Две мимозы
- Еда-Джипси-Видео
Мимоза — сытный салат, названный так за внешнее сходство с весенней россыпью мимозы, — одно из главных застольных блюд советской кухни. В то же время это одно из самых молодых блюд (хотя традиционно все родом из детства кажется чуть ли не вечным). Появился салат в 70-х годах двадцатого века — всего около пятидесяти лет назад.
Существует много вариаций мимозы. Мы предлагаем две. Первый салат очень похож на классический, мы лишь сделали его чуть более современным и деликатным. Второй — веганский.
Первый рецепт — переосмысление традиционного, с поправкой на то, что рыбу мы предлагаем использовать копченую, а не консервированную. Есть версии мимозы с картофелем — в нашей используется рис, прекрасно сочетающийся с горбушей. Впрочем, от замены слагаемых салат не проиграет, а скорее вернется от более деликатной к своей советской версии.
Второй рецепт — веганский. Или постный — тут кому что ближе. Вместо рыбы и яиц используется тофу — тот же белок, но растительный. Добавим веганскую версию майонеза и получим крайне минималистичную версию мимозы, внешне не отличимую от скоромного оригинала.