Вегетарианские фаршированные перцы

Овощное утилизотто от рецептурного редактора «Еды» Веры Железняк

Вегетарианские фаршированные перцы

Новое утилизотто рецептурного редактора «Еды» Веры Железняк про овощи.

Что делать с уймой овощей, неминуемо появляющейся на кухне ближе к концу лета, вопрос не праздный. Самое простое и очевидное салаты, рагу и оладьи. В рамках этих жанров можно перемешивать практически любые овощи между собой, и получится вкусно. Мы предлагаем еще один вариант фаршированные вегетарианские перцы, где плоть перца играет роль теста в пирожке, то есть держит начинку, а фарш может содержать практически любые ингредиенты в помощь фантазия и здравый смысл. Кстати, таким же образом можно вкусно утилизовать заранее приготовленные рис, гречку, чечевицу и даже картофель. Дерзайте!

И не забывайте просматривать рубрику. В прошлых выпусках Вера рассказала о лимонадах, зеленых щах и свекольнике.

«Мы снимали фаршированные перцы для нашего редакционного проекта «Золотая тысяча» (это сборник видеорецептов культовых блюд народов мира. — Прим. ред.), и у нас осталось много перцев, томатной пасты и сметаны. Плюс у нас было много овощей — что-то с дач привезли, что-то осталось от других блюд. Я и решила сделать еще фаршированных перцев, только без мяса, а из того, что оказалось под рукой.

Некоторые перцы начинали портиться, поэтому часть их я пустила в фарш. Получилось, что перцы были ими же и нафаршированы. Еще в фарш я добавила морковь, лук и стебель сельдерея. Это классическое французское трио, в России сельдерей не так часто используется. Хотя лично я его люблю за аромат. Лук и морковь в русской кухне присутствуют повсеместно, они дают сладость. Добавила помидоры и цветную капусту. Прокрутила в мясорубке, добавила томатную пасту и потушила все на сковороде на растительном масле со специями. Получилась такая овощная икра. В фарш можно смело добавлять любые овощи, какие найдутся у вас дома: кабачки, баклажаны, тыкву, например. Затем все это я смешала с рисом (не отварным), добавила яйцо, нафаршировала смесью перцы и потушила их на сковороде в соусе из томатной пасты и сметаны.

Перец в данном случае выполняет функцию теста в пирожке — то есть он держит начинку, а начинка, очевидно, может быть практически любой.

Из специй я добавила гарам-масала и зиру. Все спрашивали, есть ли в фарше мясо, и не верили, что нет. Я думаю, это эффект гарам-масала, она такая объемная на вкус. Кстати, год назад, как раз в летний сезон, я готовила такие же перцы, только вместо риса в фарш добавляла чечевицу, просто потому что она была, а рис нет. С чечевицей вообще получились почти мясные перцы — в бобовых много белка. Еще внутрь можно добавить травы — кинзу, базилик, укроп, петрушку, что вы любите, то и кладите. Со специями та же история. Я добавила гарам-масала потому, что она у меня была. А если у вас в шкафу всегда стоят прованские травы, смело сыпьте их.

Вообще, можно развлекаться с остатками еды, добавлять в фарш и отварной рис, оставшийся после чего-то другого, гречку, фасоль, даже картофель. Хорошая идея засовывать в фарш кабачки. Летом их очень много, и хватает пары недель, чтобы насытиться жареными кабачками или оладьями из них. А что еще из них сделать, как правило, мало кто знает.

Это очень простой рецепт, и он позволяет смешивать практически все, что у вас есть дома, хотя и о здравом смысле не стоит забывать. Например, картошку не стоит смешивать с рисом, а к гречке хорошо подойдут грибы, к фасоли и нуту — гарам-масала.

Рецепт у меня получился вегетарианский, не веганский, из-за содержания сметаны и яиц. Но вы можете смело убрать сметану из соуса, это ничем нашему блюду не грозит. Если вы уберете яйцо, фарш станет более рассыпчатым. Есть опасность, что он вывалится из перцев, если вы не поставите их в сковороду, а положите на бок».

Теги:

---------------------------
похожие идеи