Напитки с какао и шоколадом
![Какао и горячий шоколад фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/napitki-s-kakao-i-shokoladom.jpg)
- пользователи eda.ru
Какао и горячий шоколад, несмотря на видимую схожесть смыслов, напитки совершенно разные. Горячий шоколад, как следует из названия, — это растопленный шоколад с добавлением молока, сливок или иных жидкостей для большего удобства. Напиток густой, вязкий, обволакивающий изнутри. Какао варят из порошка какао (это, в свою очередь, один из полуфабрикатов, получающихся из какао-бобов).
Какао значительно дешевле горячего шоколада, но и вкус у него более легкий, что позволяет ему участвовать в качестве ингредиента в большом количестве напитков — холодных и горячих, алкогольных и нет.
В этой подборке собраны согревающие напитки с шоколадным духом: собственно горячий шоколад (классический рецепт и горячо любимый редакцией вариант с чили) и еще три варианта с какао, которое выступает в разных ролях.
Острый горячий шоколад
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/fc/6fcf1f2cb2d44db591421c15271c1833.jpg)
Прекрасный рецепт горячего шоколада — занесите его в свою кулинарную книгу. Раз освоив технологию, можно начать играть с ингредиентами, добавлять чили (как любим мы) или мускатный орех, поменять согревающий коньяк на сладкий ликер (правда, тогда стоит снизить количество сахара).
Коктейль «Чатем-хотел-спешл» (Chatham Hotel Special)
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/9e/19e656b4244147b6b88d41484caf89c1.jpg)
Коньяк и портвейн — вещи сами по себе согревающие. Что уж говорить об их тандеме. Добавим сливки и какао — получится сладкий, слегка обжигающий градусом десертный коктейль, после которого осенняя погода будет только в радость.
Шоколадный чай-латте
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/8/ad/8ad2bb3134c2438ba0fb7ea8aaa0322f.jpg)
Масала-чай и какао — почему нет. Суперсогревающий набор: имбирь, пряности (они входят в состав смеси гарам-масала) и ароматный какао. Молоко придает этому составу нежность. Для красоты и уюта в чашку можно положить маршмеллоу.
Горячий шоколад из молока, шоколада и какао
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/e7/ce7fcef4a91f4eb480d373f79714c0fc.jpg)
Гибрид какао и горячего шоколада. Очень простой рецепт без особого внимания к текстуре напитка. Благодаря сочетанию какао и расплавленного шоколада, в чашке оказывается хорошая концентрация шоколадного вкуса, дополнительно его можно усилить или ослабить, поиграв пропорциями.
Горячий шоколад
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/95/29526d0cb8304735bd5f6cb080761e02.jpg)
Еще один стопроцентно удачный рецепт горячего шоколада. Если все выполнить правильно, получится интересное сочетание легкого вкуса и вязкой текстуры (за нее отвечает кукурузная мука). Если вам хочется, чтобы вкус был выразительнее, возьмите меньше молока и больше шоколада.