ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как приготовить тесто для пельменей

Секреты и лайфхаки
Как приготовить тесто для пельменей фото
Фотограф
  • Еда-Джипси-Видео

Есть что-то умиротворяющее в приготовлении домашних пельменей. Медитативное замешивание упругого и эластичного теста, затем ювелирная раскатка — такая, чтобы даже самый маленький обрезок был задействован в общем деле и не пропал зря, далее начинка, и венец всего — лепка. Такое занятие может стать семейным развлечением выходного дня и своеобразной традицией. Особенно если положить в несколько пельменей секретики вроде небольшого орешка или сухофрукта. Кому попадется, тот и выиграл.

Домашние пельмени — штука на первый взгляд бесхитростная, но на самом деле в ней много особенностей. В данном материале разбираемся во всех нюансах приготовления теста для этого замечательного блюда.

Что добавлять в тесто

Для классического теста понадобятся хорошая пшеничная мука, вода и соль. Если вы хотите, чтобы тесто было более гладкое и эластичное, можно добавить яйца. Лучше всего взять деревенские — у них есть выраженный вкус. В тесто можно добавить немного сметаны, водки, растительного масла или молока для нежности и упругости. Все составляющие должны быть комнатной температуры, чтобы тесто дошло и стало единым целым, поэтому лучше всего подготовить все ингредиенты за пару часов.

Как правильно замешивать тесто

Замешивать тесто для пельменей — занятие небыстрое и слегка утомительное, но результат стоит того. Тесто из муки и воды проще замесить в блендере, но можно и вручную: высыпать муку горкой на рабочую поверхность, влить воду в сделанное на верхушке этой горы углубление, а потом аккуратно пальцами водить по краям этого импровизированного озерца так, чтобы мучные берега постепенно сползали внутрь воронки, — так тесто будет замешиваться равномерно и довольно споро. Когда мука и вода окончательно смешаются и превратятся в нечто похожее на жесткий пластилин, тесто нужно еще пару минут вымесить руками, скатать в шарик, чем-нибудь накрыть и оставить отдыхать на 20–30 минут. Затем снова хорошенько вымесить и приступать к лепке.

Как лепить пельмени

Тесто нужно раскатать с помощью скалки тонким пластом. Также можно воспользоваться машинкой для пасты. Затем вырезать одинаковые кружочки с помощью круглой формы или специального приспособления.

Начинку нужно закладывать подмороженную, иначе из нее начнет выделяться сок и во время варки она превратится в сухую безжизненную субстанцию. Чтобы пельмени хорошо лепились, по краю кружочка можно пройтись мокрыми пальцами. Далее скрепить два противоположных конца кружка, слегка растягивая тесто. И двигаться к середине. Следом взяться за концы полученного ушка и скрепить их друг с другом.

Как готовить пельмени

Готовые пельмени необходимо или сразу готовить, или сразу морозить. Все подробности, как можно варить пельмени, можно прочитать здесь. Но пельмени необязательно должны попасть в кипяток, их можно пожарить, приготовить в мультиварке и даже в микроволновке. Главное правило — не жадничайте. Сразу много пельменей кидать в кастрюлю не надо, иначе они слипнутся. Если пельмени долго не поднимаются, можно поддеть их шумовкой, вероятно, они просто прилипли ко дну. А готовые пельмени смажьте сметаной или маслом с уксусом, посыпьте зеленью и сразу отправляйте в рот.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

21.10.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты