ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Что приготовить из прокисшего молока

Три хороших рецепта
Что приготовить из прокисшего молока фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

Кислое молоко — замечательный продукт, который (как и многое в этом мире) достался нам случайно, в результате молочнокислого брожения, вызванного молочнокислыми бактериями. Результат этого брожения — микробиологическая трансформация лактозы в молочную кислоту. Происходит это либо естественным путем, когда непастеризованное молоко хранится при температуре +20 градусов, либо, если мало пастеризовано, при помощи всевозможных заквасок и добавок.

Благодаря увеличению в молоке молочной кислоты, мы получаем густой продукт с ярко выраженным интересным вкусом, с явной кислинкой, и характерной неоднородной текстурой. Делать с кислым молоком можно что угодно. Ниже — идеальные рецепты, демонстрирующие гастрономическую плавность продукта.

Мягкий сыр из кислого молока с оливками и вялеными томатами

Идеальная еда для завтрака или в качестве винной закуски. Свежий молодой сыр, кислота которого сбалансирована горьковатой руколой, терпкими вялеными помидорами, солеными оливками и каперсами. Для готовки нужна чистая марля — найдите ее заранее!

Овсяные маффины из кислого молока с вишней

Тесто у маффинов, приготовленных на кислом молоке, получается рассыпчатым и воздушным одновременно. Если вы используете замороженную вишню, то ее сначала надо обязательно разморозить. И кстати, вишня и миндаль, прописанные в рецепте, запросто меняются на любые другие орехи и ягоды.

Оладьи из кислого молока с яблочным маслом

Оладьи на кислом молоке — домашняя классика, позволяющая не дать пропасть подкисшему молоку, если оно образовалось само по себе. Сложившись с содой и сахаром, оладьи получаются уютными, упругими, воздушными и очень вкусными. В этом базовом рецепте мы предлагаем просто сложить их с обычным яблочным пюре.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

28.07.2025