Мимоза с креветками и морковным майонезом

Мимоза с креветками и морковным майонезом

Автор: Еда
порции: 4 готовить: 25 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

2453 рецепта

Поворот известного салатного сюжета в исполнении Влада Пискунова, шеф-повара ресторана «Матрешка». Кроме роскошного наполнения, в котором креветки с лососем играют в одной команде, стоит обратить внимание на две авторских находки. Во-первых, имеет смысл подсушить тертый желток на воздухе, перед там как добавлять в любую «Мимозу», — тогда завитушки тертого желтка так и останутся пышными, а не слипнутся в ком. Во-вторых — морковный майонез, где обычный майонез смешивается с выпаренным морковным соком. Приготовить такой соус дома проще простого, и в главном новогоднем соусе появится новая сладко-пряная нотка.

Ингредиенты

Картофель 120 г

Копченый лосось 120 г

Морковь 100 г

Лавровый лист 1 штука

Креветки 150 г

Куриное яйцо 3 штуки

Майонез 150 г

Морковный сок 200 мл

Растительное масло 20 мл

Лимонный сок ½ чайной ложки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Сливочное масло 20 г

Инструкция приготовления

25 минут Распечатать
  • 1. Приготовить морковный майонез. Морковный сок выпарить в два раза и остудить. Добавить растительное масло, сливочное масло и пробить блендером до однородности. Затем добавить майонез, лимонный сок и соль. Перемешать. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 2. Яйца отварить вкрутую. Отделить желток, натереть на мелкой терке, разложить на бумаге и дать подсохнуть 2 часа.
  • 3. Картофель и морковь отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на мелкой терке. Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
  • 4. Креветки (50–60 г) отварить с солью, черным перцем-горошком и лавровым листом. Варить не дольше 3–7 минут (зависит от размера), чтобы они не стали резиновыми. Затем очистить и очень мелко нарезать.
  • 5. Филе лосося разобрать вилкой мелко.
  • 6. В кольцо выложить порцию салата в такой последовательности: картофель, немного морковного майонеза, затем натертое на терке замороженное сливочное масло, лосось, затем еще немного морковного майонеза, морковь, снова майонез, креветка, майонез. Сверху посыпать желтком. Сильно салат не утрамбовывать. Выложив так четыре порции салата, убрать их в холодильник. Эту штуковину называют кулинарным кольцом, или каттером, а профессионалы — круглой вырубкой. Это универсальный инструмент, который вырезает идеальные круги из теста, помогает выложить тартар или пожарить аккуратную глазунью. Диаметр и высота колец бывают разными. В доме лучше держать разнокалиберный набор: лишним не будет точно.
  • 7. Перед подачей оставшиеся креветки очистить от панцирей и голов, кишечные вены удалить, хвосты оставить. Быстро обжарить креветки на растительным масле с солью и перцем.
  • 8. Аккуратно снять с салата кольцо, украсить обжаренными креветками и подавать.
ЭТОТ РЕЦЕПТ В СТАТЬЕ:

Похожие рецепты

Салат «Мимоза» с картошкой и рыбными консервами

Автор: Полина Николаева
5 ингредиентов
8 порций 30 минут

Ингредиенты

Картофель 10 штук

Куриное яйцо 10 штук

Морковь 2 штуки

Горбуша консервированная в собственном соку 3 банки

Майонез 600 г

перейти на страницу рецепта
679
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат оливье с кабачками

Автор: Оля Давыдова
10 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Кабачки 150 г

Курица 200 г

Картофель 200 г

Куриное яйцо 4 штуки

Зелень 50 г

Морковь 1 штука

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

Майонез 100 г

перейти на страницу рецепта
113
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат «Мимоза со сливочным маслом»

Автор: Эва Прасолова
7 ингредиентов
3 порции 15 минут

Ингредиенты

Сардины в масле 1 банка

Майонез 250 г

Куриное яйцо 4 штуки

Лук 1 штука

Сливочное масло 100 г

Морковь 2 штуки

Картофель 2 штуки

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Диетический салат из сельдерея с креветками

Автор: София Куклова
6 ингредиентов
1 порция 5 минут

Ингредиенты

Сельдерей 3 стебля

Куриное яйцо 1 штука

Креветки 100 г

Пекинская капуста 150 г

Лимонный сок 10 мл

Растительное масло 30 мл

перейти на страницу рецепта
99
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рыбный слоеный салат

Автор: Кристина
6 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Картофель 3 штуки

Морковь 2 штуки

Куриное яйцо 3 штуки

Твердый сыр 150 г

Горбуша холодного копчения 300 г

Майонез 250 г

перейти на страницу рецепта
38
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бразильский картофельный салат

Автор: Арина Колосова
9 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Картофель 2 штуки

Морковь 3 штуки

Куриное яйцо 3 штуки

Петрушка 1 пучок

Соль 4 г

Лимон 4 куска

Майонез 5 столовых ложек

Лимонный сок ½ чайной ложки

Молотый белый перец 5 г

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов