята, undefined","Огурцы, undefined","Бобы эдамамэ, undefined","Манговое пюре, undefined","Паста «Трюфель», undefined","Цитрусовая заправка, undefined","Пюре маракуйи, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить яблочное пюре. Яблоки запечь и очистить от кожуры и семян. Выложить в блендер, добавить пюре манго, маракуйи, сливки, трюфельную пасту, мяту и сахарную пудру. Измельчить до однородности.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-avokado-i-yablochnym-pyure-140291#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить цитрусовую заправку. Мелкой теркой снять с апельсина и лимона цедру, выжать сок.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-avokado-i-yablochnym-pyure-140291#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соединить соки цитрусовых, добавить оливковое масло (150 мл), кленовый сироп, соевый соус и цедру по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-avokado-i-yablochnym-pyure-140291#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешать венчиком до легкого загустения и консистенции соуса.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-avokado-i-yablochnym-pyure-140291#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими полукольцами.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-avokado-i-yablochnym-pyure-140291#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Брокколи разобрать на соцветия, проварить 2 минуты в кипящей подсоленной воде и откинуть в ледяную воду. Затем достать и обсушить.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-avokado-i-yablochnym-pyure-140291#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать салатные листья, огурцы, брокколи и эдамамэ в салатнике, заправить цитрусовой заправкой.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-avokado-i-yablochnym-pyure-140291#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Креветки очистить от панциря, убрать голову, хвост и кишечную вену. Смазать растительным маслом и обжарить на гриле 5–7 минут до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-avokado-i-yablochnym-pyure-140291#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Заправить креветки сладким соусом чили.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-avokado-i-yablochnym-pyure-140291#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить креветки на салат, добавить яблочное пюре и нарезанное тонкими ломтиками авокадо.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-avokado-i-yablochnym-pyure-140291#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Украсить зеленью и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-avokado-i-yablochnym-pyure-140291#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат в стиле поке","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-v-stile-poke_140290_photo_156218.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-v-stile-poke_140290_photo_156218.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-v-stile-poke_140290_photo_156218.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 15 Dec 2020 21:59:00 +03:00","description":"Салат в стиле поке","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT670M","totalTime":"PT670M","keywords":"Салаты, Гавайская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Рис, undefined","Лимонный сок, undefined","Соевый соус, undefined","Авокадо, undefined","Креветки, undefined","Филе лосося, undefined","Рисовый уксус, undefined","Маракуйя, undefined","Кешью, undefined","Филе тунца, undefined","Сухие водоросли нори, undefined","Мирин, undefined","Свежий перец чили, undefined","Огурцы, undefined","Кунжутная паста, undefined","Шрирача, undefined","Манговое пюре, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кешью замочить в воде на 12 часов.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-v-stile-poke-140290#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В пюре манго добавить кунжутную пасту, сок лимона, соль, 10 грамм растительного масла. Все перемешать венчиком до однородного состояния.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-v-stile-poke-140290#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать в блендере: размоченные орехи кешью, шрирачу, 10 грамм рисового уксуса, 2 грамма перца чили, 10 грамм соевого соуса. Измельчить до состояния густых сливок. При необходимости добавить чистую фильтрованную воду, чтобы соус не был слишком густым.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-v-stile-poke-140290#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В небольшом сотейнике смешать соевый соус (90 г), рисовый уксус (20 г), мирин (30 г). Поставить на средний огонь и довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-v-stile-poke-140290#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Замариновать огурцы. Удалить крайние части огурца, нарезать кубиком со стороной 2 см и уложить в емкость для маринования. Чили измельчить, добавить к огурцам и влить соевый соус. Оставить на 20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-v-stile-poke-140290#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Рис отварить до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-v-stile-poke-140290#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Креветки очистить от панциря, удалить хвост, голову, кишечную вену. Варить в кипящей воде 3 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-v-stile-poke-140290#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лосось и тунец нарезать кубиком со стороной 1 см.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-v-stile-poke-140290#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Авокадо очистить, нарезать кубиком со стороной 2 см.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-v-stile-poke-140290#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Водоросли нори нарезать тонкой соломкой.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-v-stile-poke-140290#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Маракуйю разрезать пополам.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-v-stile-poke-140290#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В чашу для поке уложить рис горкой, добавить соевый соус и далее ингредиенты в следующем порядке: маринованные огурцы, тунец, авокадо, лосось, креветки. Полить соусами из кешью и манго. Украсить соломкой из нори и половиной маракуйи.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-v-stile-poke-140290#step12","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Салаты с креветками – «Еда»
Присутствие в салате креветок — особенно крупных, тигровых, зажаренных в каком-нибудь соусе, — автоматически относит такой салат к разряду праздничных. Не только потому, что для трех четвертей населения нашей страны креветки — продукт не локальный, а значит — деликатес. Есть в этих розовеющих от жара и огня морских гадах что-то торжественное, и особенный аромат в них тоже есть — очень тонкий, сливочно-морской, с едва заметной сладкой, почти абрикосовой ноткой. Ключевой момент в том, чтобы этот аромат и торжественный вид сохранить, — не нужно креветки долго мариновать, тем более долго жарить-варить. В умелых же руках креветки выходят упругими, пунцовыми, но нежными — такими и доходят до тарелки.
В этом обзоре мы собрали 10 удачных салатов с креветками от шефов — от очень простых, как легендарный «Бора-Бора» из «Кофемании», до откровенно сложных, требующих кропотливого поиска ингредиентов. С разными заправками — трюфельной пастой, майонезом васаби, морковной заправкой и маслом с куркумой… А дальше к креветкам в салат можно подселить что угодно — от брокколи и простодушного горошка до вездесущего авокадо и киноа. Креветки в салатах не агрессивны, но при этом заметны всегда.
Салат с креветками, крабом и желе из шампанского
Салат Доменико Филиппоне, шеф-повара ресторанов на яхтах «Чайка» и «Ласточка», — из лучших образцов чуть банкетной кухни. Хрустальная креманка, выложенные через кольцо ингредиенты, да еще и желе из шампанского дают ему фору в сто праздничных очков. Шампанское тут, кстати, не только для антуража. Благородная винная кислинка отлично оттеняет вкус любых морепродуктов. А в благородном сочетании с крабом и креветками звучит как «Jingle Bells».
Убедительный пример того, как из вполне попсовых ингредиентов — вроде кукурузы, зеленой фасоли и салата чука — можно сотворить интересную композицию. В рецепте Михаила Геращенко, шеф-повара ресторана №13, продуманный карнавал на тарелке организует соус, сложенный из цитрусовых, васаби и чесночного масла, чья многогранность медленно раскрывается на языке. Креветкам такое партнерство очень к лицу.
Поворот известного салатного сюжета в исполнении Влада Пискунова, шеф-повара ресторана «Матрешка». Кроме роскошного наполнения, в котором креветки с лососем играют в одной команде, стоит обратить внимание на две авторских находки. Во-первых, имеет смысл подсушить тертый желток на воздухе, перед там как добавлять в любую «Мимозу», — тогда завитушки тертого желтка так и останутся пышными, а не слипнутся в ком. Во-вторых — морковный майонез, где обычный майонез смешивается с выпаренным морковным соком. Приготовить такой соус дома проще простого, и в главном новогоднем соусе появится новая сладко-пряная нотка.
Старинный хит «Кофемании», рецепт (как и название салата) был придуман бессменным бренд-шефом сети ресторанов Виталием Карсаевым очень давно и с тех пор копировался тысячу раз, перейдя в разряд «народных». Если вернуться к истокам, то в этом незамысловатом рецепте собрано все, что мы любим, — авокадо, креветки, свежие огурчики и элементарный соус винегрет на основе масла и уксуса. И при этом снайперски выверенный вкус, который посетителям «Кофемании» не приедается уже десять лет.
Салат с креветками, маринованной кольраби и черным киноа
В салат от Дениса Крупени, шеф-повара ресторана Wine & Crab, для сытности идет киноа. Если не найдете в предпраздничное время черной крупы — то пойдет и обычная, желто-золотистая, но в добавлении именно темной икры есть спецэффект: в салатной гуще черные крупинки смотрятся как черные икринки. Маринованная кольраби — тоже важный декоративный момент. Тонко нарезанная и замаринованная в свекольном соке со специями, она теряет остаточную горечь, а хрусткие пунцовые кружки напоминают елочные шарики.
Салат от Виктора Белея, концепт-шефа Seafood Bar, собран по принципу «не навреди» — в нем нет ничего излишне калорийного и нездорового, и даже смешанный с васаби майонез не столько утяжеляет заправку, сколько добавляет интригу во вкус. С острым соусом салат, собранный из брокколи, зеленой фасоли и зеленого лука, не кажется откровенно травянистым. А на зеленом фоне бело-розовые креветки выглядят особенно нарядно.
Большой зеленый салат с креветками, авокадо и шиитаки
В рецепт от Людмилы Мороз, шеф-повара Avocado Queen, разумеется, включено авокадо самой кремовой спелости. Салат действительно большой — свежие листья залихватски торчат из глубокой тарелки. Сочный пак-чой, упругие шиитаки, сладкие вяленые помидоры отлично ладят со сливочной плотностью крупных креветок. Хитрая заправка сразу из двух соусов — орехового гамадари (его можно купить в специализированных магазинах индийских специй) и цитрусового понзу (несложно сделать самим) развивает вкус в трех направлениях. Жизнь от такого салата становится ярче — особенно в новогоднюю ночь.
Этот салатный этюд выглядит простодушным собранием привычных всем ингредиентов, ведь маслины, оливки, шпинат и кускус — это предсказуемо вкусно. Но шеф-повар Алена Андреасян, концепт-шеф ресторана «Без рецепта», придумала ловкий ход — добавить в оливковое масло щепотку куркумы, отчего у салата появился золотистый праздничный цвет и пряный отголосок восточного базара.
Принцип сборки салата от Марка Шаха Акбари, шеф-повара ресторана Sybarite, повторяет все уже прижившиеся и востребованные рецептуры: бобы эдамамэ, брокколи, салатные листья, обжаренные на гриле королевские креветки и вездесущее авокадо, куда же без него. Все это хрустит, освежает и красиво выложено на тарелке. А душистая заправка из яблочного пюре, смешанного с почти парфюмерной дозой лимона и личи, возвращает стандартному, казалось бы, сочетанию ингредиентов оригинальность.
Гавайское поке сегодня — блюдо настолько модное и популярное, что вполне может войти в новогодний канон. Рецепт от Егора Рудольского, конечно, не из простых, не столько по исполнению, сколько по набору ингредиентов: для него придется собрать воедино соус шрирача, рисовый уксус, мирин, маракуйю, кунжутную пасту, водоросли нори. Но в результате получаются тонкие вкусовые гаммы с участием экзотических специй, в пределах одной тарелки. Увлекательные настолько, что вам захочется их сыграть снова и снова.