ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Свекольник с кокосовым молоком и авокадо

Утилизотто недели от рецептурного редактора «Еды» Веры Железняк
Свекольник с кокосовым молоком и авокадо фото
Фотограф
  • Сергей Леонтьев

Мы продолжаем публиковать рецепты из нашей редакционной жизни.

Практически вся еда, которую мы, сотрудники «Еды», готовим для себя, не отходя от рабочих мест, — утилизотто, потому что изобретается она из того, что найдется в редакции. Лето — время благодатное, поэтому на нашей кухне часто оказываются свежие овощи и зелень с собственных подмосковных грядок.

Именно с появления в редакции охапки лука-резанца и началась история свекольника на кокосовом молоке. Казалось бы, какая связь?

Рассказывает автор блюда, наш рецептурный редактор и режиссер видеорецептов Вера Железняк.

«Игорь Курушин, наш оператор, живет за городом и часто приносит в редакцию цветы и какие-то съедобные вещи, то, что выросло у него в огороде. В прошлый раз он принес ревень (что из этого получилось, читайте тут. — Прим. ред.), в этот — охапку цветущего лука-резанца. Надо было с ним что-то сделать. Куда хорошо идет зелень? В супы.

Жара. Я подумала, что хорошо бы сделать холодный суп. Но просто холодный суп — это скучно. Я очень люблю кокосовое молоко и решила, что хорошо бы придумать что-то с ним. Кто-то делает всякие холодные супы на кефире, а я не люблю. Например, окрошку я предпочитаю на квасе. А кокосовое молоко, оно такое вкусное, кремовое — так почему бы не использовать в качестве основы? Два главных холодных русских супа — свекольник и окрошка, первый я люблю больше, поэтому решила делать именно его.

Свекла вообще неплохо сочетается с разными кремово-молочными историями — с творожными сырами, со сметаной. Так что сочетание с кокосовым молоком в некотором смысле переиначенная классика.

Окей, я выбрала кокос, надо его как-то в супе поддержать, то есть найти ингредиенты, которые безошибочно подходят к кокосовому молоку. Это такая азиатская тема, поэтому и вкусы должны быть сопутствующими. У нас в редакции много тайского перца, он продается огромной пачкой, а используется по чуть-чуть, максимум по три перчика на блюдо.

Также я выбрала кинзу и чеснок, потому что они яркие и пряные. У нашего резанца оказался сильный луковый вкус, у цветочков особенно. У магазинного вкус более сладкий и мягкий. Я думаю, что при желании его можно заменить на обычный зеленый лук. Кстати, у нас был лук цветущий, цветками я украсила готовый суп.

Хотела купить мангольд: свекольник часто делают с листьями свеклы же. Но его не нашла, зато наткнулась на зелень сельдерея в горшочке. Добавила его в суп — по мне, получилось очень ярко, даже слишком, можно смело менять на руколу, если вы хотите, чтобы вкус у супа был более сглаженный.

Авокадо я добавила в суп по двум причинам. Первая: зрелый авокадо напоминает по текстуре яичный желток. Вторая: поддерживает азиатский, а именно — тайский мотив блюда. Поэтому же я его нарезала кубиком, не стала тереть на терке, хотела, чтобы он был заметен.

Наконец, газированная вода. Это очень важно! Газики дают на языке какую-то веселость. Минеральную воду покупать не надо, она дает супу ненужный вкус, минеральный собственно, его невозможно замаскировать. Так что берите обычную газированную воду.

Итак, я отварила свеклу, натерла ее, огурцы и редис на крупной терке, добавила измельченные лук-резанец, сельдерей и кинзу, авокадо и чеснок. Немного посолила. Залила газированной водой и добавила кокосовое молоко.

И вот тут самое интересное. Сначала я добавила половину банки (200 мл молока на 1,5 л воды), и молоко не очень чувствовалось. Поэтому я долила остальное — мне понравилось. Кокос дал супу свой вкус и кремовую текстуру. Но это очень субъективно, можно так добавлять потихоньку и, пробуя, найти свою пропорцию.

У нас получился вегетарианский суп. Вообще, свекольник готовят и на мясном, и на рыбном бульоне. Но летом, когда жара, ничего плотного не нужно, такой суп, как я приготовила, идеален. Набиваешь живот вкусной легкой жижей и прекрасно.

Это, в общем, дачный рецепт. Если вы едете на дачу и знаете, что у вас там растет много всякой зелени и разные овощи, купите по пути банку кокосового молока, бутылку газировки и классный обед обеспечен».

06.06.2019
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты