Мясные салаты
![Мясные салаты фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/myasnye-salaty.jpg)
- Сергей Леонтьев
Переходный период от зимы к весне — время, когда хочется уже настоящей растительной свежести, но на улице так неприятно, что в еде требуется и основательность тоже. А мясо добавляет любому блюду основательность, даже если его в этом блюде крохи.
Вот пять мясных салатов, которые можно назвать как сезонными, так и внесезонными. Зелень и овощи в них, конечно, используются привозные, издалека, — но они приближают весну.
По сути это — мясо с гарниром, но по форме — салаты, поскольку доля гарнира в разы превышает долю мяса — курицы, говядины etc.
Свинина с зеленью и имбирным соусом. Курица с печеными баклажанами и лимонным соусом. Утка с редисом и соусом из йогурта. Телячья печенка с цикорием и тыквенным винегретом. И говядина с помидорами и листьями сельдерея.
Свинина с зеленью и имбирным соусом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/8e/38e36d65461840b7b203baa7ab0ec271.jpg)
Тонкие стрелки зеленого лука создают строгое геометрическое напряжение в салатном хаосе.
Курица с печеными баклажанами и лимонным соусом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/c4/ac400648089749348edfe9b6c7f6fa0f.jpg)
Принятая на редакционной кухне «Еды» салатная смесь состоит из рукколы, корна и мангольда. Она хороша в салаты, супы, горячее и даже десертные блюда.
Чтобы конкурировать с богатым вкусом баклажанов и помидоров, курице нужен допинг в виде пряностей.
Рецепт
![Курица с печеными баклажанами и лимонным соусом](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/kurica-s-pechenimi-baklazhanami-limonnim-sousom_25197_photo_56734.jpg)
Говядина с томатами, базиликовым маслом и листьями сельдерея
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/69/f69914918caf4fae9a1fa0e12e895b31.jpg)
Для этого салата лучше использовать стейк рибай — с прожилками жира: это мясо после обжарки сочнее и вкуснее обычного постного филе.
Этот салат хорошо подавать, что называется, «с ножа». Пока говядина не заветрилась и не остыла.
Рецепт
Говядина с томатами, базиликовым маслом и листьями сельдерея
![Говядина с томатами, базиликовым маслом и листьями сельдерея](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/govjadina-s-tomatami-bazilikovim-maslom-listjami-seldereja_25194_photo_29297.jpg)
Утка с редисом и соусом из йогурта
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/11/211eb3c3347b4c6b9a9c4b0c9acee5df.jpg)
Мощный, сладковатый вкус утки хорошо сочетается с острым и свежим вкусом редиски и ее листьев. Вместо ботвы редиски можно использовать салатные лисья с ярким горчичным вкусом — кресс-салат, мизуну и тому подобные.
Простой несладкий йогурт — основа нежного, неагрессивного маринада. Он идеален для птицы, но хорош и для мяса.
Телячья печенка с цикорием и тыквенным винегретом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/bd/7bd072a7a6ea494489374d98f3fc7e8c.jpg)
Вилки — необязательный элемент. Удобнее всего есть печенку с цикорием, беря ее руками.
Рецепт
![Телячья печенка с цикорием и тыквенным винегретом](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/teljachja-pechenka-s-cikoriem-tikvennim-vinegretom_25198_photo_56737.jpg)