ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Рецепты Тульской области

Яснополянские пирожки, суп с рулькой, медальоны из индейки и медовик посреди леса
Изображение материала
Фотограф
Из книги «География на вкус. Тула»

Тульская область — это холмы, яблоневые сады, старинные города и традиции. В том числе и гастрономические. Белевская пастила, тульский пряник, яснополянские огурцы, пиво — все эти специалитеты возникли в разное время, но уже прочно вписались в наш быт.

Гастрономический журналист Ника Ганич давно исследует российские регионы. Результатом этих исследований становятся ее путеводители, в том числе и «География на вкус. Тула». Сейчас эту книгу можно купить со скидкой 20%, если воспользоваться промокодом GANICH. Подробности тут.

Мы же публикуем несколько рецептов из путеводителя, которые, сложившись вместе, превращаются в красивый обед.

Яснополянские огурчики по-старотульски с имбирем и квашеной смородиной

Во-первых, огурцы должны быть одного калибра. Во-вторых, им предстоит провести время в пряном маринаде с добавлением имбиря и липового меда, отчего, помимо соли и хрусткости, у них появляется новый яркий вкус. Так готовят огурцы в ресторане «Берендей» тульской деревни Мызы.

Салат оливье по-дворянски

Этот рецепт родом из ресторана «Дворянское собрание», открывшегося в одноименном отеле. Собственно, и искать его надо в здании Дворянского собрания на проспекте Ленина. Салат насыщенный: в ход идут и отварная говядина, и говяжий язык, и копченая курица.

Суп с рулькой

Рецепт из тульского ресторана-пивоварни «Августин». Его шеф Евгений Тимофеев преобразовал типичную пивную закуску — свиную рульку — в отличный наваристый суп, которым можно и закусывать, и поправлять здоровье после выпитого.

Рецепт

Изображение материала

Пирожки с морковью и капустой

Кафе «Прешпект» — популярная туристическая точка, находится оно в Ясной Поляне. Пирожки тут пекут, сложив вместе капусту с морковью, отчего вкус их, оставаясь узнаваемым, становится куда ярче.

Медальоны из индейки, приготовленные на гриле

Индейка и так имеет врожденную нежность, а после пребывания в простокваше — тем более. Рецепт из ресторана «Берендей», расположенного в деревне Мызе Тульской области.

Медовик с черемуховой мукой, вареньем из ежевики и сезонными ягодами

Ресторан «Берендей» находится практически в лесу, отчего местный медовик из гречишного меда и черемуховой муки практически сливается с природой.

Наливка «Брусника с розмарином»

Эту наливку делают в тульском ресторане-пивоварне «Петр Петрович», что расположен в тульском центральном парке. К традиционному набору из сахара и брусники добавляют еще розмарин — для пущей душистости.