ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Чакапули

Чакапули

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
375
Чакапули переводится с грузинского как «мясо в пенке» и представляет собой тушеное с зеленью молодое мясо. Чакапули часто готовят на Пасху и на День святого Георгия Победоносца, а так как празднуют эти дни вдали от городов, чакапули готовят на костре. Есть его полагается горячим, а запивать нужно, конечно, вином.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
895
48
75
2
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Свежая кинза (кориандр)
2 пучка
Эстрагон
3 пучка
Баранья лопатка
2 штуки
Зеленый лук
2 пучка
Петрушка
2 пучка
Белое сухое вино
500 мл
Зеленый ткемали
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
Фото шага рецепта Чакапули 43019 шаг 1
1Подготовить необходимые ингредиенты.
Фото шага рецепта Чакапули 43019 шаг 2
2Мясо снять с кости — можно на рынке попросить продавца сделать это за вас. Кости же можно сохранить для будущих бульонов. Нарезать мясо на порционные куски и положить в емкость с толстым дном.
Фото шага рецепта Чакапули 43019 шаг 3
3Отрезать толстые стебли и крупно нарубить петрушку.
Фото шага рецепта Чакапули 43019 шаг 4
4Отрезать толстые стебли и крупно нарезать кинзу.
Фото шага рецепта Чакапули 43019 шаг 5
5Крупно нарезать зеленый лук и эстрагон.
Фото шага рецепта Чакапули 43019 шаг 6
6Засыпать всю зелень в мясо.
Фото шага рецепта Чакапули 43019 шаг 7
7Влить вино, закрыть крышкой, поставить на небольшой огонь примерно на час.
Фото шага рецепта Чакапули 43019 шаг 8
8Когда мясо будет готово, добавить ткемали по вкусу.
Фото шага рецепта Чакапули 43019 шаг 9
9Пере­мешать все, посолить и оставить на огне еще на десять минут.
Фото шага рецепта Чакапули 43019 шаг 10
10Подать.
Совет к рецепту
Тушеное мясо на следующий день становится куда менее вкусным, поэтому лучше съесть все за один раз.
Комментарии (18):
3
друзья, история этого блюда происходит от традиции грузинских пастухов, во время долгих выпасов стада. Та земля была очень богата на разные травы, пастухи зарезали барашка, засыпали травами и вином. Приготовила сама в первый раз. Мясо советую брать парное - получается объедение. Все гости очень хвалили, а в приготовлении очень просто.  Единственное - вместо заявленных 1,5 часов у меня ушло 4, т.к. баранина долго приходит в состояние готовности. 
0
Парная баранина приходит в готовность 4 часа????
0
4 часа именно в вине? Вы ничего не путаете? Всё таки у вина кислотность, помимо аромата и вкуса.
0
белое сухое вино - ни черта не сладкое
0
Просто в приготовлении, и вкусно в употреблении. Любая хозяйка сможет приготовить.
спецпроекты
Похожие рецепты
Жульен в тарталетках
Автор: Еда
30 порций
1 час
9
1
0
Креветки по-итальянски
Автор: Матильда Огурцова
3 порции
45 минут
0
1
0
Креветки с ананасами
Автор: Матильда Огурцова
3 порции
45 минут
0
2
0
Жюльен из креветок с белым вином
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
2
1
0
Запеченные шампиньоны
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
30 минут
1
1
0
Жареный сыр
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
1
1
0
Гусиная печень в винограде
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
1
2
0
Горячие груши
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
0
2
0
Галактик из курицы
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
1 час
0
2
0
Буженина, шпигованная чесноком и луком
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час 30 минут
0
1
0
Баклажан «Лакомый кусочек»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
1
1
0