Рецепты Тульской области
- Из книги «География на вкус. Тула»
Тульская область — это холмы, яблоневые сады, старинные города и традиции. В том числе и гастрономические. Белевская пастила, тульский пряник, яснополянские огурцы, пиво — все эти специалитеты возникли в разное время, но уже прочно вписались в наш быт.
Гастрономический журналист Ника Ганич давно исследует российские регионы. Результатом этих исследований становятся ее путеводители, в том числе и «География на вкус. Тула». Сейчас эту книгу можно купить со скидкой 20%, если воспользоваться промокодом GANICH. Подробности тут.
Мы же публикуем несколько рецептов из путеводителя, которые, сложившись вместе, превращаются в красивый обед.
Яснополянские огурчики по-старотульски с имбирем и квашеной смородиной
Во-первых, огурцы должны быть одного калибра. Во-вторых, им предстоит провести время в пряном маринаде с добавлением имбиря и липового меда, отчего, помимо соли и хрусткости, у них появляется новый яркий вкус. Так готовят огурцы в ресторане «Берендей» тульской деревни Мызы.
Рецепт
Яснополянские огурчики по-старотульски с имбирем и квашеной смородиной
Салат оливье по-дворянски
Этот рецепт родом из ресторана «Дворянское собрание», открывшегося в одноименном отеле. Собственно, и искать его надо в здании Дворянского собрания на проспекте Ленина. Салат насыщенный: в ход идут и отварная говядина, и говяжий язык, и копченая курица.
Суп с рулькой
Рецепт из тульского ресторана-пивоварни «Августин». Его шеф Евгений Тимофеев преобразовал типичную пивную закуску — свиную рульку — в отличный наваристый суп, которым можно и закусывать, и поправлять здоровье после выпитого.
Пирожки с морковью и капустой
Кафе «Прешпект» — популярная туристическая точка, находится оно в Ясной Поляне. Пирожки тут пекут, сложив вместе капусту с морковью, отчего вкус их, оставаясь узнаваемым, становится куда ярче.
Медальоны из индейки, приготовленные на гриле
Индейка и так имеет врожденную нежность, а после пребывания в простокваше — тем более. Рецепт из ресторана «Берендей», расположенного в деревне Мызе Тульской области.
Медовик с черемуховой мукой, вареньем из ежевики и сезонными ягодами
Ресторан «Берендей» находится практически в лесу, отчего местный медовик из гречишного меда и черемуховой муки практически сливается с природой.
Рецепт
Медовик с черемуховой мукой, вареньем из ежевики и сезонными ягодами
Наливка «Брусника с розмарином»
Эту наливку делают в тульском ресторане-пивоварне «Петр Петрович», что расположен в тульском центральном парке. К традиционному набору из сахара и брусники добавляют еще розмарин — для пущей душистости.