Пасхальный обед Павла Конотопова
![Пасхальный обед Павла Конотопова фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/pashalnyy-obed-pavla-konotopova.jpg)
- Сергей Леонтьев
Пасха — это торжество высоких смыслов в бытовом виде, переложенное на язык застолья. Свобода, радость, упоение жизнью. Все то, что люди ценят вне зависимости от вероисповедания.
Большинство знает о Пасхе только то, что на нее едят яйца и куличи. Мы попросили приготовить пасхальный обед священника домового храма Мученицы Татианы при МГУ Павла Конотопова — по совместительству выпускника кулинарной школы Ragout.
Отец Павел отвечает за всю техническую часть процесса издания «Православной энциклопедии». Приготовление еды — увлечение и частично необходимость: когда пришлось придумывать, как интересно накормить пятерых детей, он отправился на поварской курс.
Для нас он приготовил обед, в котором брынза встречается на тосте с беконом, греческая магирица — с грузинским чакапули, а десерт сделан из кулича.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/d3/1d3845271d554ab18176fc5bd960dc79.jpg)
Тосты с брынзой, беконом и перепелиными яйцами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/8/52/8527feedae2f4f73bccf167ec35f4652.jpg)
В этой простой закуске смешалось все, по чему успевают соскучиться за время поста: сыр, яйца и мясо.
Вместо брынзы можно использовать мягкий козий сыр. А чтобы яичницы получились более аккуратными, запечь их лучше в кулинарном кольце.
Курица, запеченная с ароматным маслом и мандаринами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/1e/31e9b39bb5504c34aef61775deac48a8.jpg)
Соус можно вылить на большую тарелку, птицу разложить порциями — получится общее блюдо.
Рецепт
![Курица, запеченная с ароматным маслом и мандаринами](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/kurica-zapechennaja-s-aromatnim-maslom-i-mandarinami_43018_photo_37532.jpg)
Чакапули
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/5/ce/5ceea8aba16e44fda6e9a0f64ab20f12.jpg)
На Пасху стол полон мясными блюдами — классическое грузинское блюдо с большим количеством трав очень подходит к такому случаю.
Тушеное мясо на следующий день становится куда менее вкусным, поэтому лучше съесть все за один раз.
Магирица
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/8a/48a4f9b3dc4e48659b9d404bdb7929bb.jpg)
Обычно в этот греческий суп добавляют больше субпродуктов — кишки, сердца, печень, у нас же получилась облегченная версия.
Обжаренные почки можно подавать отдельно, если кто-то за столом не любит субпродукты: тогда вареную баранину без обжарки вернуть в бульон, а почки обжаривать на пару минут дольше до готовности.
Если суп получился чересчур жирным, можно добавить еще лимонного сока — он сбалансирует вкус.
Вариация на тему кулича
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/56/a56f00b080c148128ec74dd8b5ab338e.jpg)
В качестве основы подойдет кекс или несъеденный пасхальный кулич — главное, чтобы он был большим в диаметре и достаточно высоким, с цукатами внутри.
Горячий соус сразу подтапливает сердцевину, поэтому подавать десерт стоит в самом конце застолья.