ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как правильно варить пельмени

Чтобы они были сочными и не разваливались
Как правильно варить пельмени фото

Пельмени — одна из главных российских скреп и вещь, которая есть в холодильнике у каждого. Кто-то любит лепить их самостоятельно и основательно подготовившись: закупить мясо или рыбу, превратить упругую плоть в фарш с помощью мясорубки, замесить домашнее тесто и налепить сотню-другую маленьких пельменей. Для кого-то важен быстрый результат, поэтому в морозилке припасена пачка-другая полуфабрикатов.

Несмотря на разные исходные данные, и первые, и вторые встречаются в одной точке — в моменте варки этих самых пельменей. Как сделать так, чтобы они были сочными и не развалились в кипящей воде? С чем их есть и что добавить в воду для вкуса? Приводим подробную инструкцию и несколько советов от шеф-поваров.

Подготовка ингредиентов

Для варки пельменей на плите вам понадобятся:

  • кастрюля с широким дном, чтобы пельмени не слиплись в процессе варки;
  • шумовка;
  • растительное и/или сливочное масло;
  • специи по вкусу: соль, перец и так далее;
  • зелень для подачи;
  • соусы для подачи на выбор: сметана, соевый соус, кетчуп.

Варка пельменей

  1. Налейте в кастрюлю воду в пропорции 1 к 3 и поставьте на сильный огонь.
  2. Доведите воду до кипения, посолите и добавьте специи по вкусу.
  3. Убавьте огонь до среднего и отправьте в горячую воду пельмени.
  4. Добавьте две столовые ложки растительного масла, чтобы пельмени не слиплись и не прилипли ко дну.

Сколько варить пельмени?

Варите пельмени в кастрюле примерно в течение 7 минут, периодически помешивая шумовкой.

Как определить готовность пельменей?

Все они должны всплыть на поверхность.

Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка», Москва:

«Кидаете пельмени в кипящую соленую воду и ждете, пока они всплывут. Если пельмени свежие, то всплывут они почти сразу, покипят минут пять — и готово. Если замороженные, то лучше подождать минут семь».

Олег Ольхов, шеф-повар, автор проекта «Кремлевская кухня», Москва:

«Сразу много пельменей кидать в кастрюлю не надо, иначе они слипнутся. Если пельмени долго не поднимаются, можно поддеть их шумовкой, вероятно, они просто прилипли ко дну.

Мы варим пельмени, пока они не всплывут. А после этого перекладываем пельмени в глиняный горшок, подливаем к ним рыбный бульон, кладем зелень или специи и ставим в духовку минут на 15 при температуре 150 градусов, чтобы они все пропитались соком».

Как подавать пельмени

  • Готовые пельмени выловите шумовкой и разложите по тарелкам.
  • Смажьте кусочком сливочного масла.
  • Посыпьте рубленой зеленью.
  • Подавайте пельмени с любимым соусом.

Влад Пискунов:

«Перед подачей на стол пельмени хорошо сразу смазать сливочным маслом. Они приобретают красивый вид, не слипаются и становятся вкуснее. А, например, пельмени с гусем и свининой мы поливаем растопленным гусиным жиром.

Самый распространенный соус к пельменям — это сметана. Часто подают пельмени с уксусом, но так едят не везде. Я вот родом из Мордовии, так там вообще о таком не слышали. А в Москве да, едят».

Пельмени в мультиварке

Для того чтобы приготовить пельмени в мультиварке, вам понадобятся:

  • специи по вкусу;
  • сливочное масло;
  • зелень и соус для подачи;
  • шумовка.
  1. Налейте в чашу мультиварки воду.
  2. Включите режим «Варка».
  3. Закройте крышку мультиварки и дождитесь, пока вода закипит.
  4. Добавьте в воду соль и специи по вкусу.
  5. Отправьте пельмени в кипяток, закройте крышку мультиварки.
  6. Достаньте пельмени шумовкой и разложите по тарелкам.
  7. Смажьте кусочком сливочного масла, добавьте зелень и подавайте пельмени с любимым соусом.

Пельмени в микроволновке

Чтобы сварить пельмени в микроволновке, вам понадобятся:

  • специи по вкусу;
  • сливочное масло;
  • зелень и соус для подачи;
  • жаропрочная посуда;
  • шумовка.
  1. Положите пельмени в жаропрочную посуду.
  2. Залейте их горячей водой так, чтобы пельмени были полностью под водой.
  3. Закройте крышку посуды и готовьте в микроволновке в течение 5 минут.
  4. Достаньте пельмени из печи, откройте крышку, посолите, поперчите и отправьте обратно в микроволновку на минуту.
  5. Достаньте готовые пельмени шумовкой и разложите по тарелкам.
  6. Подавайте с зеленью и любимыми соусами.

Рецепты пельменей

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

14.06.2024
Комментарии (1):
0
Здравствуйте. Прошу Вас о помощи. Извините, что пишу здесь, больше негде. Сейчас ищу любую работу, но пока ничего не находится. Готов на любую подработку, а сейчас дома есть абсолютно нечего. : -(От голода почти теряю сознаниe. Одолжить просто не у кого. Одолжите, пожалуйста, на еду рублей 100-200. Хоть на булку хлеба, хоть на килограмм картошки. Если оставите контакты, тo я готов вернуть с первой зарплаты (переведу на карту или номер телефона). В этом случае оставьте свои контакты в личных сообщениях. Я верну 100%! Пополнитe, пожалуйстa, номер телефонa нa любую сумму: 8 (952) 133-65-10 (баланс номера телефона у оператора или по СБП) Заранее Вам большое человеческое спасибо.
Похожие идеи
спецпроекты