ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

5 блюд, которые станет проще готовить, если использовать сковороду с титановым покрытием

Омлет, котлеты по-киевски и другая еда, требующая верного температурного подхода
5 блюд для сковороды с титановым покрытием фото
Автор
Фотографы
  • www.tefal.ru
  • Сергей Леонтьев

Антипригарное покрытие изобрели по одной простой причине: еда — особенно богатая белком, мясо, например, — при жарке пристает к сковороде из-за химических взаимодействий с металлом. Именно поэтому жарят на масле — и именно на горячем. Оно более текучее, чем холодное, и заполняет все микроскопические неровности сковороды. А когда с ним соприкасается внешний слой приготавливаемой пищи, то вода, которая содержится в продуктах, испаряется. Между маслом и пищей образуется слой пара — именно благодаря ему она меньше пристает к металлу.

Антипригарное покрытие, кстати, не защищает еду от пригорания (если вы забудете мясо на плите, оно рано или поздно превратится в угольки), а только не позволяет продуктам прилипать к сковороде — просто потому, что они не вступают с покрытием в химические реакции.

Первым антипригарным покрытием стал политетрафторэтилен, он же тефлон, или фторопласт. Это полимер, который очень термостоек и обладает низкой адгезивной способностью, то есть с ним очень мало что сцепляется: свойства, которые как раз нужны сковородке. К сожалению, тонкая пленка политетрафторэтилена не очень прочна, поэтому производители стали разрабатывать все новые и новые антипригарные покрытия, уделяя особое внимание износоустойчивости.

Среди современных покрытий такого рода — самое популярное, пожалуй, титановое. Оно многослойное, и в нем есть не только титан, который наносится несколько раз с помощью плазменного напыления. Применение этого легкого и прочного металла увеличивает срок службы сковородок в несколько раз. Сковороды из коллекции Tefal Expertise, например, имеют многослойное титановое покрытие нового поколения — предельно твердое и устойчивое к царапинам. Можно сказать, что оно объединяет в себе лучшие антипригарные свойства с неуязвимостью титана. Называется покрытие Titanium Excellence, и ему не страшны ни металлические лопатки, ни интенсивный режим посудомоечной машины, ни абразивные губки и даже разрушительные температурные воздействия. И даже при интенсивном использовании сковороды Tefal Expertise прослужат в три раза дольше посуды с обычным антипригарным покрытием.

В коллекции Tefal Expertise есть самые разные сковороды: четыре универсальные разных диаметров (21, 24, 26 и 28 см), специальная блинная, рифленая сковорода гриль и даже вок. Кроме того, они снабжены контролем температуры приготовления Thermo-Spot, который покажет идеальную температуру для начала обжарки (180°С). Это поможет избежать перегрева и сберечь все полезные вещества и вкусовые качества блюд: овощи сохранят насыщенный цвет, жареный картофель не потеряет форму, а котлета прожарится идеально.

Вот пять блюд, приготовление которых станет гораздо проще со сковородами Tefal Expertise.

Омлет с моцареллой и помидорами

Это яичная версия знаменитого салата капрезе и неаполитанской пиццы. Помидоры, моцарелла и зеленый базилик здесь обязательно должны быть хорошего качества. Яйца для этого омлета, как и для большинства других плоских омлетов, надо смешивать вилкой, а не взбивать в пену венчиком. После смешивания получается более точная, тягучая и неоднородная текстура. Сливочное масло можно заменить оливковым.

Котлеты по-киевски

Главный хит всех советских ресторанов и заведений а-ля рюс по всему миру. Классику можно слегка подправить, сделав панировку из японских сухарей панко и сливочное масло для начинки по методике соуса для бургундских улиток. А чтобы у котлет был более яркий вкус, можно делать их не из грудок, а из бедер, распластав мясо и слегка его отбив.

Котлеты из индейки

Жарить котлеты на сковороде с титановым покрытием лучше все же хотя бы с минимальным количеством растительного масла: как минимум корочка будет лучше, а котлеты вкуснее. Летом рукколу можно заменить шпинатом или щавелем. Соус беарнез можно делать на сладком белом вине — тогда он будет идеально сочетаться с морепродуктами. Если заменить вино апельсиновым соком — он будет хорош к утке. Добавьте лимонного сока — и подавайте к рыбе. Хранится соус сутки.

Шпинат с помидорами и чесноком

Это не горячее блюдо, а теплый салат, и готовится он стремительно: термическая обработка должна быть тонкой и минимальной. И помидоры, и чеснок, и шпинат должны сохранять ауру сырых продуктов. Что до опасений насчет чесночного запаха, то они беспочвенны. Помидорного сока в сочетании с оливковым маслом и температурой вполне хватит, чтобы сильно подкрутить градус этого амбре.

Ледяная рыба в панировке из паприки и лимонной цедры

Ледяная — рыба с ярким, чуть сладковатым и свежим вкусом и податливо-упругой плотью. Отлично сочетается с грубоватым игристым вином — от русского до каталонской кавы. Лучший гарнир к ледяной рыбе — морковное пюре, смешанное с чесноком, сыром и сметаной.

14.12.2015
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты