Пасхальный обед Павла Конотопова
- Сергей Леонтьев
Пасха — это торжество высоких смыслов в бытовом виде, переложенное на язык застолья. Свобода, радость, упоение жизнью. Все то, что люди ценят вне зависимости от вероисповедания.
Большинство знает о Пасхе только то, что на нее едят яйца и куличи. Мы попросили приготовить пасхальный обед священника домового храма Мученицы Татианы при МГУ Павла Конотопова — по совместительству выпускника кулинарной школы Ragout.
Отец Павел отвечает за всю техническую часть процесса издания «Православной энциклопедии». Приготовление еды — увлечение и частично необходимость: когда пришлось придумывать, как интересно накормить пятерых детей, он отправился на поварской курс.
Для нас он приготовил обед, в котором брынза встречается на тосте с беконом, греческая магирица — с грузинским чакапули, а десерт сделан из кулича.
Тосты с брынзой, беконом и перепелиными яйцами
В этой простой закуске смешалось все, по чему успевают соскучиться за время поста: сыр, яйца и мясо.
Вместо брынзы можно использовать мягкий козий сыр. А чтобы яичницы получились более аккуратными, запечь их лучше в кулинарном кольце.
Курица, запеченная с ароматным маслом и мандаринами
Соус можно вылить на большую тарелку, птицу разложить порциями — получится общее блюдо.
Рецепт
Чакапули
На Пасху стол полон мясными блюдами — классическое грузинское блюдо с большим количеством трав очень подходит к такому случаю.
Тушеное мясо на следующий день становится куда менее вкусным, поэтому лучше съесть все за один раз.
Магирица
Обычно в этот греческий суп добавляют больше субпродуктов — кишки, сердца, печень, у нас же получилась облегченная версия.
Обжаренные почки можно подавать отдельно, если кто-то за столом не любит субпродукты: тогда вареную баранину без обжарки вернуть в бульон, а почки обжаривать на пару минут дольше до готовности.
Если суп получился чересчур жирным, можно добавить еще лимонного сока — он сбалансирует вкус.
Вариация на тему кулича
В качестве основы подойдет кекс или несъеденный пасхальный кулич — главное, чтобы он был большим в диаметре и достаточно высоким, с цукатами внутри.
Горячий соус сразу подтапливает сердцевину, поэтому подавать десерт стоит в самом конце застолья.