Легкие новогодние рецепты: карпаччо из овощей
- Фото предоставлены рестораном Rossini
Из сугубо мясного блюда карпаччо давно превратилось в целый кулинарный жанр, где подручным материалом могут стать рыба, овощи и отдельные фрукты, которые можно нарезать тонкими ломтиками. К тому же карпаччо — безотказный способ придать нарезке нарядный вид: выстеленная, словно цветным ковром, ровным слоем съедобных лепестков тарелка волей-неволей становится элементом декора.
Шеф-повар ресторана Rossini Сергей Кондаков развивает в карпаччо овощную тему — подчеркивая хрупкость сырых кабачков трюфельным маслом и чили, сладость тыквы рифмуя с апельсиновым маринадом, а хруст цветной капусты — с медово-горчичным соусом винегрет. Получается легко, но отнюдь не легковесно, полифония заправок добавляет простейшему блюду ударную дозу умами. В канун бесконечных зимних торжеств такие растительные блюда станут отрадой вегетарианцев. А всем остальным помогут смягчить майонезный напор оливье и селедки под шубой.
Карпаччо из тыквы
Главное достоинство этого карпаччо — запах апельсинов наполняет дом ощущением праздника. Для маринада сгодятся и обычные апельсины, но, если найдете красные, получится еще вкуснее. К тому же, пропитавшись заправкой, рыжие ломтики тыквы приобретут розоватый оттенок и тихий, но явный вкус апельсиновой сладости и станут даже внешне похожи на лепестки лососины. Никто и не догадается, что у роскошной закуски сугубо растительная основа.
Карпаччо из цветной капусты
Отличный шанс полюбить наконец цветную капусту — съесть ее сырой, тонко наструганной на терке-мандолине. Это тот случай, когда все зависит от окружения: от капусты в этом карпаччо нет ни выраженного вкуса, ни, самое главное, нелюбимого многими капустного запаха. Остается только веселый хруст и сливочный привкус, на который, как фильтры в инстаграме, накладываются острота перца чили, медовая сладость, острота горчицы и сочность зеленого яблока. В основе заправки — классический соус винегрет, но с ним капусту вы даже не узнаете, так изменится ее простоватая внешность.
Карпаччо из кабачков
Молодой кабачок — для самых разных сырых закусок овощ практически идеальный: в нем есть текстура, но нет грубости, есть незамутненная свежесть, но без навязчивой травяной составляющей, как, например, бывает у зеленой фасоли или спаржи. Тут украшением карпаччо служат наструганный пармезан и капля трюфельного масла — с ними кабачок расцветает и переходит в разряд праздничных блюд. Найти нежный, молочной спелости кабачок зимой получается не всегда, но его легко заменить на всесезонный и вечно молодой цукини.