Чакапули
порций: 10ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
375
Автор рецепта
Чакапули переводится с грузинского как «мясо в пенке» и представляет собой тушеное с зеленью молодое мясо. Чакапули часто готовят на Пасху и на День святого Георгия Победоносца, а так как празднуют эти дни вдали от городов, чакапули готовят на костре. Есть его полагается горячим, а запивать нужно, конечно, вином.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
895
48
75
2
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Свежая кинза (кориандр)
2 пучкаЭстрагон
3 пучкаБаранья лопатка
2 штукиЗеленый лук
2 пучкаПетрушка
2 пучкаБелое сухое вино
500 млЗеленый ткемали
по вкусуСоль
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Подготовить необходимые ингредиенты.
2Мясо снять с кости — можно на рынке попросить продавца сделать это за вас. Кости же можно сохранить для будущих бульонов. Нарезать мясо на порционные куски и положить в емкость с толстым дном.
3Отрезать толстые стебли и крупно нарубить петрушку.
4Отрезать толстые стебли и крупно нарезать кинзу.
5Крупно нарезать зеленый лук и эстрагон.
6Засыпать всю зелень в мясо.
7Влить вино, закрыть крышкой, поставить на небольшой огонь примерно на час.
8Когда мясо будет готово, добавить ткемали по вкусу.
9Перемешать все, посолить и оставить на огне еще на десять минут.
10Подать.
Совет к рецепту
Тушеное мясо на следующий день становится куда менее вкусным, поэтому лучше съесть все за один раз.
Комментарии (18):
3
друзья, история этого блюда происходит от традиции грузинских пастухов, во время долгих выпасов стада. Та земля была очень богата на разные травы, пастухи зарезали барашка, засыпали травами и вином.
Приготовила сама в первый раз. Мясо советую брать парное - получается объедение.
Все гости очень хвалили, а в приготовлении очень просто.
Единственное - вместо заявленных 1,5 часов у меня ушло 4, т.к. баранина долго приходит в состояние готовности.
0
4 часа именно в вине? Вы ничего не путаете? Всё таки у вина кислотность, помимо аромата и вкуса.
0
Просто в приготовлении, и вкусно в употреблении. Любая хозяйка сможет приготовить.
спецпроекты
Похожие рецепты