ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Рецепты с лавандой

Как использовать ароматную лаванду на кухне
Рецепты с лавандой фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

Лаванда обычно ассоциируется с косметическими средствами — расслабляющими маслами и душистыми пенами для ванн, с ароматными сухими букетами, напоминающими о летнем отпуске на юге. Но, как и многих соседей лаванды по климату (розмарин, например!), ее можно использовать и на кухне.

Конечно же, главное в лаванде не вкус, а аромат. Он очень ярок и отчаянно узнаваем, поэтому к выбору мест для использования стоит подходить аккуратно. В салате лаванда перебьет все остальные ингредиенты и создаст совсем неуместное настроение. Зато в лимонадах и десертах лаванда показывает себя с самой лучше стороны. Ее можно добавлять в варенья и джемы, в небольшом количестве в маринады для овощей и мяса.

Мы приготовили на редакционной кухне три интересных рецепта с лавандой, делимся с вами! И помните — концентрация лавандового аромата — дело очень личное, кому-то достаточно уловить где-то позади всего остального ее деликатность, а кому-то и зарыться в нее с головой покажется мало. Адаптируйте рецепты под себя.

И обязательно делитесь в комментариях, как лаванду используете вы?

Панна-котта с лавандой

Классический итальянский десерт отлично дружит с лавандой. Чтобы панна-котта стала по-настоящему лавандовой, необходимо настоять сливки на душистых цветках в течение ночи — так они отдадут весь свой аромат будущему десерту.

Лимонные пирожные с лавандой

Для этого чудесного домашнего десерта вам понадобится лавандовый сахар: просто смешайте в блендере бутоны лаванды и собственно сахар. Кстати, такой сахар можно использовать для модных кофейных напитков, например, лавандового рафа (история и рецепт этого русского кофейного напитка по ссылке)! Затем лавандовый сахар добавляется к довольно классическому рецепту лимонных полосок. Лимон и лаванда — отличные друзья, попробуйте!

Лавандовый лимонад

У лаванды довольно холодный аромат, поэтому идея добавить ее в освежающий лимонад обречена на успех. Но просто кинуть веточку-другую в графин не поможет. Чтобы получить концентрацию лаванды в бокале, сначала сварите из нее сироп — для этого бутоны необходимо прокипятить в воде с сахаром. Дальше дело за малым — разбавить наш концентрат лимонным соком и водой по вкусу.

22.07.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты